Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдове ввели чрезвычайное положение на два месяца на случай войны?

Заявления Санду о роли России в вооруженном конфликте 1992 года, провокации в Зоне безопасности, «год комбатантов», события вокруг Украины и чрезвычайное положение на два месяца, связаны ли они?


Решение парламента Молдовы о введении на два месяца чрезвычайного положения в энергетике обоснованно вызывает вопросы, в том числе об истинных мотивах властей.
Прежде всего этого требует контекст, ситуация в которой мы находимся.

Уже после того как решение было принято правящим большинством парламента, депутаты от оппозиционного БКС заявили, что оспорят действия ПДС в Конституционном суде. В ходе пленарного заседания депутат Олег Рейдман высказал мнение, что «режим ЧП вводится, чтобы блокировать недовольство и протесты граждан».

Другой депутат БКС Богдан Цырдя уточнил: ПДС ввела режим ЧП в стране, чтобы получить на 60 дней абсолютную власть и обезопасить правительство от отставки на этот срок. «На время ЧП власть получает право регулировать (запрещать, как это было ранее) работу СМИ, координировать средства связи, внедрять инструменты сбора платежей за газ, внедрять другие механизмы, которые будут приняты комиссией по ЧП в обход парламента! Фактически можно будет запрещать митинги, сходы граждан, протесты. Партия получает абсолютную власть в течение 60 дней», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.


Но ограничение гражданских свобод и желание решать проблемы в стране в ручном режиме — похоже, лишь некоторые цели властей.
Вряд ли стоит сомневаться, что принятие режима ЧП не было намеренно спровоцировано властями. После того, что произошло в предыдущие месяцы с оплатой поставок «Газпрома», любой экономист мог просчитать ситуацию и понять, что «Молдовагаз» не сможет накопить необходимую сумму для оплаты, так как кроме потребленного газа нужно перечислить и аванс. Неужели, имея огромный аппарат и опыт декабря, власти не предвидели очевидного? Думается, что прекрасно осознавали и даже провоцировали именно такой ход развития событий. Когда собрался парламент для введения ЧП? 20 января, в последний день оплаты.

Также мы помним, что до этого глава кабмина Наталья Гаврилица говорила, что у вице-премьера Андрея Спыну не было полномочий подписывать соответствующий протокол с «Газпромом». На самом заседании парламента и в СМИ депутаты ПДС, члены кабмина неодобрительно высказывались в адрес «Газпрома», твердо стоявшего на условиях и сроках оплаты.

В период, когда вся страна, считая миллионы, следила за тем как «Молдовагаз» перечисляет деньги «Газпрому», представители правящей партии и аффилированные эксперты высказывались о необходимости пересмотра соглашения с российским холдингом.

Уже после того, как ЧП ввели, Наталья Гаврилица заявила, что недовольна работой Вадима Чебана, главы «Молдовагаз».
Все эти моменты говорят о существовании определенной стратегии. Если, конечно, не допустить что сейчас страной руководят полные идиоты, люди, не способные сделать элементарные экономические расчеты.

Что это за стратегия? Возможно, изобразить из себя жертву геополитической войны России. Похоже, что Кишинев тянул до последнего дня, чтобы потом выступить с обвинениями в газовом шантаже. Москва «выкручивает руки» и преследует новую молдавскую власть за ее европейский выбор.

С другой стороны, нельзя исключить, что Кишинев хотел бы добиться более низких цен и затевает свою игру. Поставит вопрос о снятии с должности нынешнего руководителя «Молдовагаз», а, возможно, добивается банкротства дочки «Газпрома» и переведет закупки газа на государственного посредника, «Energocom». Словом, проведет целую серию «реформ» в газовом секторе Молдовы.


Возможно, что если Молдавская ГРЭС, поставляющая львиную долю электроэнергии на правый берег, резко поднимет цену после завершения действия текущего контракта ( 1 марта), то ситуация в стране превратится в катастрофу. Альтернативные поставщики из Украины не смогут предложить Молдове хорошую цену, так как соседям и самим не хватает электроэнергии.
Следовательно, ЧП на два месяца вводилось в ожидании коллапса всей энергетической сферы?

