Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Правый реванш»: итоги досрочных выборов в Молдове

Впервые за тридцать лет правая прозападная партия получает абсолютное большинство в парламенте и возможность самостоятельно управлять страной, как минимум, в ближайшие несколько лет.

Итак, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы в парламент. Судя по результатам, они поставили точку в сложном внутриполитическом противостоянии, обострившемся после президентской кампании в конце прошлого года. Теперь у нашей страны наконец-то появился шанс обрести относительную стабильность хотя бы на ближайшее время.

В молдавских СМИ уже звучат самые разные определения произошедшего: от завершившейся операции по деолигархизации страны, стартовавшей ещё летом 2019 года, до реализации украинской модели единоличного управления страной. Так или иначе, последующие недели события внутри государства будут развиваться самым стремительным образом и точно никого не оставят равнодушным.

Общая явка в целом не превысила показателей первого тура выборов главы государства в 2020 году. В итоге в новый законодательный орган страны прошли три политических формирования: «PAS» (52%), Блок «Коммунистов и социалистов» (27%) и партия «Шор» (5%). Если перевести проценты в депутатские мандаты, то представители пропрезидентской партии займут более 60-ти мест в этом парламентском созыве, а остальные участники поделят между собой менее 40 кресел.

Эксперты ожидали сюрпризов от нынешних выборов и, похоже, главной неожиданностью стал столь высокий результат главного фаворита предвыборной гонки. Голосование, скорее всего, было воспринято гражданами в качестве «третьего тура» президентских выборов. Поэтому протестная инерция в совокупности с низкой электоральной активностью граждан, разочаровавшихся в партиях левого толка, и привели общую ситуацию к такому во многом закономерному результату.

Малым формированиям, чтобы претендовать на что-то в будущем, важно извлечь уроки из прошедшей избирательной кампании. Финальные результаты отчётливо демонстрируют, что молдавский избиратель старается действовать уже более осознанно в своём выборе и не готов ставить на давно изжившие, примитивные или скандальные предвыборные стратегии, неспособные каким-либо образом повлиять на благосостояние населения. По всей видимости, именно этим можно объяснить столь массовое голосование граждан за «PAS».

Главным разочарованием выборов стал Блок «Ренато Усатого», который, как казалось многим экспертам, станет «тёмной лошадкой» и на парламентских выборах, а также ключевым элементом постэлекторальных процессов. Но, по-видимому, социологические опросы отражали реальную картину происходящего, и бельцкий градоначальник вовсе и не был какой-то интригой — особенно, для горожан, которые отдали за его блок чуть более 20% голосов.

Участие жителей левобережья в процессе голосования стало чуть ли не центральной темой последних дней перед выборами. Силовые структуры наперегонки делали самые тревожные заявления об ожидающихся провокациях, массовом подкупе и организованном подвозе. Однако на деле оказалось, что приднестровское население выдвигается в сторону избирательных участков в пределах, не превышающих показателей последних лет. Это, вероятно, и исключило вероятность каких-то конфликтных сценариев на административной линии.

Эксперты также полагают, что одной из причин внезапно высокого результата «PAS» является не столько широкая поддержка правого прозападного электората, сколько политический абсентизм граждан, которые традиционно поддерживают политические проекты на левом фланге. По всей видимости, молдавский избиратель не оценил по достоинству наспех созданный Блок «Коммунистов и социалистов», ожидая чего-то более перспективного и устремлённого в будущее. В стабильное молдавское прошлое, связанное с «сытым» периодом восьмилетнего пребывания у власти партии коммунистов, молдавский избиратель, видимо, так и не поверил.

Полученный блоком результат — яркое свидетельство того, что левый фланг находится в кризисе. В том виде, в котором он существовал последние десятилетия, он стремительно теряет свою актуальность и востребованность для нынешнего поколения избирателей. Как показали выборы, в электоральной базе произошли серьёзные структурные изменения, особенно что касается потребностей и взглядов на будущее страны. Именно по этой причине эксперты уже несколько лет толкуют о том, что в левом политическом сегменте должны появиться новые проекты и новые лица, способные предложить населению осовремененную повестку. Похоже на правом фланге давно уловили этот тренд и вовремя провели необходимый ребрендинг, который дал свои практические результаты.

Одним из классических условий качественной работы сильной власти является не менее крепкая оппозиция, которая должна создавать перманентное давление. Будем надеяться, что в ближайшие дни станет понятно, останутся ли электоральные союзники — коммунисты и социалисты — в рамках одной парламентской конструкции, поскольку именно от этого зависит, насколько сильной будет в ближайшие годы молдавская оппозиция, чтобы активно противостоять мажоритарной фракции «PAS».

Из краткосрочных прогнозов можно с уверенностью сказать, что до конца июля у нас, скорее всего, появится новое правительство, которое запустит процесс глубокой очистки системы и формирования новой бюрократической конфигурации. Очевидно, что на первом этапе перед лидерами «PAS» будут стоять две непростые задачи. Во-первых, важно самым оптимальным образом подойти к формированию кабинета министров из числа профессиональных, а не исключительно преданных людей. Во-вторых, необходимо обеспечить внутреннюю устойчивость парламентской фракции, где 2/3 депутатов не имеют какого-либо опыта в политике и законотворческой деятельности, против которых будут работать весьма искушённые в этом деле депутаты от оппозиции.

Подводя итоги, стоит сказать, что не только государство входит в новый длительный политический сезон, но и молдавское общество переходит на новый этап своего социально-политического преобразования. Самым выраженным итогом этих выборов стало то, что впервые за тридцать лет правая прозападная партия набирает абсолютное большинство и самостоятельно будет управлять страной в ближайшие несколько лет. Это является наглядным примером того, что в молдавском обществе произошло замещение поколений и на смену постсоветской общности приходит генерация рационально и прагматично мыслящих граждан, которые выросли уже в период независимой Молдовы и желают видеть ощутимый процесс развития своей страны без ностальгии о былых временах и «Советской Молдавии».

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник