Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расследование RISE Moldova – война спецслужб?

Странности и некоторые знаки показывают, что молдавская политика с ее инфраструктурой, давно превратилась в площадку для гибридной войны спецслужб.

Жанру  журналистских расследований, наверное, столько лет, сколько самой журналистике. Однако лишь в последнее время, с появлением Интернета он расцвел, так как появилась возможность  добыть информацию с помощью разных хакерских уловок, устроить потом грандиозный политический скандал и повлиять на ход событий.  Давайте вспомним деятельность WikiLeaks и то, что Джулиан Ассанж до сих пор томится в тюрьме, так как задел интересы очень могущественных сил.

Несомненно, новая возможность не могла не привлечь внимания спецслужб разных государств. И теперь кибервойска, интернет-гиганты, социальные сети занимаются слежкой и сбором необходимой информации. Периодически через блогеров, интернет-издания и специализированные организации, ведущие «журналистские расследования», публику знакомят с нужной спецслужбам или политикам информацией. Охотой за секретами и технологиями занимаются и в бизнес-среде, медицине, то есть повсюду.

Эта короткая преамбула понадобилась, чтобы показать, что многие сенсационные материалы, появляющиеся в результате «расследований», имеют манипулятивный характер. Всем известный пример — так называемое «панамское досье» юридической компании Mossack Fonseca. Материалы были получены немецким изданием Süddeutsche Zeitung от анонимного источника. Многие обозреватели тогда отметили, что одной из главных целей утечки была Россия. В официальном же заявлении Кремля говорилось, в том числе, что целью расследования был именно президент России, а также стремление дискредитировать последнего в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов.

И более свежий пример. В конце сентября этого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал материалы  финансовой разведки США FinCEN. В данном случае интересно, что связь с разведкой уже не скрывается, а журналисты выступают в роли тех, кто изучает, обрабатывает материалы и нужные заказчику сведения публикует. То есть, это никакое не расследование, а сотрудничество. В новой публикации мы узнаем, что мега-банки отмыли $2 триллиона  грязных денег (хотя ранее озвучивались и другие цифры – $20 трлн.). Называются и те, кто этим занимался. Опять же звучат громкие имена бизнесменов из России, Украины, Казахстана, Китая. Ну и как бы для баланса был назван и бизнесмен-политтехнолог, руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт.

Эти и другие примеры «расследований», конечно же, четко вписываются в арсенал гибридных войн, которые ведут между собой различные страны, организации и специальные службы.

В  расследованиия RISE Moldova о связях Игоря Додона с Кремлем все намного очевиднее. Оно вышло в горячую предвыборную пору и направлено конкретно против одного из кандидатов. Однако, представляется, что не сам Додон – главная цель. А президент России и его администрация, на что ясно указывает профиль партнера RISE Moldova. Это центр «Досье» Михаила Ходорковского, отсидевшего в тюрьме российского олигарха, а теперь «оппозиционера».

Это важный момент для верного восприятия материалов RISE Moldova. Как и то, что стало источником «разоблачений». Как указано в статье, во-первых, это «Архив Чернова» — массив рабочих документов, полученный Центром “Досье” в результате утечки из администрации президента России». Во-вторых, “Телефон Додона” — массив данных с мобильного марки BlackBerry, которым, по утверждению,  RISE Moldova, Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

Как сказано в материале, «сам телефон, через посредников, редакции RISE Moldova передал источник, который нам неизвестен».

Мы не будем анализировать и интерпретировать саму серию материалов, представленных RISE Moldova и добытых некими «анонимами». Если данные «разоблачения» интересны молдавским компетентным органам, то они  сами могут их изучить, оценить их достоверность и аутентичность. Мы обратим внимание на другие моменты.

О том, что Игоря Додона ждет «неприятный сюрприз» задолго до появления публикации RISE Moldova сообщил бывший экс-премьер страны  и  олигарх, который «не знает, сколько у него денег», Ион Стурза. На одном из частных телеканалов, в сентябре с.г., он заявил, что  получил возможность частично ознакомиться с материалами утечек, где президента Додона характеризуют унизительно, и что это будет серьезный удар по имиджу политика. Стурза уточняет, что «Спецслужбы, которые имели доступ к информации из Российской Федерации, предоставили НПО (этот материал), которые, в свою очередь, являются противниками кремлевских властей. Думаю, они будут опубликованы».

Таким образом, господин Стурза ясно указывает на связь материалов, попавших  RISE Moldova, со спецслужбами. Важно, что задолго до публикации  в политических, дипломатических и кругах спецслужб, в которые вхож бывший премьер-министр, обсуждались сценарии использования добытых разведагентствами Запада материалов в электоральных целях. Это очень ценное свидетельство. И оно нам точно говорит о том, что молдавские выборы для закулисных игроков – лишь площадка для гибридной войны с Россией и против ее влияния в стране. И  что мишень уже выбрана.

