Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Спыну: «Молдовагаз» испытывает трудности в оплате долгов за газ

Но правительство Молдовы не допустит повторения кризисной ситуации, когда «Газпром» едва не прекратил в ноябре подачу газа в республику из-за задолженности перед ним по текущим платежам.

В этом в интервью телеканалу Moldova-1 в пятницу заверил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, передает tass.ru

«Согласно контракту, газ необходимо оплачивать до 20 числа каждого месяца. По моей информации, в понедельник будут выплачены деньги за объемы, потребленные в ноябре. И до 20 декабря будет переведен аванс за следующий месяц», — сказал Спыну.

При этом он подтвердил информацию о финансовых трудностях газораспределительной компании «Молдовагаз», которая не может собрать нужную сумму. «Согласно цифрам, которыми я располагаю, будет небольшая разница [в балансе]. Если денег не хватит, то это будет маленький дисбаланс. Эта будет не та сумма, что в ноябре, когда не хватало более $70 млн», — отметил вице-премьер.

Ранее наблюдатели высказали опасность повторения ситуации, когда компания «Молдовагаз» не смогла вовремя рассчитаться по текущим платежам с «Газпромом». По их словам, на этот раз проблемы может спровоцировать так называемый кассовый разрыв из-за разницы в потреблении между осенними и зимними месяцами. В этот период потребление резко возрастает. При этом молдавские потребители оплачивают счета по факту, а «Молдовагаз» должна перевести аванс российскому холдингу.

В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. Важным пунктом договоренностей было направление Молдовой в срок текущих платежей за газ. В ноябре Молдова просрочила платеж. Тогда российский холдинг уведомил ее о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по контракту.

Источник