Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду испугалась? Политический «карточный домик» ПДС начинает рушиться?

Получив абсолютную власть, президент и ее партия день за днем роют себе политическую могилу и компрометируют евроинтеграционный проект.


В последние дни критика в адрес молдавских властей уже не напоминает сильные, но все же одиночные порывы, а нарастающий тотальный шторм.

Признаки приближающегося политического шторма

Кажется, запустила процесс бездумная, без обсуждения в обществе и научно-преподавательских коллективах, реорганизация высшего образования, объявленное сокращение вузов.

Эти действия правительства несомненно выступают дестабилизирующий фактором, но также могут сыграть роль той самой «элитной охоты» в заповедном лесу , когда был застрелен предприниматель Сорин Пачу. Событие произошло в декабре 2012 года. После чего страну потряс масштабный политический кризис. Но если тогда жертвой вседозволенности стал один человек, то теперь таких жертв будет очень много.

Речь не только о студентах, преподавателях, ученых, отраслях, которые «обслуживали» высшие учебные заведения, но и о будущем РМ. Так как «реформаторы» от закрытия школ, детских садов, университетских общежитий на западные кредиты перешли к разрушению вузовской системы и Академии Наук.


О специфике момента — переходе к «тотальному шторму» — говорят знаковые факты. Прежде всего, это протесты. Они становятся системными. Митингуют оппозиция, профсоюзы, студенты и преподаватели аграрного университета, «кипят» фермеры. Протестная база становится все шире и охватывает разные слои общества. Граждане возмущены стремительным ростом цен на продукты, газ, теплоснабжение, электричество, бензин, дизтопливо, дрова, уголь, вывоз мусора, проезд в общественном транспорте, на лекарства и т.д. Высокая инфляция съедает пенсии и зарплаты. Все это превращает жизнь большинства граждан в мучение, и молдаванам как тем пролетариям уже нечего терять, кроме цепей.

Помимо того, людей пугает перспектива — угроза повторения ужасов Украины, так как власть превращает Молдову в участника глобального противостояния, став зоной транзита грузов для обеспечения функционирования военной машины соседней страны. Руководство Молдовы делает ставку на перевооружение, «модернизацию по стандартам НАТО» Национальной армии. В Приднестровье это воспринимают, наряду с угрозами Киева, как возможность начала боевых действий в регионе.
Поэтому неудачи и ошибки, в том числе стратегического характера, создают в Молдове условия для обрушения режима ПДС. И данный процесс, несомненно, уже начался. Он напоминает увеличивающийся в объемах снежный ком.


Бегство из ПДС

Кроме непрекращающихся протестов к знаковым моментам следует отнести и массовый выход рядовых членов из партии власти в Сынжерейском районе. Здесь, как пишут СМИ, люди недовольны действиями депутата ПДС, который запугивает руководителей различных ведомств. Похоже, получив власть, ПДС ведет себя нахраписто, нагло, демонстрируя вседозволенность. Так же бесцеремонно поступала правящая ДПМ во главе с Плахотнюком. И порядочные люди не хотят в этом участвовать, наступать на те же грабли.

Убеждает нас в этом и недавнее письмо ЛДПМ, ранее поддерживавшей «желтых» на выборах. В своем обращении либерал-демократы обвинили ПДС в том, что она использует все доступные ей средства для вербовки мэров, районных и местных советников, занимается рейдерским захватом, и по сути осуществляет «коррупционные действия».

С резкой критикой действий ПДС выступали и другие ее партнеры — в частности, ППДП.

Таким образом, с одной стороны, недовольство зреет внутри правящей партии, с другой, — возмущаются бывшие политические партнеры, помогавшие прийти к власти Майе Санду и ПДС.


Первый пошел

Вне всякого сомнения, важным знаком, свидетельствующем о начале процесса распада режима, является и внезапное увольнение министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорела Герчу. И дело не в том, что оппозиция, эксперты и фермеры давно говорят, что министр «не тянет» и его следует заменить, а в возникновении ощущения, что правительство Гаврилицы зашаталось. Это как трещина в стекле, которая при дальнейшей малейшей турбулентности приводит к разрушению всей поверхности.

Многие обратили внимание на то, как все произошло. Герчу узнал о своей отставке, когда пришел на работу. А к присяге новый министр Владимир Боля был приведен тайно, в лучших традициях захваченного государства, то ли рано утром, то ли поздно ночью. Причем, президент молниеносно подписала приказ о назначении Владимира Боли.

