Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча молдавского и украинского лидеров была скоординированным действием против России — западный эксперт

Когда новая администрация в Вашингтоне стабилизируется, станет ясно, готовы ли западные партнеры Молдовы и Украины использовать их против России.         

Визит президента Молдовы Майи Санду в Украину на прошлой неделе является первым взаимодействием двух соседних стран на самом высоком уровне за последние годы. Для Санду эта поездка стала ее внешнеполитической премьерой с тех пор, как она стала президентом 24 декабря 2020 года. Во время ее встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским мы могли наблюдать, что между двумя лидерами существует хороший уровень личного взаимодействия.

Проект инициативы «Троеморье» обсуждался в связи с реализацией партнерства с ЕС. Инициатива «Трех морей» — это форум, состоящий из двенадцати членов Европейского союза, государств,  расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Он имеет  целью содействие более тесному сотрудничеству. И Молдова, и Украина хотят участвовать в инициативе «Троеморье», несмотря на то, что они не являются государствами-членами Европейского Союза.

И Санду, и Зеленский радикально настроены против России, полагая, что это поможет их странам стать членами Европейского Союза и НАТО. Молдавский и украинский лидеры обсудили “взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности” и их готовность противостоять “геополитическим вызовам” вместе с традиционным намеком на общего “агрессора».  Они никогда прямо не называли Россию, но, учитывая их известную позицию в отношении Москвы, очевидно, на кого было направлено их заявление.

Санду и Зеленский ориентированы на одни и те же круги на Западе. Обе страны стремятся интегрировать свои страны в евроатлантические структуры, несмотря на то, что маловероятно, что Молдова или Украина станут государствами-членами Европейского Союза или НАТО в обозримом будущем. В результате их готовности потакать западным интересам в Восточной Европе российское влияние на постсоветском пространстве оказывается под угрозой. Но сейчас, когда политическая ситуация в США демонстрирует признаки нестабильности, им неудобно  открыто делать прямые заявления против России. Вопрос о Крыме и «Крымской платформе»  был сознательно обойден обоими президентами в той части встречи, которая была раскрыта общественности. Вероятно, это связано с тем, что подобные маневры требуют консультаций с новой администрацией Джо Байдена. Санду и Зеленский, скорее всего, сочли преждевременным делать такие заявления относительно Крыма.  Они так действовали, несмотря на то, что Украина запустила «Крымскую платформу»  всего несколькими месяцами ранее в рамках своей стратегии “деоккупации” полуострова после его воссоединения с Россией в 2014 году на референдуме, который соответствовал всем международным нормам и стандартам.

Когда новая администрация в Вашингтоне стабилизируется, станет ясно, готовы ли западные партнеры Молдовы и Украины использовать их против России. Хотя они, скорее всего, найдут поддержку у Байдена, если будут продолжать оппонировать России.

 26 сентября состоятся выборы нового канцлера Германии, и Ангела Меркель не будет баллотироваться. Победитель мог бы решить, станет ли Берлин, фактический лидер Европейского Союза, продолжать лояльно следовать внешней политике Вашингтона или проводить независимую линию.

Вдали от глаз и ушей общественности, вполне вероятно, что Санду и Зеленский в частном порядке обсуждали возможности совместного давления на Россию в Приднестровье и Донбассе. Хотя Донбасс хорошо известен западным людям, о Приднестровье мало известно. Небольшая территория вклинивается между Украиной и Молдовой. Она имеет фактическую независимость, но международно признана частью Молдовы, несмотря на то, что большинство населения -русские или украинцы.

Следует помнить, что во время прошлогодней избирательной кампании Санду объявила, что сосредоточится на “ликвидации российского военного присутствия”, не упоминая о политическом урегулировании приднестровского конфликта, тем самым угрожая разогреть «замороженный конфликт». ( После визита на Украину Майя Санду ввела в общественный оборот тезис о политическом урегулировании приднестровского конфликта — Прим. Mejdurecie.md) Учитывая географию, Украина и Молдова способны блокировать Приднестровье. Это приведет к разрыву транспортных связей и экономических потоков.

Во время встречи Санду и Зеленского стали известны только две общественные инициативы-создание некоего транспортного коридора между столицами Украины и Молдовы и организация президентского совета двух стран. Однако что касается первой инициативы, то она должна иметь сильное экономическое обоснование, чтобы быть привлекательной для потенциальных инвесторов. Учитывая нынешнее состояние низкого экономического взаимодействия между Украиной и Молдовой, а также их экономические кризисы, такое обоснование будет очень трудно найти.

Президентский Совет — более реалистичная инициатива, хотя сама идея не нова. Заявление об этом является признаком того, что Молдова и Украина договорились проводить определенную политику вместе. Даже если эта политика еще не ясна, она, несомненно, будет включать в себя то, как они могут коллективно противостоять российскому влиянию в Приднестровье и Донбассе.

Автор  — Пол Антонопулос , независимый геополитический аналитик

Оригинал публикации на английском языке