Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

С 2025 года в Молдове установятся более высокие, европейские цены на электроэнергию?

Соглашение о транзите российского газа через Украину в РМ и Европу не будет продлено, а это значит, что Молдавская ГРЭС не сможет продавать Молдове дешевую электроэнергию.

Соглашение о транзите российского газа через Украину в Республику Молдова и Европу истекает в конце 2024 года и, по всей вероятности, не будет продлено. Об этом говорит посол Республики Молдова в Украине Валериу Киверь. По словам дипломата, такой сценарий коснется и Республики Молдова, поскольку российский газ больше не будет поступать на Кучурганскую электростанцию, которая обеспечивает большую часть необходимой правобережью электроэнергии по сниженной цене. В то же время дипломат убежден, что власти Кишинева найдут решения по обеспечению страны газом и электроэнергией, — передает IPN.

О том, что транзит российского газа через Украину может быть прекращен с конца 2024 года, когда истечет действующий контракт с концерном „Газпром”, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Посол Республики Молдова в Киеве подтверждает, что такой сценарий все чаще обсуждается в Украине.

„Следует учесть тот факт, что Кучурганская электростанция снабжается поступающим из Российской Федерации газом. Может случиться так, что транзит природного газа из России в Республику Молдова и Европу будет прекращён, а контракт не будет продлен с конца 2024 года. Сейчас мы пользуемся более низким тарифом на электроэнергию, получаемую с Кучурганской электростанции, но если соглашение о транзите не будет продлено, то это затронет Республику Молдова. Министерство энергетики анализирует различные сценарии, и я уверен, что оно обеспечит Республику Молдова и газом и электроэнергией”, — отметил посол Республики Молдова в Украине Валериу Киверь в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По словам дипломата, властям Украины неоднократно задавали вопрос, почему они соглашаются на транзит российского газа через территорию страны, а ответ был таким, что Киев ждет истечения срока действия контрактов между концерном „Газпром” и европейскими операторами.

„Есть операторы из Европы с контрактами на поставку газа с концерном „Газпром”, а Украина — страна, которая соблюдает выполнение этих контрактов, поэтому до сих пор не прекратила транзит природного газа. Понимаю, что это парадокс. Тем более, что Украина требует, чтобы все поддерживающие ее государства прекратили любое сообщение и любое экономическое сотрудничество с Россией, в то же время допускает транзит газа по своей территории. Но их объяснение таково, и, кроме того, я подозреваю, что и финансовая выгода велика”, — добавил посол Республики Молдова в Украине.

Ранее министр энергетики Виктор Парликов сообщил, что если Украина больше не разрешит транзит российского газа по своей территории, то приднестровский регион больше не получит газ от „Газпрома”. Как подчеркнул министр, в случае такого сценария компания „Energocom” будет закупать объемы газа для всей территории Республики Молдова, а граждане левобережья Днестра будут платить по тому же тарифу на газ, что и потребители правобережья Днестра.

Источник