Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Молдове всерьез начинают рассматривать идеи реванша — Виталий Игнатьев

Молдова усиливает военное сотрудничество с США, в Зоне безопасности участились провокации. Это говорит о том, что определенные силы в Молдове всерьез начинают рассматривать идеи реванша.

Если подходы Молдовы к переговорному процессу средневековые и пещерные, то ожидать конструктивного диалога не приходится. Такую оценку текущему состоянию переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой дал министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

В 2019 году политический представитель Молдовы практически дезавуировал результаты совещания в формате «5+2» в Братиславе.

«С этого момента ситуация стала ухудшаться семимильными шагами и последние два года мы вместе с международными партнерами призывали провести заседание Постоянного совещания в формате «5+2». И апофеоз всего этого – банальное отсутствие политического представителя Молдовы. На сегодня в этой должности просто никого нет», — сказал Виталий Игнатьев.

Вместе с тем Молдова усиливает всевозможные меры давления на Приднестровье. В частности, Виталий Игнатьев остановился на транспортной блокаде республики.  При этом Молдова постоянно дезинформирует международное сообщество, стараясь показать, что в переговорном процессе все нормально.

«Продолжение такой внешней политики, когда закрываются глаза на реальную картину, очень опасно, потому что оно провоцирует молдавскую сторону и дальше игнорировать переговорные механизмы и методы и дальше усиливать меры давления на Приднестровье. Это недопустимо и контрпродуктивно», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Молдова усиливает военное сотрудничество с США, в Зоне безопасности участились провокации. Это говорит о том, что определенные силы в Молдове всерьез начинают рассматривать идеи реванша. Дополнительным подтверждением этому является объявление будущего года в Молдове «годом комбатантов».

«Конфликт находится в той фазе, в которой возможны различные сценарии. Сценарий нормализации – это желательный вариант развития событий, но возможен и сценарий эскалации, усугубления отношений. Я не исключаю и возможность провокаций силового характера с молдавской стороны», — сказал министр иностранных дел ПМР.

Однако альтернативы переговорному процессу в конечном итоге нет, почеркнул он.

«Мы знаем позицию России как посредника, которая выражена Президентом, что судьбу Приднестровья должен решать народ Приднестровья. Чем раньше мы придем к модели, основанной на воле народа Приднестровья, тем быстрее мы поставим жирную точку в процессе молдо-приднестровского урегулирования», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Источник