Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высокопоставленные молдавские чиновники стали говорить вздор. Но почему?

В последнее время некоторые заявления представителей молдавской власти привлекли особое внимание общества. Прежде всего из-за своей абсурдности.


Первой отличилась президент страны. Побывав на общественным телевидении, она сумела дважды удивить.
Поначалу как главнокомандующий.

Нападение России на солдат с мотыгами

Рассуждая о событиях на Украине президент сказала: «Что мы будем делать, если Россия на нас нападет? Пошлем защищать нас армию с мотыгами? Мы не хотим, чтобы кто-либо втягивал нас в войну, но это – реальность, к которой мы должны быть готовы».
Итак, выяснилось: у молдавской армии ничего кроме мотыг нет. И вот, оснащенная ядерным и высокоточным гиперзвуковым оружием, Россия может на нас напасть. Выглядит несуразно, верно?

Далее. Зачем Москве нападать на солдат с мотыгами, когда российская армия официально находится на территории Молдовы уже 30 лет? В соответствии с межгосударственными соглашениями.
После прихода к власти, ПДС и ее лидер давно могли денонсировать все соглашения с Россией о ее военном присутствии. Но переговоры на эту тему молдавская сторона так и не инициировала.

Сколько раз Россия за 30 лет могла на нас напасть? Столько, сколько пожелала бы. Но мы помним, что, например, в ноябре 1999 года методом расстреливания и подрыва была приведена в негодность 51 единица российской бронетехники. А в 2001 году в Приднестровье были порезаны и утилизированы 47 танков Т-64.

Нападение всегда планируют, к нему готовятся заранее. Что-то эти действия с желанием совершить агрессию, захватить территорию РМ не очень вяжутся.


Еще. Допустим в Кремле действительно сидят безумцы и замышляют по отношению к Молдове недоброе.

Что в ответ предлагает сделать главнокомандующий? Модернизировать армию. Но получить на Западе планируется…нелетальное оружие. Другого пока, по словам Майи Санду, не предлагают. То есть, молдавские солдаты опять будут нас защищать мотыгами, но теперь в бронежилетах. И выехать на линию фронта вместе с сапами они смогут на импортных БТР-ах?

И разведку будут вести с помощью современных дронов? Для этого нужно соответствующее оборудование, хорошо подготовленные специалисты. По силам ли подобная деятельность человеку, привыкшему к мотыге в качестве оружия?

В России заявление молдавского президента вызвало изумление, и Москва представила по дипломатическим каналам заверения, что нападать на нас не собирается. Об этом сообщил министр обороны страны Анатолий Носатый. Он также сказал, что пока риски для безопасности Молдовы отсутствуют.
Но и этого оказалось недостаточно. С валериано-успокоительными заявлениями пришлось даже выступить пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. Молдове не стоит видеть какую-то угрозу со стороны РФ, сказал он.

Однако, как представляется, лучший способ отвести любую угрозу и поднять уровень патриотизма — миролюбивая политика, настоящий нейтралитет, межнациональное согласие, создание хороших условий жизни у себя в государстве. Людям нужны не бряцанье оружием и повествования о вероятных нападениях, а низкие цены на энергоносители, продукты питания, жилье, достойные пенсии и зарплаты, выплаченные своевременно. Если всего этого не будет, то не только солдаты пойдут сдаваться в плен «врагу», захотят и мирные граждане.

В принципе, они уже это делают, выезжая за границу на заработки. Многие там остаются навсегда, перевозят семьи. Это — тихая, необъявленная война, в которой Молдова постоянно терпит поражение.

Так поможет ли как-то изменить ситуацию модернизация Национальной армии?

Наверно точно так же, как и в случае гипотетического нападения России. Понимает ли это наш главнокомандующий?

Кто хотел купить у Майи Санду часть Молдовы?


Во время эфира на Moldova 1 Майя Санду сказала еще одну удивительную вещь. Она заявила, что «не собирается продавать часть страны только для того, чтобы на полгода получить газ дешевле».
Но позвольте, разве Молдова уже принадлежит Майе Санду, и она может распоряжаться территорией страны по своему усмотрению?

