Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду: Россия усложняет ситуацию в Республике Молдова

Майя Санду твердо сказала Москве, что цель Молдовы — присоединение к ЕС.

Республика Молдова стремится присоединиться к Европейскому союзу и дала понять Российской Федерации, что это ее выбор.

Об этом заявила во вторник, 14 декабря, в интервью Reuters глава государства Майя Санду, сообщает tv8.md

Накануне саммита в Брюсселе с лидерами ЕС и Восточной Европы Санду сделала ряд заявлений об отношениях с Кремлем и западными партнерами. Президент подчеркнула, что Россия усложняет ситуацию в Республике Молдова повышением цен на поставляемый природный газ, а также отметила, что в том числе и от Запада зависит, когда поймают лиц, причастных к краже из банковской системы нашей страны.

«Молдова хочет стать членом Европейского союза. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее», — сказала Майя Санду в интервью.

На вопрос журналистов Reuters, позволит ли это Россия, глава государства отметила, что она прямо заявила Москве, что Республика Молдова присоединится к сообществу европейских государств.

«Мы будем настаивать на том, что это наш выбор, и мы хотели бы, чтобы другие государства уважали наш выбор», — сказал президент Республики Молдова.

Также в этом интервью глава государства назвала новую пятилетнюю сделку с «Газпромом» разумной, но подчеркнула, что Россия предложила своим союзникам «льготные» цены.

В то же время президент Республики Молдова выразила озабоченность по поводу консолидации российской армии на границе с Украиной, отметив, что «активности России в Приднестровье не наблюдается».

«К сожалению, у нас все еще есть российские войска на территории нашей страны», — сказала Майя Санду.

Источник