Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Выборы на носу»: Румыния планирует выделить 250 000 евро «независимым» СМИ и НПО в Молдове

Эта сумма равнозначна тому, что предоставлялось в период выборов президента Молдовы в ноябре 2020 года.

О пакете поддержки «независимых» СМИ и гражданского общества объявил президент Румынии Клаус Йоханнес во время визита в Кишинев, где он встречался с новым главой РМ Майей Санду.

На встрече Йоханнес  уточнил: «Мы продолжим поддержку  гражданского общества и независимости средств массовой информации Республики Молдова  с целью их консолидации путем реализации в 2021 году нового финансового вклада. По крайней мере, он будет эквивалентен тому, что было сделано в ноябре 2020 года, соответственно — 250 000 евро…».

Напомним, что президентские выборы в Молдове прошли в два тура:  1 ноября и 15 ноября 2020 года.

Как ранее указывало Mejdurecie.md, Бухарест в период выборов оказывал активную информационную поддержку проевропейскому кандидату с гражданством Румынии Майе Санду.

Так,  издание Romanian Global News, финансируемое правительством Румынии, сообщило, что кампания интернет-ресурса против Игоря Додона была просмотрена более чем 400 000 бессарабцев из Р. Молдова, Румынии и бессарабской диаспоры на Западе в рамках президентских выборов в Республике Молдова.

Romanian Global News  оказалось  самым активным учреждением СМИ Румынии, «которое опубликовало большинство статей против «человека Москвы в Кишиневе, Игоря Додона», рапортует издание.

 «Мы продолжим! Москва должна покинуть Кишинев!», —  сказано в материале Romanian Global News.

В связи с тем, что новый президент  Молдовы активно продвигает идею немедленного проведения досрочных выборов в парламент, очевидно, что финансовая поддержка «независимых» СМИ и НПО Бухарестом может иметь целью оказание помощи соратникам Майи Санду на этих выборах в 2021 году. На президентских выборах 2020 года молдавские НПО и СМИ, финансируемые Западом, продвигали и поддерживали лидера ПДС.

Кишиневские и зарубежные эксперты, политические аналитики  отмечали агитацию и грубое вмешательство Запада в кампанию по выборам президента Молдовы в 2020 году.

Также неоднократно выступал против иностранного вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в РМ и МИД Российской Федерации.

Mejdurecie.md