Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Терминаторы Молдовы» – историческая роль нынешней власти?

Обстоятельства могут подтолкнуть Майю Санду  к введению в стране чрезвычайного режима на постоянной основе или даже военного положения.

В связи с тем, что недавно исполнилось 100 дней правительства Натальи Гаврилицы, эксперты и политики давали оценки действиям\бездействиям нынешней власти. Но некоторые пошли дальше и попытались дать определение возникшему режиму.

Так, экс-депутат от платформы «DA» и создатель  независимого аналитического центра IDIS Viitorul  Игорь Мунтяну заявил, что Республика Молдова – это гибридный политический режим, далекий от идеалов демократического общества, где правят закон и справедливость. По мнению Мунтяну,  этот «гибрид» непрерывно мигрирует между несколькими типами политических режимов, меняясь как хамелеон, в зависимости от причин и типа используемой власти, среди которых есть клептократический и нептократический режимы.

Клептократы поклоняются деньгам и вере в то, что на них можно купить все, что угодно. Двигатель клептократии – коррупция, «топливо» для него – воровство.

«Нептократы» – это люди, которые не придают большого значения моральным принципам и считают себя гораздо «выше любого закона». Законы можно игнорировать, они бесполезны или полезны, если это выгодно начальству, уточняет Игорь Мунтяну.

Другой политический аналитик Дионис Ченуша отмечает, что нынешний режим объявил о реформах, а пока вместо этого занимается политическими преследованиями. «Правительство (то есть ПДС / Санду) должно решить, что оно хочет сделать – провести реформы или взять политический реванш над институтами / акторами и реполитизировать институты», — подчеркивает эксперт. Ченуша уверен, что власть собственными руками создает себе проблемы. «Не Россия, сепаратистский режим или кто-либо еще, а ПДС и ее духовный лидер президент Санду своими собственными руками и решениями», — говорит он.

У всех на слуху и другое определение нынешнего режима – внешнее управление. И президент, и ПДС продвигались во власть на выборах «внешними партнерами». ПДС – партия представителей НПО, которые финансировались извне. Среди депутатов парламента, в аппарате президента, в правительстве много всякого рода бывших сотрудников международных организаций, «консультантов», руководителей НПО и пр. Деятельность аппарата президента также финансируется из-за рубежа. Фактически вся  правящая верхушка страны – «проекция» международных структур и правительств Запада.

Однако, по-видимому, еще более важным чем определение сути режима, является точное понимание его миссии или исторической роли. Гражданам страны нужно ясно осознавать, куда движется страна.

Следует понимать, что Молдова, грубо говоря, это одна большая торговая площадка. Торговля вместе с услугами и транспортом – составляют основу молдавской экономики. Поэтому не удивительно, что бюджет покрывается, в основном, за счет таможни. В 2020 году доходная часть бюджета страны составила 44.1 млрд. лей. Таможня принесла в бюджет за 2020 год — 22,5 миллиарда леев.

Другой важный момент. Экономические эксперты  подсчитали, что уже сегодня число работающих и пенсионеров примерно одинаковое – около 700 000. А к 2025 году пенсионеров будет больше чем работающих. Это означает, что начнутся проблемы с выплатой пенсий и пособий. Либо их придется урезать. Уже сейчас новая власть использует для социальных выплат внешнее финансирование, ведутся заимствования на внутреннем рынке. Заявлено о желании выпустить евробонды.

Все сказанное выше – грозные предупреждения надвигающейся  несостоятельности Молдовы как государства.

Эту несостоятельность всем ясно продемонстрировал  энергетический кризис. Молдова оказалась в шаге от полного хаоса. Властям пришлось вводить чрезвычайное положение.

Но дальше ситуация будет развиваться только хуже. Повышение тарифа на газ в 2.5 раза, на теплоноситель  — на 60%, рост стоимости электроэнергии,  товаров, пассажирских и транспортных перевозок приведут к невыплатам со стороны граждан, массовому обнищанию, несостоятельности населения.

Но министр инфраструктуры Андрей Спыну уже объявил, что до весны цена на газ не изменится. А весной по договору с «Газпромом» встанет вопрос выплаты долгов.

Весь ход нынешних событий показывает, что Молдова стремительно превращается в государство-банкрот. Отсюда историческая роль нынешнего режима – администрация переходного периода. Данная администрация  за четыре года должна подготовить страну либо к слиянию с другим государством, либо к введению на постоянной основе чрезвычайных мер, вплоть до  военного положения.

И к такому развитию событий власти не могут не готовиться. Не исключено, что они это делают  уже сейчас. Потому что резкий рост цен вызывает сильное недовольство граждан и может привести к социальному взрыву.

На днях глава юридической комиссии парламента и вице-председатель ПДС Олеся Стамате в телеэфире на вопрос о возможных протестах ответила: «Полиция готова к протестам. Они справятся…».

Однако жители Молдовы должны понимать, что коллапс Молдовы также провоцируется внешними факторами. В частности, ускоряющимся крахом соседней Украины. Здесь из-за нехватки угля остановлено 90% ТЭЦ. А эксперты предупреждают о возможности веерных отключений электричества.

Из-за того, что власть на Украине  окажется не в состоянии  справиться с проблемами, она может спровоцировать большую войну в Донбассе, где становится все горячее. США поставляют Украине, как в свое время Грузии, летальное оружие. На днях пришла четвертая дополнительная партия весом в 80 тонн. «Всего с  2014 года США предоставили Украине помощь в сфере безопасности более чем на 2,5 миллиарда долларов»,  — говорится в сообщении посольства  США в Украине.

Также пока далеко не исчерпан конфликт на польско-белорусской границе. Серьезную озабоченность и противостояние с Россией вызвали и только что закончившиеся военные учения США, Украины и Турции в Черном море. Черное море постепенно превращается в зону постоянного конфликта интересов и очаг напряженности.

Поэтому эксперты говорят, что сегодня существует очень много горячих точек с такой высокой напряженностью, что опасность возникновения столкновения в Восточной Европе пугающе высока.

Внешняя нестабильность  и внутреннее напряжение, усиливающаяся критика нынешнего режима в Молдове способны подтолкнуть власть к новым  неадекватным действиям. События в какой-то момент могут стать неуправляемыми, и ситуация начнет выходить  из-под контроля.

И если этот момент наступит, нынешнему режиму не останется ничего другого как ввести чрезвычайное или военное положение. Решительности президенту хватит, тем более, что у нее будет поддержка в данном вопросе со стороны США, Румынии и НАТО. Но если подобное случится, то это и будет означать, что  проект «Республика Молдова» подошел к своему концу.

Такой сценарий необязателен, но возможен, и лучше для всех, если  подобный ход событий будет предотвращен.

Но для этого требуется иное качество управленческих решений, чем мы наблюдали до сих пор. И  низкое качество управленческих решений — один из самых печальных итогов 100 дней правительства Натальи Гаврилицы и года на посту президента Майи Санду.

Удивительно, но главная угроза для нынешнего режима – это он сам.

Автор — Сергей ТКАЧ