Из этих слов также можно сделать вывод, что кто-то из высокопоставленных российских чиновников ( нам газ поставляет только Газпром) предлагал главе государства продать часть Молдовы. Но с кем из важных лиц РФ Майя Санду общалась в последнее время, да и за весь свой президентский срок? Это был только зам. главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Неужели он предлагал молдавскому президенту нечто подобное? Это невероятно.
Во-первых, такие вещи обязательно просачиваются в СМИ, их не утаишь.
Во-вторых, официальные беседы происходили в широком, а не узком кругу, с глазу на глаз. И из официальных сообщений обеих сторон следует, что никто ничего подобного не говорил.
Поэтому было бы интересно, чтобы наш президент рассказала о конкретных деталях этих переговоров. Какую часть Молдовы предлагалось продать? За сколько? С гражданами или без?
И еще было бы интересно кое-что узнать. Президент сказала, что «не собирается продавать часть страны только для того, чтобы на полгода получить газ дешевле». А если дешевый газ будет предложен не на полгода, а на год, пять лет, десять? Что, президент может согласиться?

Откровения министра экономики


Чуть позже еще более невероятное заявление сделал министр экономики Молдовы Сергей Гайбу. Выступая на телеканале ТВ8, министр сказал, что цены растут и будут расти: медленнее или быстрее, но всегда. И «подобное происходит во всё мире, а ситуации, когда цены падают, – крайне редки. «Это феномен, борьба с которым – всё равно что борьба с ветряными мельницами. Нет смысла бороться с ростом цен, некоторые страны попытались это сделать. Советский Союз попытался это сделать и заявил, что нет инфляции, и обанкротился», – заключил Сергей Гайбу.

Первый тезис министра, не выдерживающий критики. Цены постоянно растут.

Ниже приведен график цен на баррель нефти в долларах США за сто лет. Нефть, согласитесь, важный продукт. И движение цен на нее показательно.

Высокопоставленные молдавские чиновники стали говорить вздор. Но почему?

График ясно показывает, что цены колеблются.
Так, в 1920 баррель нефти стоил около 40 долларов. Но в 1931 — уже около 10. В 1980 за баррель давали более ста долларов. А в 1986 — опять менее 40 долларов. В 1981 году цена выросла до почти 50, а затем в 1998 году вновь опустилась до 20 долларов.

В 2011 году стоимость нефти поднялась до более 120 долларов, а в 2015-ом — упала до 50.

И сейчас прямо у нас на глазах цена нефти снизилась на 8 процентов.

Если иметь в виду, что только с 1990 года доллар подешевел на 50%, то фактически нефть США получают бесплатно. Тут говорить о движении цены бессмысленно.

Можно взять и другие товарные позиции. Даже, например, недвижимость, в которую «выгодно вкладывать». В США, Италии есть места, города, где квартиру или дом можно купить за 1 доллар.

Так что в жизни все намного сложнее.

Думаю, что любой грамотный экономист может разбить тезис о постоянном росте цен в пух и прах. И даже просто образованный человек.

Борьба с ветряными мельницами


Второй любопытный тезис молдавского министра. Бороться с ростом цен нет смысла, все равно, что с ветряными мельницами.
Хотя Сергей Гайбу и член команды людей с «гарвардским образованием», его явно не возьмут на преподавательскую работу в этот вуз.
Потому что гарвардская школа экономики придерживается ряда положений, в основе которых государственное регулирование.
В частности, утверждается следующее.
«1.Рынок несовершенен, и для того чтобы скорректировать его изъяны, требуется государственное вмешательство.
2.Вмешательство государства может оказывать положительное влияние в самых разных областях: от регулирования частного предпринимательства до владения предприятиями.

3.Производство ориентировано на выгоду потребителей, а значит горизонтальные слияния, которые приводят к увеличению цен вне зависимости от повышения производительности, должны быть запрещены».


Из этих положений ясно, что взгляды Сергея Гайбу не отвечают «гарвардской направленности» руководителей Молдовы.

Думает не по-европейски

Но и европейским принципам они не соответствуют. Потому что регулирование цен осуществляется как в рамках межнационального сообщества (ЕС), так и внутри государств-членов.

В частности, в странах Евросоюза действует наднациональное регулирование цен на продукцию сельского хозяйства и черной металлургии. Это примерно 15 % цен на рынке. Какие формы регулирования используются, министр экономики Молдовы может узнать из специальной литературы.

