Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Зачем Саакашвили делает комплимент Додону и СССР и оговаривает себя?

Молдавская оппозиция опять рекрутирует экс-президента Грузии для участия в информационной войне?

На днях на одном из молдавских оппозиционных телеканалов вышел в эфир занимательный «Диалог с Владиславом Кульминским». Гостем передачи был, как говорят официальные лица Грузии, «осужденный за тяжкие преступления и разыскиваемый человек», экс-президент Михаил Саакашвили.

В эфире Саакашвили завел речь об СССР  и  молдавском президенте Игоре Додоне.  

«Я считаю, что Додон — человек советского времени. Он олицетворяет ту часть Молдовы, которая осталась в Советском Союзе. Я считаю, что Советский Союз был очень плохой страной…», — сказал Саакашвили.

Затем экс-президент Грузии стал умничать и  не по-детски заливать: «Я вел Грузию, и после всех наших успехов мы дошли только до того уровня, который был в 1989 году. Я понимаю, почему у многих людей ностальгия. Во-первых, по экономическим показателям, во-вторых, для людей это было время молодости… Но я не могу ностальгировать, потому что это была страна, где не было свободы, роста, демократии».

Что занимательного в этих высказываниях? Конечно же, их противоречивость, абсурдность и имманентная для Саакашвили  комичность в духе шапито.

СССР был «плохой страной», но он достиг высоких «экономических показателей».

У Советского Союза «не было свободы, роста, демократии»… А что сегодня (и все годы независимости) говорят о Молдове? «Нет свободы, роста, демократии…».

Безусловно, не эти трюизмы и противоречия нам интересны, а другое.

Вот что – «Я вел Грузию, и после всех наших успехов мы дошли только до того уровня, который был в 1989 году». Саакашвили и его «успехи».

Экс-президент Грузии как праздничный воздушный шар. Только вначале яркий баллон надувал Запад, а теперь политик надувает себя сам.

Каковы же «успехи» Грузии, когда ее вел Саакашвили? Помните грузинский чай? Во времена СССР его валовый сбор доходил до 100 тыс. тонн. К 2003 году  составил 25,5 тыс. тонн. А в 2008 году, при Саакашвили,  — 5,4 тыс. тонн.

В Грузинской ССР площадь под виноградники была 130 тыс. гектар, а к 2008 году  сократилась до 38 тыс. гектар.

После революции роз поголовье скота сократилось, по отдельным позициям,  в разы. Как и производство мяса.

Промышленность, увы, никогда не достигала уровня советских времен. Загрузка предприятий даже не доходила до 30% возможной мощности.

Ни сегодня, ни в период деятельности Саакашвили, Грузия не смогла достичь уровня ВВП советских времен. Подобралась едва ли к 70%.

Обычно на Западе когда говорят об «успехах» Саакашвили, то ссылаются на темпы роста ВВП. И рост действительно был. Но ВВП – это не аналог промышленности и сельского хозяйства, новых технологий. Для исчисления показателя  используют также банковскую деятельность, переводы гастарбайтеров, а в некоторых странах даже проституцию.

Когда Саакашвили пришел к власти, на Грузию обрушился золотой дождь Запада. А в 2008 году было объявлено, что западные страны выделят Грузии за три года $4,55 млрд. финансовой помощи в течение трех лет. Из них  2,5 млрд. — долгосрочный низкопроцентный заём, а 2 млрд. – грант. Для Грузии это очень большие деньги.

За время нахождения у власти Саакашвили переводы трудовых мигрантов в страну увеличились в три раза, достигнув  $1.4 млрд.    

Другими словами, рост ВВП Грузии – не заслуга Саакашвили.  Вот самое простое доказательство.

Зачем Саакашвили делает комплимент Додону и СССР и оговаривает себя?

Перед нами график роста ВВП Грузии, Армении и Азербайджана в тот же период (данные Всемирного Банка). Как видим, рост был и у соседей Грузии. И даже больший. Как говорится, все познается в сравнении.

То, что говорит Саакашвили – самопиар и фейк. Но будут ли его разоблачать многочисленные молдавские электронные СМИ, финансируемые Западом и якобы имеющие эту цель? Разве кто-то выводит на чистую воду спонсора?

Что на самом деле получилось у Саакашвили? Доказать, что СССР был великой страной. Его экономических результатов и спустя 30 лет ни Грузия, ни Молдова достигнуть не могут. Обвинять Советский Союз в разных грехах сейчас, во время пандемии коронавируса, — попросту контрпродуктивно. Например, в Молдове все больницы и поликлиники, которые  принимают пациентов, были построены во времена СССР.

Теперь даже на Западе осознали, что социалистический подход к медицине – единственно правильный. Неолиберальная прибыль и здоровье нации (высшая ценность) просто несовместимы. А СССР с его реальной, а не мнимой заботой о здоровье может служить образцом. При том, что медицинские услуги были и качественными, и бесплатными, как и образование.

По чему на самом деле скучают больше всего бывшие граждане СССР? Наверное, по отношениям между людьми. Мы не смотрели друг на друга волками. Не спрашивали, что я могу с этого типа взять? И мы, молдаване, например, могли наслаждаться оригинальным грузинским кино, музыкой Гиа Канчели,  творчеством Нодара Думбадзе. Все это было нашим, общим.

Вряд ли такие тонкие вещи может оценить человек-шар, отдававший приказ стрелять в российских миротворцев.

Назвав Игоря Додона «человеком советского времени», Михаил Саакашвили думал принизить его и ударить по репутации. У любого руководителя есть ошибки и недоработки, есть за что поругать. Но в данном случае вышло наоборот – он сделал комплимент.

Действительно, получился занимательный и поучительный «диалог». У западных «пропагандистов» нам еще учиться и учиться.

Автор – СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото: enews.md