Уволенный министр публично раскритиковал неуклюжие действия властей.

Уверенное в себе, знающее что делать правительство так не поступает. Важность первой отставки в кабинете Гаврилицы заключается еще и в том, что теперь общество получило подтверждение — власть не знает что ей предпринять, как справиться с кризисной ситуацией.


Власть — народу: мы беспомощны

Любопытно, что и министры правительства Гаврилицы говорят об этом совершенно открыто.
На днях вице-премьер Андрей Спыну рассказал о неудачах в переговорах с российским “Газпромом”: правительство хочет провести обсуждения с российским газовым гигантом, но у Кишинева ничего не получается.
Признанием беспомощности было и выступление в парламенте министра финансов Дмитрия Будянского во время рассмотрения проекта ратификации меморандума между РМ и ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи.
Министр сказал, что «если на брать кредиты», то людям не смогут выплачивать пенсии и зарплаты. В бюджете нет денег.

Молдова вновь возвращается во времена премьерства Иона Стурзы, когда пенсии выплачивали калошами и просроченными продуктами? Нечего себе «хорошие времена»!
Но вот что еще удивило. Оказывается, по словам Будянского, «восстановление национальной экономики возможно только при условии наведения порядка в системе юстиции». Никто не спорит, наведение порядка в юстиции — очень важная вещь. Но когда большая часть экономики находится в тени, самые активные, молодежь покинули страну, у правительства нет ни опыта управления страной, ни экономической программы все сводить к юриспруденции…Знаете, это какой-то сюрреализм.

Сейчас в Молдове поголовье коров меньше, чем в 1916 году. Для производства масла и молочных продуктов не хватает своего сырья. И что, если наведут порядок в юстиции, коров и молока станет больше?
Кроме того, ставка нынешней власти на реформы в области юстиции до боли напоминает действия правительства Влада Филата, который брал гранты в посольстве США на борьбу с коррупцией, а потом был оправлен в отставку именно за коррупцию.
Очень сложно избавиться от ощущения, что нынешние «желтые» — это разбавленные «зеленые» либерал-демократы, их дурная копия. Но даже во времена Филата, когда порядка в юстиции было еще меньше, пенсии и зарплаты людям выплачивали.
Другими словами, министры правительства Натальи Гаврилицы сами подают обществу сигналы о беспомощности, стимулируют недовольство.


«Дело Стояногло» разваливается


Есть и другие важные индикаторы того, что нынешняя проевропейская власть запуталась и движется к фиаско. К ним можно отнести и ситуацию вокруг незаконно отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло.
Сам запрос ЕСПЧ к молдавским властям с просьбой разъяснить все обстоятельства по делу отстраненного генпрокурора говорит не в пользу официального Кишинева. Очевидно, что в материалах дела отсутствует главное — доказательства вины Александра Стояногло и правомерности действий обвинения. И обращение ЕСПЧ к молдавским властям дает это недвусмысленно понять.
О том, что «кейс Стояногло» потихоньку разваливается говорят и другие моменты. Например, прокурорам пришлось снять ранее выдвинутое обвинение по факту вмешательства в осуществление правосудия с использованием служебного положения в деле о высылке турецких учителей.
Также нас убеждает в том, что власть перегнула палку, а обвинение не имеет доказательств и нежелание Санду самолично отправлять Стояногло в отставку. Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос адвокатов Стояногло, оспоривших конституционность статьи Закона о прокуратуре. Теперь решение об увольнении генпрокурора будет принимать КС. Возникает впечатление, что президент хочет «перевести стрелки», чтобы вместо нее ответственность на себя взял послушный коллективный орган — КС.
Начинают «замечать», что в политических делах против Александра Стояногло и Игоря Додона «нет аргументов» и люди из окружения главы государства. Но при этом они пытаются выгораживать Майю Санду, утверждая, что вряд ли приказ об арестах «исходил от президента».


Главное «достижение» — на самом деле провал

Как ни странно, но о том, что у режима Санду ничего не получается, говорит и то, что преподносится властью в качестве главного достижения. А именно — получение РМ статуса кандидата в члены ЕС. Почему?
Во-первых, все в молдавском обществе понимают, что наши стандарты жизни, деятельность государственных институтов за время правления ПДС никак не приблизились к европейским. Граждане не верят в РМ, молодежь покидает родину, старикам просто не на что жить, страна, можно сказать, дышит на ладан. В таких случаях говорят: «Ну, какой ты нафиг танкист!».
Второе. По поводу самого решения стать кандидатом, а следовательно испортить отношения с государствами СНГ, нет консенсуса в обществе. Хоть о решении нас и проинформировали, но широкого обсуждения не было, заявка оформлялась келейно. И вместо того, чтобы стать фактором объединяющим общество, вдохновляющим граждан, кандидатство Молдовы в ЕС превращается в яблоко раздора.

