Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вакцинный» успех Майи Санду неожиданно обернулся провалом

Два препарата, которые Майя Санду  и ее сподвижники продвигали для вакцинации в Молдове, оказались небезопасны и попали под запрет.

В середине марта молдавские СМИ опубликовали важную новость:  президент страны в онлайн-формате провела переговоры с представителями компании Janssen Pharmaceutica, принадлежащей Johnson & Johnson о закупке вакцины.

«Поговорили о ситуации с пандемией в РМ и предпринимаемых усилиях по обеспечению страны вакциной. Изучили возможность для наших граждан воспользоваться Janssen либо через платформу COVAX, либо напрямую», — написала в соцсети Майя Санду.

В барабаны успеха стали немедленно бить депутаты ПДС. Комментируя переговоры главы государства, депутат от ПДС Раду Мариан сказал, что вакцина от Johnson & Johnson «идеально подойдет для РМ».

«Она вдвое дешевле Pfizer и к тому же, для вакцинирования достаточно одной дозы. Это очень важно для нашей страны, не отличающейся сильной логистикой. Но самое важное то, что эта вакцина имеет 100-процентный успех, предотвращая смертность от COVID-19, так же, как Pfizer, AstraZeneca или Moderna», — радостно объяснял в социальной сети Мариан. Нисколько не стесняясь,  депутат курил фимиам Майе Санду: «Благодаря усилиям госпожи президента, удастся привезти эту вакцину в кратчайшие сроки в Молдову».

13 апреля как гром среди ясного неба из США поступило сообщение, что представители федеральной власти в области здравоохранения, включая FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний, призвали правительства штатов остановить применение вакцины от Johnson & Johnson.

По словам не кого иного, как Энтони Фаучи, главного медицинского советника президента США, этот запрет может оказаться окончательным, сообщает ведущий Fox News Такер Карлсон.

Использование вакцины Johnson & Johnson приостановлено и в Европейских государствах.

Печальный  шлейф тянется и за другой вакциной,  поставок  которой  в Молдову добивалась Майя Санду через Румынию,  —  AstraZeneca. Как известно, в свое время ряд стран приостановил использование препарата. И вот вчера Дания  стала первой страной в ЕС, которая полностью прекратила использование вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca для всех групп населения.

«По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины. Поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации», — заявил глава ведомства Серен Брострем.
14 апреля также стало известно, что Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отмечается, что в дальнейшем Евросоюз собирается использовать РНК-вакцины вместо векторных препаратов.

Таким образом,  две вакцины, продвижением которых президент, ее партия и сторонники занимались, оказались опасными для здоровья.

Можно предположить, что в своих действиях молдавские чиновники близкие президенту и она сама, руководствуются положениями  европейских регулирующих органов. Но это не является оправданием, когда  принимаются  некомпетентные решения и продвигаются препараты, способные нанести непоправимый урон здоровью граждан страны.

На днях свою озабоченность тем, что Европейское агентство по лекарственным средствам может принимать сомнительные решения по вакцинам , выразил Джеральд Хаузер, депутат австрийского парламента. Он обратил внимание, что исполнительным директором EMA 16 ноября 2020 года была назначена доктор Эмер Кук.  Джеральд Хаузер отметил, что Европейское агентство по лекарственным средствам отвечает за мониторинг и оценку лекарственных средств в ЕС, а также отвечает за их одобрение.

“Если вы сейчас посмотрите на резюме доктора Эмер Кук, то с 1985 года она работает на различных должностях в фармацевтической промышленности. Интересно отметить, что с 1991 по 1998 год она была членом правления Европейской федерации фармацевтических отраслей и ассоциаций (EFPIA — European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations). Эта  базирующаяся в Брюсселе торговая ассоциация и лоббистская организация  представляет научно-исследовательскую фармацевтическую промышленность, действующую в Европе.

Ее клиентами были Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson  и так далее, и тому подобное», — говорит Хаузер. “Итак, эта доктор Эмер Кук всю свою жизнь работала в фармацевтической промышленности. Она лоббировала  фармацевтическую промышленность и теперь отвечает за одобрение, контроль и эффективность таких вакцин, как AstraZeneca“.

Хаузер считает, что назначение бывшего лоббиста директором EMA  — это яркий пример  «инсайдерских сделок, откровенного кумовства». Австрийский депутат обратился с просьбой к своим коллегам в парламенте: “Пожалуйста, подумайте об этом, когда в будущем вы будете использовать EMA в качестве доказательства правильности тестирования медицинских препаратов”.

Нравится нам то, что говорит австрийский политик или нет, но истории с вакцинами  AstraZeneca и Johnson & Johnson, побуждает нас быть очень осторожными в оценках и в действиях. Недопустимо, чтобы личные политические или геополитические симпатии и взгляды определяли решения в области здравоохранения.

И в этой связи истории с продвижением в Молдове президентом страны, ее партией и советниками  двух вакцин, попавших под запрет,  являются крупным  провалом и неожиданным ударом по репутации. Однако главное, чтобы из случившегося были извлечены уроки, негодные консультанты были отправлены в отставку. А в будущем в принятии  решений  руководители страны и отрасли проявляли бы  взвешенность и осторожность. Пандемия еще может преподнести немало сюрпризов, а неверные решения способны  стать позорными страницами в биографии должностных лиц, которые в медицинских вопросах не следуют единственно верному указанию «Не навреди!».

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