Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шор на сковородке

Некоторые не любят погорячее.

Новое появление Илана Шора в публичном пространстве Молдовы было неизбежно.

Во-первых, он, как человек, имеющий прямое отношение к банковскому мошенничеству,  почувствовал, что становится горячее. Прокуратура от слов переходит к конкретным действиям. Поэтому синхронность виртуального брифинга и арестов высокопоставленных руководителей НБМ, а также предъявление обвинения экс-губернатору Дорину Дрэгуцану, была ожидаемой. Это  — реакция на действия прокуроров.

И Илан Шор прокурорам ответил. Он выдвинул им два условия. Отзыв ордера на арест и допуск СМИ на судебные процессы. И здесь беглый осужденный  политик дал промашку. Как участник судебных процессов, он знает, кто решает, можно ли СМИ присутствовать на заседании или оно будет закрытым. И это не прокуроры. Они могут требовать, но решают судьи. Точно также и с ордером на арест. Выдала его не прокуратура.  И суд выписал ордер на арест, потому что Шор скрылся.

Неподкупные кагульские судьи

Второй адресат заявлений беглого политика и организатора финансового мошенничества (по его собственному признанию и документам американской детективной компании Kroll) – министерство юстиции. Известно, что в феврале АП Кагула вновь отменила слушания по делу Илана Шора.  Министр юстиции Фадей Нагачевский резко отреагировал на новую проволочку. Как член ВСМ и ВСП, он потребовал проверить с дисциплинарной точки зрения, а также с точки зрения квалификации, судей, ведущих это дело, а также прокуроров, представляющих государственное обвинение. Кроме того, Нагачевский обещал, что он обратится в Национальное агентство по неподкупности с требованием проверить судей и прокуроров.

Безусловно, судебное разбирательство АП Кагула по делу Илана Шора является карикатурным. Процесс по самому громкому преступлению за всю историю РМ компрометирует и систему правосудия, и молдавское государство в целом. Мелкие правонарушители отбывают срок в жутких условиях, а бароны преступного мира на свободе радуются жизни и поучают молдавские власти, а также ставят условия возврата украденных миллиардов.

Возьми миллиарды, дурик

И третий адресат – Вячеслав Платон. В последнее время в медиапространство Молдовы отбывающий наказание бизнесмен запустил мощный информационный поток, связанный с банковским мошенничеством. Платон заявил, что имеются все документы, позволяющие поставить точки над «I» в громком деле. И, если группе юристов и самому Платону будет дана всего одна неделя, то мы увидим посадки виновных и возврат миллиардов. Участники аферы будут давать показания, и дело можно будет завершить.

Но такой ход событий меньше всего устраивает Илана Шора. Поэтому во время своей видеоконференции он представил новую версию событий. Миллиарды банкам группы ВЕМ «навязывали», и за всеми этими действиями можно обнаружить сговор руководства НБМ и бизнесмена Вячеслава Платона.

Безусловно, подобные версии рассчитаны на полных идиотов, так для того, чтобы выделить миллиардные «гарантии», нужно было изменить молдавское законодательство. А произошло это загодя, и участвовали в данном спектакле все политические партии Молдовы, правительство, НБМ. И каждый исполнял свою партию по взмаху режиссерской палочки. Имя «режиссера» всем известно. Не знает кто это, видимо, только Илан Шор.

Илан Шор пугает Молдову судом

Для того, чтобы пресс-конференция не была пустой тратой времени и чем-то совершенно бессмысленным, создатель «европейского рая» в одном отдельно взятом уголке Молдовы, выступил с «мировой». Власти Молдовы возвращают «законным владельцам» банки группы ВЕМ, а «акционеры» — в течение года — вернут украденные миллиарды. Если же власти не отреагируют на это предложение,  «акционеры» группы ВЕМ подадут иск в судебные инстанции из-за «незаконного отчуждения права собственности и закрытия банков».

Итак, Илан Шор пообещал вернуть миллиарды в течение года, хотя Вячеслав Платон говорит, что он способен сделать это за неделю.

Угроза «акционеров» засудить Молдову – конечно, выглядит впечатляюще. Для базарных торговок. Но мы помним, как после опубликования отчетов детективной компании Kroll, Илан Шор сообщил, что нанял для разоблачения составителей доклада известного британского юриста Джеймса Рамсдена. В СМИ указывалось, что это адвокат с престижной аббревиатурой QC перед именем (что означает «королевский адвокат»). И Рамсден действительно один раз выступил перед СМИ. Но было это два года назад. Кроме того, тогда, в ходе выступления, уважаемый юрист не отрицал вины Илана Шора.

Что может спасти «отца молдавской демократии»?

На самом деле, Илан Шор хорошо понимает, что его спасение не в грамотно составленных исках и не в дорогих адвокатах. А в провоцировании в Молдове политического хаоса, отставки правительства, переходе депутатов из ДПМ в Pro Moldova к Канду, в срыве президентских выборов, в новом госперевороте. И для этого даже бывшие враги, такие как Майя Санду хороши и кстати.

Ничего такого Илан Шор, конечно, на виртуальном брифинге не сказал, но все всё поняли.

И ситуация напоминает старую итальянскую комедию под названием «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю». Там тоже есть чемодан с компроматом.

Автор — Сергей ТКАЧ