Регулированием цен в разных областях занимаются Франция, Германия, Австрия и многие другие страны ЕС. Даже США. Недавно ( январь 2022 года) администрация Джо Байдена приняла инициативу для снижения цен на мясо в США.
Но более поучительны примеры, связанные с тем, что «горячо», регулированием цен на энергоносители.
Так, еще в мае в Португалии были установлены предельные цены на газ. Правительство этой страны утвердило так называемый «Иберийский механизм» ограничения цены на газ для производства электроэнергии, что позволит снизить счета за электричество для семей и компаний.


А вот пример Польши. Здесь в начале июля с.г. был принят закон, устанавливающий предельную цену для компаний, торгующих углем. Определено, что она будет установлена на уровне прошлогодней средней цены на топливо в размере 996,6 злотых (€ 206,7) за тонну.


А по какой цене сейчас предлагают уголь молдавским гражданам? От 450 до 550 евро за тонну. Чувствуете разницу? При этом следует иметь ввиду заработки и пенсии граждан Польши и Молдовы. А они отличаются существенно, не в нашу пользу.

Эти два примера нам ясно показывают, что если правительства думают хоть немного о своих гражданах, то они находят пути и методы для снижения цен. В том числе на энергоносители.

Поэтому утверждение молдавского министра экономики опять не выдерживает критики.

СССР развалился или его развалили?


Третий тезис Сергея Гайбу. Советский Союз попытался бороться с ростом цен, «заявил, что нет инфляции, и обанкротился».
СССР вовсе не обанкротился, а его развалили. Почему это произошло? Споры продолжаются до сих пор.

Одни утверждают, что программа развала СССР была реализована США. В частности, администрация Рональда Рейгана использовала для разрушения СССР стратегию снижения цен на нефть, чтобы сократить экспортные поступления главного соперника.

Другие говорят, что СССР уничтожили «три алкоголика в Беловежской пуще» и предатели во главе с Горбачевым.

Третьи, — что во всем виновата партийная геронтократия.
Теперь есть и версия Сергея Гайбу.

Но вот что интересно, Молдова уже 30 лет не «борется» с ценами, но никак не может достичь и 60% экономического потенциала, которым обладала МССР. А существенный рост, которым может «похвастаться» правительство, в котором работает министром экономики Сергей Гайбу, достигнут в трех областях — инфляция, цены и смертность населения.

Ответ на главный вопрос


Ну и в заключение попробуем ответить на главный вопрос, нас заинтересовавший. Почему высокопоставленные молдавские чиновники стали говорить абсурдные вещи?
Предлагается несколько вариантов ответа, и можно выбрать любой из них.

1.Представители нынешней молдавской власти делают это постоянно. Но сейчас, из-за отсутствия результатов работы и наложения кризисов, все стало заметнее.

2.Им как-то нужно оправдать свою беспомощность и бездействие в решении насущных проблем граждан, и чиновники как пойманные на месте преступления воры «путаются в показаниях».

3. ПДС опять пытается обмануть народ, как сделала это на президентских и парламентских выборах.

4. Молдавская власть управляется извне, и руководителям высокого ранга постоянно указывают что говорить. Но западные советники имеют низкую квалификацию. И нашим чиновникам приходится вслух, в СМИ, произносить глупости, вздорные вещи.

5. Молдавские чиновники, думают, что граждане страны настолько глупы, что не смогут понять, что им говорят откровенную чушь.

6. Также есть объяснение, ставшее привычным для критиков властей. Страной руководят люди некомпетентные, демагоги, лишенные навыков управления государством.

7. И последняя версия. Существует скрытая повестка, а все, что произносится чиновниками, это для создания тумана, отвода глаз, социально-политической оморочки масс.

Конечно, вполне вероятно, что каждый из ответов верен, но по-своему.


В любом случае, можно быть уверенным, что в ближайшее время мы от представителей властей услышим еще немало удивительных вещей, так как они уже предупредили, что вместо «хороших времен» нас ожидает «трудная зима».

Высокопоставленные молдавские чиновники стали говорить вздор. Но почему?

Интересно, воспользуется ли официальный Кишинев опытом Германии, где власти в рамках подготовки к «суровой зиме» организовывают ночлежки для неспособных отапливать дома людей? Или несчастным жителям Молдовы придется согреваться в зданиях парламента, правительства, офисе президента?

Автор — Сергей ТКАЧ

На заглавном фото — Гарвардский университет, США.