Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Унионисты набросились на Майю Санду с обвинениями из-за ее заявлений о приднестровском конфликте. Кто следующий?

Заявления главы государства в день памяти павших в вооруженном конфликте на Днестре, спровоцировали атаку  унионистов.

Напомним, что именно возмутило первых депутатов парламента и бывших лидеров Народного Фронта.

«Мы все жертвы региональной коррупции, которая использует этот конфликт для обогащения за счет контрабанды, хищений и незаконного оборота товаров. Все мы знаем, что тысячи людей пострадали от этого, но есть и несколько разбогатевших. Некоторые из них находятся здесь, в Кишиневе», — заявила на митинге перед комбатантами Санду.

Валентин Долганюк, экс-депутат,  один из лидеров Европейского гражданского движения, бывший член Народного фронта считает, что президент оскорбила его коллег, стоявших у истоков создания республики, когда сказала, что «война с Приднестровьем была начата продажными, олигархическими кланами». Долганюк обвинил  Майю Санду в том, что она «плюнула в лицо всем депутатам первого законодательного собрания страны».

Другой депутат парламента 90-х и один из руководителей Народного Фронта, выступавшего за объединение с Румынией,  Штефан Сэкэряну опубликовал гневную статью в румынских СМИ под названием «Моральное извращение или лицемерие президента Майи Санду».

Сэкэкряну указывает, что  «Майя Санду просто промывает нам мозги, чтобы заставить нас забыть о преступлениях оккупантов, чтобы эти преступления против Республики Молдова и нашего национального существа были стерты из нашей памяти и наших сердец!»

«Это  все тот же акт предательства, что и  в случае Додона, но с подкладкой!

Это действие бренда «Козак»!

Это акция со степенью Гарварда! В которой … агрессия / война России против Республики Молдова 1992 года классифицируется Майей Санду в ее выступлении 2 марта как «вооруженный конфликт для защиты независимости и территориальной целостности 1992 года»!

Настоящее моральное извращение, о котором выдающийся журналист Константин Тэнасе писал так:

«Новая» политическая элита » дискредитировала, по сути, и опустила национальный дух, а вместе с этим – скомпрометировала понятия патриотизма и национализма. Таким образом, дошли до того, что сегодня многим стыдно признать, что когда-то участвовали в митингах, организованных Народным фронтом, что они сражались с оружием в руках в войне против русских, в Тирасполе или в Тигине и др. Вещи были искажены в такой степени, что сегодня эту войну называют  или „военный конфликт на Днестре”, или  „борьба за целостность Республики”, избегая истинного названия -„Война молдаван против русских”(…) Новая «политическая элита» заставила молдаван чувствовать себя виноватыми и стыдиться своих национальных и патриотических действий с конца прошлого десятилетия. Они также позаботились о том, чтобы привить общественному мнению идею о том, что плохая ситуация в экономике, бедности, коррупция и открытый грабеж обусловлены тем, что молдаване требовали государственного языка и латинского алфавита. Другими словами, новые правители пошли по линии ужасного морального и идеологического извращения, все перевернулось вверх дном. Дискредитируя интеллигенцию, и не только ее, но и всех тех, кто встал на колени на Площади Великого Национального Собрания».

Беспощадная критика Майю Санду унионистами указывает на то, что новый президент попала, как и многие ее предшественники в капкан «приднестровской проблемы». Избиратели-унионисты ожидали, что дав ей поддержку на выборах, они получат во главе страны истинного румына, пламенного борца с Россией. И в период предвыборной кампании, когда Игорь Гроссу, вице-председатель ПДС и другие сторонники Майи Санду организовывали провокации в Приднестровье, называли избирателей с левого берега «сепаратистами», мешали им проголосовать, это стимулировало избирателей-унионистов. А теперь, по-видимому, наступило отрезвление, унионисты стали понимать, что их надежды не оправдались, их вновь обманули.

В последнее время серьезно осложнились отношения Майи Санду и с Андреем Нэстасе и партией платформа DA, ближайшими сторонниками нынешнего президента и ПДС. Это произошло из-за критики Андреем Нэстасе и другими депутатами из его партии действий президента, отказавшейся следовать Основному закону и решениям Конституционного суда, а также из-за отказа вести переговоры с бывшими партнерами.

Из этой истории можно сделать вывод, что Майя Санду весьма успешно наживает себе политических врагов. Они у нее есть на левом фланге ( ПСРМ, партия «Шор», группа «За Молдову», непарламентские — ПКРМ, «Гражданский конгресс»), разочарования высказывают и депутаты, отколовшиеся от ДПМ, но не желающие идти на досрочные выборы, партия платформа  DA.

В последнее время обострился конфликт между Майей Санду и Гагаузской автономией. Башкан Гагаузии Ирина Влах публично назвала действия президента по отношению к Гагаузии «большой ошибкой».

И вот теперь резкой  критикой главы государства выступили  ярые унионисты.

Кто следующий?

Автор — Сергей ТКАЧ