Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соучастники: молдавская оппозиция допустила грубую ошибку

Правящая ПДС обманула  оппонентов и использовала ЧП, перемирие и «консенсус», достигнутый в конце февраля с.г., для укрепления своих позиций, атаки на левые партии, установление цензуры в СМИ, диктата и антироссийских действий.

Напомним, что «перемирие» властей и оппозиции возникло из-за начала  военной спецоперации России на Украине.

Растянутое во времени ЧП

До этого парламентская оппозиция в лице БКС и внепарламентская – «Гражданский конгресс» активно критиковали неэффективное управление президента и парламента, проводили акции протеста. Мы увидели резкий рост цен на энергоносители и соответственно на товары и услуги.

Возникала протестная волна, которая могла привести к обрушению правящей конструкции, смене правительства, а, возможно, еще более серьезным политическим последствиям. Власть это понимала и объявляла ЧП по разным причинам: распространение коварной инфекции, сложности в энергетике. И вот возник более серьезный повод – боевые действия в соседнем государстве, потоки беженцев, транспортные проблемы.

Ловушка для оппозиции

И тогда власть решила воспользоваться по-настоящему ситуацией и обернуть ее в свою пользу. Или в интересах тех, кого она представляет. На это указывает ряд  мер, предложенных премьером.

Они включают:

— запрет на проведение массовых акций протеста и манифестаций;

— особый режим работы СМИ;

— пресечение распространения фейковых новостей;

— право правительства выдворять из страны «нежелательных лиц»;

— усиленный режим работы правоохранительных органов.

 Вроде бы все уместно и соответствует ситуации, но хитрость состояла в том, что к этому моменту власть готовилась давно, а значит нельзя исключить того, что удар по оппонентам планировался также заранее.

Вначале мы услышали заявления спецслужб  страны о том, что в  Молдову может хлынуть поток беженцев, и власти проводят соответствующую работу. Тогда, в январе, это казалось не совсем убедительным. Но затем глава МИДЕИ раскрыл карты. Нику Попеску признался, что  «во второй половине октября нас предупредили об опасности войны. В ноябре мы начали подготовку к любому сценарию, в том числе к сценарию широкомасштабной войны с волнами беженцев, определили недвижимость для размещения беженцев».

Война в регионе планировалась, к ней шла интенсивная подготовка, и молдавские власти получали всю необходимую информацию секретного характера от западных «партнеров».

Заранее было известно, кого объявят «агрессором», на чьей стороне будет официальный Кишинев, и что прикрывать поддержку Киева будут фиговым листком нейтралитета.

Также было ясно, кого назначат распространителями «фейков», чья информация будет доминировать, а чья подавляться. Понятно, что «стерилизовать» планировалось СМИ оппозиции. И в этой истории очень важно было, чтобы оппозиция проголосовала за ЧП и меры правительства вместе с правящей ПДС, подписалась под определенными обязательствами, а именно — высечь себя добровольно.

Кроме того, в случае если власть не сможет справиться с ситуацией (например, продовольственным кризисом), то вина также ляжет и на партнеров по «консенсусу», которые самостоятельно наложили на себя ограничения.

Разумеется, это было ловушкой.

Хитрая игра

Обратим внимание, что  на следующий день после введения ЧП президент встретилась и с представителями внепарламентских партий. Майя Санду попросила политиков и формирования внести свой вклад в усилия по консолидации общества, препятствуя разжиганию ненависти и дезинформации, которые разделяют общество. Представители внепарламентских партий  поддержали президента. На встрече присутствовали и лидеры «Гражданского конгресса», партии, которая организовала до этого несколько громких антиправительственных протестов.

Соучастники: молдавская оппозиция допустила грубую ошибку

И вплоть до последнего времени оппозиционные силы придерживались данных обещаний. Однако в определенный момент стало ясно, что с ними ведут хитрую игру.

