Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасти Молдову от вымирания могут только чрезвычайные меры

Депопуляция развивается угрожающими темпами.

Сегодня в городке Липканы, на севере Молдовы, рекордное количество похорон – три человека покинули этот мир. К сотням пустующих здесь домов добавится еще три. В 1991 году население Липкан составляло более 10 000 человек. Сейчас проживает менее пяти тысяч. Рождаемость низкая. Подсчет показывает, что теперь за год число жителей Липкан сокращается примерно на 10%. В 2025 году придется закрыть школы и медицинский центр, где принимают семейные врачи.

 Липканы – транспортный узел, приграничный городок, расположенный на берегу Прута. Есть прямой выход в соседнюю Румынию, в 12 км граница с Украиной. И вот такая невеселая ситуация.  В соседних  селах обстановка намного хуже. А села – это основа Молдовы. Не Кишинев, который задыхается от грязного воздуха и вони очистных сооружений, которые  ремонтируют и ремонтируют, но результат все нет. Скоро возникнут проблемы с водой из-за постоянных засух и обмеления Днестра, который питает столицу.

Если  по совести, отбросив в сторону политику,  в Молдове нужно вводить чрезвычайное положение, государству необходимо поменять форму правления. Требуется жесткая вертикаль и сокращения числа чиновников, которые единственно, что умеют делать, так это брать взятки. Многих, тех же судей, как показал опыт Китая, вполне может заменить Искусственный Интеллект. Парламент, партийная борьба нежелание партий договариваться друг с другом, хоть на правом , хоть на левом фланге – все это предсмертная агония.

У меня нет желания рисовать мрачную картину. Просто больно все это видеть, это моя Родина. И слова как удары в колокол. Хватить политикам ездить по заграницам, доносить на оппонентов и затем  строчить посты в соцсетях. Это время лучше посвятить гражданам, быть рядом с ними. Ведь дошло до того, что нам, где во времена СССР плотность населения была самой высокой в Европе, приходиться нанимать ( по признанию правительства) иностранных рабочих, чтобы строить дороги и другие объекты.

Обстоятельства требуют, чтобы политики отбросили в сторону свои амбиции, прекратили нападать друг на друга и собрали совет, чтобы выработать программу срочных мер по реабилитации и восстановлению  страны.

В принципе, это нужно было сделать еще вчера.

Сергей ТКАЧ