Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Угроза хаоса: Молдову ждёт очередная революция?

Измотанные карантином экономика и население, непрекращающийся политический кризис и вызывающая беспринципность молдавских политиков создают в стране предреволюционную ситуацию. Ей могут вновь воспользоваться внешние силы, чтобы перекроить политический ландшафт республики в своих интересах

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным этапом дробления депутатских фракций в парламенте Молдовы. От Демократической партии откололись ещё пять народных избранников. Русканда Главан, бывший министр здравоохранения и супруга находящегося на домашнем аресте вице-губернатора Национального банка РМ Аурелия Чинчлей, примкнула к организованной Андрианом Канду и Владимиром Чеботарём фракции «Pro Moldova». По тому же маршруту проследовал экс-демократ Олег Сырбу. Депутаты Владимир Витюк и Виолетта Иванова удивили своим присоединением к фракции партии «Шор». Обе парламентские группы занимают радикально антиправительственную позицию. Ещё один бывший демократ Елена Бакалу пока не определилась со своей фракционной принадлежностью, но в любом случае более не относится к парламентскому большинству, скукожившемуся до 54 мандатов.

Основным последствием прогрессирующей фрагментации молдавского политического поля является размывание основ правящей коалиции, составленной из партий социалистов и демократов. Соответственно, технократическое правительство Иона Кику получает всё меньшую поддержку законодательного органа и всё более ограничено в инструментах реализации внутренней и внешней политики, в том числе в мероприятиях по поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии COVID-19. В частности, оппозиции удалось, как минимум, временно воспрепятствовать получению правительством РМ 200 миллионов евро российского кредита.

Заседание совета оставшейся части демократической партии завершилось заявлением о полном доверии действующему правительству Иона Кику, что вселяет определённые надежды на продолжение жизни нынешнего парламентского большинства. Однако процесс разрушения действующих фракций в законодательном органе РМ не кажется завершённым. Ведь изначальное распределение мест в парламенте объективно не отражало всю палитру политических предпочтений как самих молдавских граждан, так и внешних партнёров, оказывающих определённую поддержку тем или иным политическим проектам в Молдове.

В данных условиях следует ожидать дальнейшей эрозии партийных блоков, заседающих в парламенте РМ. На это, очевидно, нацелены и отдельные внешние силы. Вотум недоверия действующему правительству может ненадолго объединить парламентариев с самыми различными политическими амбициями и платформами.

Если правительство Иона Кику падёт в тот момент, когда нужно принимать энергичные меры по выходу из кризиса, спровоцированного пандемией, массовым возвращением трудовых мигрантов и низким урожаем, сохранение целостности фракции партии социалистов тоже окажется под вопросом. Сейчас политические эксперты и комментаторы рассматривают различные коалиционные сценарии жизни нынешнего созыва парламента, но ни одна из анализируемых конструкций не выглядит как надёжная и эффективно управляемая. Т.е. при любых раскладах политическая хаотизация Молдовы будет усугубляться.

Причём объективных внутренних предпосылок для фальстарта борьбы за власть не существует. Не было никакого особого смысла разрушать коалицию проевропейских сил и социалистов. Точно так же нет никакой государственной нужды свергать правительство Иона Кику до президентских выборов. Однако же политические пертурбации происходят в Молдове безостановочно, несмотря на любые глобальные вызовы, которые в других странах, как правило, способствуют общественной консолидации.

Депутатские кресла в парламенте РМ давно превратились в некий товар — кто-то перебегает из одной фракции в другую сразу, кто-то предпочитает сначала выйти на биржу, чтобы изучить все доступные опции, но суть публичной политики в Молдове одинакова и не имеет никакого отношения к идеологии и ценностям. Всё дело в молдавских политиках, которые в своих постоянных перемещениях из коррупционных беспринципных соображений совсем забыли про интересы избирателей — простых граждан Молдовы. И давным-давно перестали быть гласом народа.

По итогам пандемии прогнозируется колоссальное падение ВВП в глобальном масштабе. Молдова будет затронута кризисом никак не меньше, чем другие европейские страны. И при этом не будет иметь возможности направить на поддержку граждан и бизнеса столь громадные суммы свободных денег, как это делают правительства стран ЕС и Европейская комиссия.

Особенно затруднительным может оказаться трудоустройство вернувшихся и привыкших к определённому уровню благосостояния и политической свободы мигрантов, потерявших свои рабочие места в государствах Евросоюза. Тот факт, что политические неурядицы препятствуют задействованию всех доступных кредитных ресурсов, станет дополнительным раздражающим фактором для озлобленного и обездоленного населения. Запуск экономики без существенного денежного стимулирования за счёт внешних заимствований делу не поможет.

Таким образом, можно говорить о вызревании экономических предпосылок предреволюционной ситуации в Молдове, неприятным дополнением к которым служит непреодолимый политический хаос, спровоцированный продажностью и некомпетентностью молдавского политического класса.

Учитывая то, что республика традиционно находится в перекрестье геополитических интересов сразу нескольких центров силы, соблазн очередного внешнего вмешательства в целях перекраивания внутриполитических раскладов в РМ кратно возрастает. И исключать новый революционный поворот в истории Молдовы было бы опрометчиво. Рано или поздно нескончаемые внутренние и внешние катаклизмы могут привести либо к разрушению молдавской государственности, либо к созданию полностью управляемой извне искусственной конструкции на месте страны под названием «Республика Молдова». И виноваты в этом будут исключительно молдавские политики, продолжающие открыто использовать свои должности и статусы в исключительно личных целях.

автор — Антон ШВЕЦ

Источник