Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русский язык в Молдове: Конституционный суд рассмотрит 21 января обращения по поводу закона о функционировании языков

Конституционный суд установил дату, когда он рассмотрит запрос относительно Закона о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова.

Заседание пройдет 21 января. В этот день судьи Конституционного суда должны рассмотреть запрос нескольких депутатов парламента, которые оспорили Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова.

КС планирует рассмотреть запросы № 207a / 2020 и 213a / 2020 парламентариев Октавиана Цику, Дину Плынгэу и Марии Чобану во время заседания 21 января в 10:00.

Указанные депутаты оспорили Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова.

Напоминаем, что на пленарном заседании 16 декабря законопроект был принят во втором чтении 55 депутатами. В частности, проект поддержали депутаты от ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову».

Законодательная инициатива принадлежит нескольким депутатам от парламентской фракции ПСРМ. Точнее, законопроект разработали социалисты Василе Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский.

Закон предусматривает, что русский язык, имея статус языка межнационального общения, будет использоваться во взаимодействии с органами государственной власти, публичными учреждениями по запросу гражданина. Таким образом, официальные документы, такие как устные и письменные запросы, могут быть адресованы на русском языке, и учреждения обязуются отвечать на том же языке и, по запросу, обеспечивать перевод документов.

Источник