Ион Стурза неоднократно заявлял о своей однозначной поддержке Майи Санду, и мы естественно, может предположить, что лидер ПДС была в курсе того, что по заданию одной из спецслужб   RISE Moldova готовит соответствующий вброс. В пользу этой версии  говорит и обращение политика накануне публикации «компромата». Только в нем Майя Санду, следуя тактике «лучшая защита — это нападение», предупреждает своих сторонников о том, что скоро на нее администрация президента Молдовы обрушит серию «лживых разоблачений». Ее могут назвать «агентом инопланетян», масоном,  что «она сменила сексуальную ориентацию»  и «собирается закрыть церкви». То есть, после удара по Додону следует ожидать ответного хода.

Таким образом, мы наблюдает косвенные свидетельства вовлеченности молдавских политиков и НПО в войны спецслужб. Что еще может на это указывать?

RISE Moldova в отличие от многих других НПО прозрачно говорит о том, кто  финансирует проекты организации.

Кто же это, и какие суммы предоставляют доноры структуре в текущем году?

  1. Media Enabling Democracy, Inclusion and Accountability in Moldova, (MEDIA-M). Финансирование:: USAID / Internews Europe. Сумма — 45,598 USD
  2. People of interest in the justice system of the Republic of Moldova. Финансирование – Фонд Сорос-Молдова, сумма – 100 000 USD.
  3. Investigative Journalism for Students. Финансирование: госдепартамент США, сумма — 40,000 USD.
  4. Fostering Accountability Through Investigative Journalism. Финансирование: National Endowment for Democracy, сумма — 98,000 USD.

Как видим, RISE Moldova финансируют те самые организации, которые запрещены в Российской Федерации. А  еще до запрета во многих западных СМИ указывалось, что фонды, которые выступали донорами НПО, тесно связаны со спецслужбами США. Например, в 2009 году испанское издание Rebelión опубликовало статью «ЦРУ использует USAID в качестве прикрытия». Статья начинается так: «Высокопоставленный чиновник Агентства США по международному развитию (USAID) подтвердил в прошлый понедельник, что Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям». В статье много разной любопытной информации разоблачительного характера (https://inosmi.ru/usa/20091216/157038361.html).  Но для нас важно не она, а лишь подтверждение ранее озвученного тезиса, что всякого рода «журналистские расследования» — лишь элементы, ходы в рамках большой гибридной войны геополитических сил, для которых Молдова – одна из площадок, клеточек «большой шахматной доски».

После появления материалов RISE Moldova также произошли интересные вещи. Ренато Усатый на одном из телеканалов подтвердил, что в отношениях  с Москвой Додон использовал  псевдонимом «Кремлинович». Но у  самого лидера «Нашей партии» также «была эта модель телефона Blackberry», они общались. «Я был «Лаврентием», а он «Кремлиновичем», — рассказывает Ренато Усатый.

Что любопытно, конкурент Додона и Усатого на выборах, Андрей Нэстасе не так давно говорил, что не исключает, что Игорь Додон и Ренато Усатый «являются проектами одних и тех же служб госбезопасности России».

А еще в 2016 году, опять же во время предвыборной кампании, телеканал  Publika, принадлежавший олигарху Владу Плахотнюку, рассказывал, что Ренато Усатый вызывал в Москву (где он тогда скрывался от молдавского правосудия) на встречу Андрея Нэстасе.  СМИ указывало, что «на встрече будут присутствовать и представители российских секретных спецслужб, которые прикрывают Усатого. Говорить будут о том, что Нэстасе должен уговорить Майю Санду, в обмен на поддержку во втором туре выборов, помиловать и прекратить уголовное преследование Карамалака и Усатого».

Любопытный комментарий по материалу RISE Moldova  сделал молдавский политтехнолог Ян Лисневский. Его версия такая: «Либо это вброс, либо скрытая реклама определенной команды, кто-то хотел похвастаться, что работает на г-на Додона. Какой-то существенной информации там не было. Большой процент, что возможно, сам Додон ее сбросил. Потому что там много обращений из того, что сделал Додон. В основном там как бы хвалят его, возможно, там другая технология».

Таким образом, не исключено, что телефон с недостоверной информацией RISE Moldova  был подброшен кем-то из окружения президента. Напомним, что в реакции пресс-службы Игоря Додона говорится, что «Команда президента с уверенностью заявляет, что эти так называемые расследования – всего лишь фальшивки для избирательной кампании в поддержку некоторых кандидатов».

Если к этому добавить давно циркулирующие в молдавском обществе мнения, что  Майя Санду, Влад Плахотнюк, другие молдавские политики являются «проектами» соответствующих спецслужб, то перед молдавским избирателем возникает очень странная картина. Возможно, что вся молдавская политика с ее инфраструктурой, СМИ, политаналитиками, НПО – всего лишь площадка, на которой резвятся иностранные спецслужбы.

И, увы, приуроченная к выборам публикация RISE Moldova стала дополнительным свидетельством в пользу подобного вывода. А главное — послужила очень важной цели – дискредитации электорального процесса. Не этой ли задаче отвечали преждевременные заявления о фальсификации выборов ряда политиков («проектов спецслужб»), которые готовили общественное мнение страны к беспорядкам после выборов, протестам, «майдану»?

Если в молдавском обществе и существуют здоровые силы, то они должны очень серьезно озаботиться ситуацией в политической среде, так как все что мы наблюдаем, и о чем говорилось выше, может оказаться смертельным приговором для молдавской государственности, РМ и ее граждан.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