Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьбу Майи Санду решит Илан Шор

Теперь в парламенте от позиции депутатов «За Молдову» полностью зависит сценарий будущих событий.

В разгар выборов мало кто в Молдове обратил внимание и по достоинству оценил интересный факт:  парламентскую  фракцию Канду (Плахотнюка)  покинули 5 депутатов.  Формально оставаясь независимыми, они создали с фракцией партии «Шор» крупную  группу  «За Молдову». Так в молдавском парламенте возникла столь же влиятельная сила  как и фракция ПДС.  В условиях, когда ПСРМ контролирует  37-39 депутатов и является монолитной группой, а фракция ДПМ,  как и «Pro Moldova» на выборах работали на Майю Санду и ПДС, можно говорить, что сейчас в молдавском парламенте возникла уникальная ситуация. С одной стороны, социалисты с солидным запасом голосов, а с другой – конгломерат правых партий с разными интересами, но также в случае необходимости, способный заручиться поддержкой более чем 40 депутатов. Важно, что правые во главе с Санду категорически отказываются вести переговоры с ПСРМ о создании правящей коалиции.

И в таких условиях новая группа «За Молдову» под руководством Илана Шора получает «золотые голоса». Теперь от этих депутатов зависит  судьба правительства Иона Кику, будущее ПСРМ, но главное — избранного президента Майи Санду.

Если группа Илана Шора не допустит отставки правительства Иона Кику, то  весь план Санду по «зачистке» политического поля, подчинению парламента и правительства становится химерой, плодом больного воображения. Потому что новый президент не получит все необходимые инструменты для реализации обещаний. Пойдут месяцы пустых деклараций, и очень быстро наступит разочарование в Майе Санду, все поймут, что гора родила мышь.

С другой стороны, если группа Шора станет на сторону оппозиционеров и позволит скинуть правительство Кику, влияние социалистов на дела в стране резко сократится. Да, у них будет вес в парламенте, но теперь ПСРМ не сможет определять повестку дня в обществе и управлять страной.

Таким образом,  как правые, так и левые сегодня находятся в полной зависимости от Илана Шора и его «бойцов».

И это положение является очень выгодным. Илан Шор получил возможность не допускать усиления Майи Санду и ее сторонников. Их укрепление ему явно не выгодно, так как первым в списке под раздачу во время политической чистки, объявленной лидером ПДС, будет именно беглый олигарх. Посол ЕС в Молдове Петер Михалко неоднократно публично возмущался тем фактом, что заседания по делу Илана Шора все время откладываются, а продвижений в  «краже века» не видно. Кроме того, зачистка системы правосудия, а точнее взятие ее под собственный контроль группировкой Санду не сулит Илану Шору также ничего хорошего. Разве что новые уголовные дела.

С точки зрения стратегической,  Илану Шору не выгоден немедленный роспуск парламента. Его положение устойчивое, без голосов депутатов «За Молдову» ничего нельзя решить. А в случае скорых досрочных произойдет переформатирование политического поля. Ренато Усатый может нарастить успех, наберет больше голосов ПДС, в парламент могут попасть и новые силы, строящие большие планы по завоеванию левого фланга.

Поэтому Илан Шор, скорее всего, будет выступать за роспуск парламента только тогда, когда он увидит, что это принесет ему дополнительный политический капитал. К осени следующего года, когда всем станет ясно, что обещания Майи Санду – пустой звук, избиратель поймет, что допустил ошибку, а пузырь поддержки Ренато Усатого сдуется, возникнет удобный момент. И вот тогда, вероятно, и будет реализован сценарий досрочных выборов.

Нужно признать, что Илан Шор добился в Молдове феноменального политического успеха, так как начал он свою карьеру, фактически находясь на скамье подсудимых. Он смог добиться хороших результатов в Оргееве, благодаря конкретным делам. Свое влияние ему удалось распространить и на другие регионы Молдовы. Его сторонники пассионарны, создана сеть СМИ. У него хорошие связи за рубежом. Вспомним, как он смог привлечь в качестве инвестора члена  знаковой семьи Ротшильдов.

Партия «Шор» попала в парламент в 2019 году, кандидат на президентских выборах Виолетта Иванова  обогнала таких раскрученных лидеров, как  например, Андрей Нэстасе. И вот теперь в парламенте от позиции депутатов «За Молдову» полностью зависит сценарий будущих событий.

Уже первое заседание парламента Молдовы после двухмесячного перерыва подтвердило, что депутаты группы «Шор» хорошо осознают свою силу, и очень скоро мы увидим, как именно реализует преимущества своего уникального положения Илан Шор.

Если депутаты «За Молдова» не поддержат вотум недоверия правительству Иона Кику, то у победы Майи Санду появится очень горький привкус.

Настоящая игра только началась, и теперь за действиями депутатов «За Молдову», а также за всеми высказываниями и выступлениями самого Илана Шора политикам и комментаторам нужно внимательно следить. Особенно Майе Санду.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