Но чрезвычайка в Молдове могла быть введена и с учетом ситуации в регионе и мировой обстановки. После того как Россия обратилась к США и НАТО с требованиями гарантий безопасности и возвращения НАТО к позициям 1997 года, Запад начал настоящую информационную войну против России, где одна спецоперация СМИ следует за другой. Главное — Россию обвиняют в желании вторгнуться на Украину, а теперь и установить там лояльный режим.
Информационная накачка оказалась столь сильной, что уже пострадала экономика Украины. СМИ рассказывают, что сообщения о «российском вторжении» обвалили украинские евробонды и гривну, напугали внешних инвесторов и заставили жителей незалежной скупать крупы, макароны, сахар, подсолнечное масло. Все это происходило до того как госдеп США призвал американских граждан на время отложить поездки на Украину и распорядился начать добровольный отъезд дипперсонала с Украины.
Ежедневно приходят сообщения о поставках странами НАТО оружия на Украину и дополнительном финансировании Киева. Здесь же решили поставить даже женщин на воинский учет и обучают граждан как действовать в случае военного нападения.

Вот именно в такой момент президент Майя Санду заявила румынским СМИ, что именно Россия была инициатором войны в Приднестровье в 1992 году. Некоторые эксперты и политики бросились устанавливать историческую правду. Напомнили, что приказ о военном вторжении в город Бендеры в июне 1992 года принял молдавский президент Мирча Снегур в противовес решению парламента о мирных переговорах с Приднестровьем. Уточнили, что тогда кишиневские элиты вовсе не стремились построить независимое государство, а уже упоминавшийся Мирча Снегур предлагал Иону Илиеску объединить два государства, Молдову и Румынию. Сам Снегур должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.


Но сейчас не это главное. А то, что Майя Санду открыто включилась в конфронтацию Запада с Москвой.

Ранее сообщалось со ссылкой на спецслужбы Украины о том, что Россия якобы планирует взорвать гигантские склады с вооружением в с. Колбасна. А на днях представитель Приднестровья в ОКК подтвердил информацию, что в Зоне безопасности зафиксировано появление артиллерийских систем Молдовы.

Символично, что именно в эти дни был принят план действий партнерства (IPAP) Молдова-НАТО на 2022-2023 годы. Эксперты, проанализировав документ, сделали вывод, что Молдова выходит за рамки нейтралитета, активно будет сотрудничать с НАТО в области безопасности, согласовывать свою политику, укреплять с помощью альянса «оборонный потенциал» ( самолеты с военной техникой уже пребывают в Кишинев). В таких случаях всегда возникает недоуменный вопрос: потенциал наращивается для войны с кем? Украиной? Румынией?
В документе есть такой момент: «Молдова будет и далее содействовать достижению цели скорейшего, упорядоченного и полного вывода незаконных российских войск с территории страны, а также возможности трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом». Эта проблематика требует вовлечения НАТО? Или лучше вопрос утилизации боеприпасов и вывода миротворцев обсуждать с Россией, как предлагал ранее министр обороны Сергей Шойгу?

Случайно ли время принятия документа, который долгое время откладывался? Помним ли мы о том, что в МО Молдовы работает советник США? И его появление в ведомстве бывший американский посол Дерек Хоган назвал шагом «в развитии двустороннего сотрудничества в военном сегменте».

Все указанное выше убеждает нас в том, что в случае если на Украине начнутся военные провокации или даже действия (а масштаб информационных атак и раскрутки темы, а также милитаристские приготовления стран НАТО дают полное право об этом говорить), то приднестровский регион вновь может стать «горячей точкой».
Возможно, понимая это, и для того чтобы не вызывать панику у населения и было введено ЧП? Вроде в энергетике.

Предусмотрено ли, что Молдова должна стать неким плацдармом, в случае если боевые действия на Украине действительно начнутся? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но было бы странным, если бы в настоящее время силы разведок разных государств не активизировались в нашей стране и не проводили определенные действия.

Очень хочется верить, что Молдова не будет втянута в события военного характера. Но уже сейчас очевидно, что официальный Кишинев включился в гибридную войну Запада против России. И заявления президента Санду о роли России в войне 1992 году — это как ложка, которая дорога к обеду.

Кроме того, сам 2022 год руководством страны объявлен «годом комбатантов», участников вооруженного конфликта в Приднестровье. А значит, в СМИ события 30-летней давности будут вновь затронуты и широко освещены. Как их будут интерпретировать? В духе высказывания Майи Санду румынским СМИ?


Связаны ли все эти заявления, события с введением в Молдове чрезвычайного положения, будет ли война только энергетической, информационной, или же она окажется «горячей», мы скоро узнаем.

Автор — Сергей Ткач