Кроме того, в том что молдавские власти подсуетились, пытались использовать для получение статуса кандидата войну на Украине есть нечто отвратительное, циничное, дурно пахнущее, аморальное. Теперь получается, молдаване воспользовались горем и страданиями украинцев, чтобы пролезть через форточку в предбанник ЕС.
Да, были сигналы и с другой стороны, но они столь же отвратительны как и действия официального Кишинева.
Еще один важный момент. Теперь у наших граждан есть определенное подозрение, что Запад имеет скрытые планы на использование Молдовы в своих целях. А именно в противостоянии с Россией. Что платой за кандидатство в ЕС является антироссийский курс Молдовы. Но если иметь в виду существующую энергозависимость Кишинева от Москвы, роль РФ в решении приднестровского конфликта, потерю рынков на Востоке, то не окажется ли эта цена слишком высокой? А агрессивная «антироссийскость» официального Кишинева не повлечет ли за собой разрушение молдавской государственности?

Это далеко не праздные вопросы. И мы видим, что с энергетическим кризисом не может справиться «экономический локомотив» Европы — Германия. Там вводятся жесткие меры экономии и регулирования, может остановиться обучение в школах и вузах, начинают банкротиться предприятия, наступает глубокий социально-экономический кризис.

Неблагоприятные вести приходят и из Великобритании: резкий рост цен на электроэнергию грозит ввергнуть в нищету миллионы домохозяйств.

Сложно будет и остальной Европе. Как на днях предупредил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, этой зимой Европа рискует погрузиться «в очень, очень серьёзные конфликты и распри» из-за нехватки энергоносителей.

Так, на что же надеется молдавская власть, уже сейчас не знающая где взять деньги на выплату пенсий и зарплат?
Таким образом, главное «достижение», кандидатство в ЕС, представляет для Молдовы не шанс на развитие, а является шагом, способным вылиться в акт саморазрушения.


Майя Санду испугалась

Все перечисленное выше не просто дает пищу для размышлений, но убеждает, что получив абсолютную власть, президент и ее партия день за днем роют себе политическую могилу и компрометируют евроинтеграционный проект. Так же как это делал в свое время уже упоминавшийся лидер ЛДПМ Влад Филат.
Ощущение того, что политический «карточный домик» Санду и ПДС начинает рушиться, дают не только появившиеся в день первой отставки в правительстве Гаврилицы требования гражданских активистов и представителей разных партий уволить и других министров ( называют имена Аллы Немеренко, Андрея Спыну, Сергея Гайбу).
И даже не заявление самой главы кабмина, допустившей что в правительстве возможны новые перестановки и отставки.

Дело в том, что многие понимают: отбирала-то министров, которые не справляются со своими обязанностями, глава государства. Ошиблась в выборе именно она. Подтверждает эту мысль еще вот такой аргумент. В 2019 году, когда Майя Санду возглавляла правительство, ее министры показали аналогичный, никудышный результат. И последовала отставка всего кабмина. Здесь можно говорить об управленческом «почерке».

Далее. Министрами назначили лучших из команды ПДС, а теперь на скамейке запасных очень мало квалифицированных кандидатов. Либо их нет. Дальше будут переливать из пустого в порожнее. Эффект окажется нулевым. Следовательно, провал неизбежен.


Но есть еще кое что. О том, что происходит в коридорах власти, нам говорит факт тихой отмены визита президента в Гагаузию в тот день, когда там проходил антиправительственный протест. Майя Санду испугалась? Может ее предупредили, что поездка может превратиться в позорное бегство из Комрата с погоней на автомобилях рассерженных протестующих? Конечно, у администрации президента нашлось объяснение — программа главы государства перегружена.
Но даже если это так, все равно уловками не скрыть проступающей правды. Общая тенденция такова: власть стала бояться народа. И это больше всего убеждает нас в том, что политический «карточный домик» Санду и ПДС начинает рушиться.

Автор — Сергей ТКАЧ