Вместо фактического нейтралитета – его имитация, открытая поддержка одной из сторон и масштабное вовлечение в геополитику,  вместо контроля над ценами и борьбы со спекулянтами – самоустранение и провоцирование ажиотажного спроса, вместо консолидации общества – уголовные дела на критиков и попытки политического рейдерства, вместо нейтрального информирования  — дезинформация, искажение реальности плюс наказание «непослушных» СМИ. И на этом взрывоопасном фоне принимаются законы, дающие основания для преследования не только тех, кто пишут определенные литеры, носят и хранят георгиевские ленточки, но и любого, кто не сможет доказать, что его финансовые расходы с 2018 года имеют легальное происхождение (Закон о декларировании имущества и персональных интересов). И во всех случаях, включая информационные сообщения, предлагаются внесудебные прямые наказания, похожие на репрессии, или экспроприация имущества.

Словно ослепли

Как же могло так получиться, что страну и народ ломают, можно сказать, через колено, а оппозиционные силы сами помогли  запустить данный процесс,  поддались убаюкиванию, обману, словно ослепли?

По-видимому, причин много. Главная из них – отсутствие ясной стратегии и тактики действий с учетом сложившейся ситуации и специфики нынешнего режима власти, с одной стороны, действующего как внешняя администрация, с другой – способного сознательно идти на нарушение Конституции и социально-политические манипуляции.

Другая причина – конформизм и приспособленчество. Кому-то показалось, что поскольку  ПДС  контролирует все центральные органы государственной власти, то надо переждать определенное время, а, возможно, и весь отпущенный законодательством срок. Кроме того, режим активно поддерживают могущественные покровители — Вашингтон и Брюссель.

Третья причина – страх оказаться объектом нападок, потерять  информационные активы. Мы видим изменение законодательства по СМИ и информационной безопасности, штрафы, налагаемые на аффилированные ПСРМ телеканалы. Да, все это вызывает опасения. Но, как говорится, страх не лучший советчик. Неугодные СМИ и так закроют, поэтому спросим: не лучше ли чтобы было за что? Из истории ликвидации телеканала NIT давно следовало извлечь уроки. Тем более что, в конце концов, стало известно и решение ЕСПЧ:  нарушений не было.

Еще одно объяснение – политические амбиции и неадекватная оценка собственных способностей и возможностей.

Думается, все это вместе и сказывается на качестве принимаемых решений.

Признание ошибок

И что теперь? Как обычно, потребуются признание собственных ошибок и подготовка плана действий. Поскольку режим показал  свою некомпетентность, хищническое лицо, ведет разрушительную политику, необходимо снимать костюмы, галстуки и белые перчатки.

Придется выносить надолго из кабинетов свои хорошо упакованные зады, перестать  считать лайки в соцсетях и петь песни из советских кинофильмов в парламенте, а общаться вживую с гражданами, не устраивать «дни информирования», а действительно доходить до каждого. Людям нужно объяснять правду. Потому что для режимов, построенных на лжи, правда превращается в самую большую опасность. Но при этом необходимо называть  и свои промахи, прошлые и настоящие.

А суть, как стало очевидным для очень многих, в том, что  для народа  и для РМ возникли серьезные экзистенциальные угрозы.

Пока что самыми горячими  темами остаются антироссийский курс нынешних властей и запрет георгиевской ленточки. Они вызывают серьезное недовольство в обществе из-за возможности оказаться без энергоносителей (неподъемная цена — не выход из ситуации, так как уничтожается экономика страны) и являются ударом по семейной памяти, реликвиям и традиционным ценностям огромной части населения, для которого 9 мая – святой праздник.

Корабль захватили «пираты»

Но как бы ни были важны эти моменты, они являются лишь производными от главных проблем. Народ на выборах допустил ошибку, государственный корабль захватили политические «пираты», и добром это все не кончится. Подобные ощущения и настроения становятся преобладающими в обществе. Это фиксируют опросы общественного мнения и мониторинг социальных сетей.

И в такой опасной ситуации  оппозиционные силы Молдовы допустили грубую ошибку. А это значит, что произошла и утрата доверия к нынешним представителям политических партий.

Возможно, что выходом из ситуации является создание широкой общественной коалиции, где партийные лидеры левых будут только на вторых ролях, в тени. А организация широкого народного сопротивления  — остается для них предпочтительным  шансом искупить вину за допущенные промахи.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