Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поставить «выскочку» на место: почему бывшие партнеры атакуют Майю Санду?

Президентская гонка еще официально даже не объявлена, а разоблачения и неприятности уже посыпались на лидера ПДС.

Монополия ПДС

В то время как жители Молдовы томились от праздничного безделья, на правом политическом фланге забурлило. Безусловно, брожение вызвано общими процессами. Правые партии  (за исключением ДПМ) и унионисты  жаждут реванша из-за поражения  на выборах Кишиневе и формирования миноритарного правительства, подконтрольного Игорю Додону. Вероятно, извлекая уроки из ситуации, они не могли не прийти к выводу, что правый политический фланг  оказался как бы монополизирован ПДС. Это не были насильственные действия. Выдвижение Майи Санду в качестве лидера определенной части политического спектра страны происходило постепенно и, в известной степени, вынужденно.

Как Майя Санду подмяла под себя правые партии

Необходимо вспомнить, что в  2015 году, в разгар антиолигархических  протестов, организованных платформой «Достоинство и Правда», ПДС не существовало, а Майя Санду приветствовала участников многотысячных митингов из-за рубежа устными посланиями. Однако уже в следующем году ситуация поменялась, и в канун президентских выборов Майя Санду была одним из главных кандидатов от правых сил в предвыборной гонке. Именно  в тот момент шли бурные дискуссии о том, кто будет представлять «проевропейские» силы  в борьбе с пророссийским кандидатом Игорем Додоном.  И мы помним, как один за другим, словно по команде, представители правых партий выступали в поддержку Майи Санду. Свою кандидатуру снял тогда даже Марианн Лупу, представлявший конкурирующую ДПМ. И сделал он это, как многие поняли, под давлением. Больше других сопротивлялся Андрей Нэстасе.  Однако и его убедили, что нужно отозвать свою кандидатуру, так как у лидера ПДС якобы было больше шансов на победу.

Тогда Майя Санду потерпела поражение на выборах, но победила в другом – она стала лидером оппозиционных проевропейских сил. В проигрыше оказались все остальные. И мы можем говорить о крахе политической карьеры Марианна Лупу, Дорина Киртоакэ,  лидеров других унионистских партий. Но главное – тогда стала тускнеть, еще даже не разгоревшись как следует, звезда Андрея Нэстасе. Он превратился в политическую тень Майи Санду. И процесс угасания лидера ППДП завершился после поражения на выборах генерального примара Кишинева в октябре 2019 года. Андрей Нэстасе растерялся, так как он лишился не только вожделенного поста столичного мэра, но и надежд играть хоть сколько-нибудь значимую роль в политических процессах. А вместе с Андреем Нэстасе утратили ясную перспективу и его коллеги по партии.

Майя Санду опять на коне

Как известно, чуть позже произошла отставка правительства Майи Санду. Но лидер ПДС, как теперь все понимают, использовала трюк с законопроектами о генпрокуратуре, чтобы красиво уйти и стать фаворитом проевропейских сил уже в новой президентской гонке, намеченной на 2020 год.

Верность описанной выше канвы подтверждает декабрьский Барометр общественного мнения, опубликованный в последние дни уходящего года. Опрос содержал важную информацию о предпочтениях граждан в связи с новыми президентскими выборами.

Фактически  БОМ выявил двух явных фаворитов – Игоря Додона (представителя ПСРМ) и Майю Санду ( представителя ПДС). Игорь Додон лидировал в опросе, опережая Майю Санду на 8-10 процентов ( из числа определившихся). Однако самое важное заключалось в том, что остальные представители правых партий набирали менее 3 процентов. За исключением кандидата ДПМ, который может получить около  6 процентов.

Почему для других партий кандидат ПДС является неприемлемым?

 Очевидно, что правые партии не хотели бы повторения ситуации президентских выборов 2016 года.

Во-первых, выход из борьбы обнуляет смысл политического существования этих партий и способствует окончательному воцарению Майи Санду в данном сегменте.

Во-вторых, существуют серьезные опасения, что кандидат от ПДС вновь потерпит поражение. У социалистов в руках сейчас сконцентрировалась вся власть, а значит и административный ресурс. Плюс, естественно, СМИ. И потом, сейчас социалисты и Игорь Додон не выступают явными антагонистами проевропейского курса. Их тактика другая – они за сбалансированное внешнее сотрудничество, и с Западом, и с Востоком. Такой подход находит отклик у значительного числа избирателей, но главное отнимает голоса у проевропейских  сил. Пусть даже представители ЕС или Румыния называет новое правительство Иона Кику не совсем «проевропейским», или «реформаторским».

Пришла «строгая училка» и всех построила

И вот на этом фоне Майя Санду, не дожидаясь пока общество выйдет из вялого праздничного  состояния, объявляет, что  от ПДС в будущих президентских выборах будет участвовать свой кандидат. И у этого представителя формирования будут «самые высокие шансы на победу». Что симптоматично, лидер ПДС изначально настаивает на прежней формуле поведения правых партий: «Важно создать единый фронт для всего сегмента людей, которые хотят справедливости в стране. Я уверена, что мы достигнем общего знаменателя». Кто будет этим единым кандидатом, Майя Санду по понятным причинам не сказала, но дала понять, что кроме нее иных вариантов просто нет.  «Я – боец,- заявила она, — но эти вопросы мы будем обсуждать в команде».  

В общем, пришла «строгая училка» и всех построила.

Унионисты не дремлют

Разумеется, для представителей правых партий и разных «самостоятельных», а также унионистских политиков, такое поведение лидера ПДС было ожидаемым. И, как уже говорилось выше, для многих из них подобные подходы не являются приемлемыми и убедительными.

Еще 4 января лидеры пяти унионистских партий  собрались на заседание, чтобы обсудить вопрос о создании Политического Движения «UNIREA» («Объединение»). И чуть позже, после заявления Майи Санду, такое решение было принято окончательно. На следующей неделе будут решены все формальные вопросы.

Другим знаком была новая атака депутата Юрия Реницэ из распавшегося блока ACUM. Реницэ заявил, что в его распоряжении есть запись обсуждения в блоке ACUM вопроса о создании коалиции с ПСРМ. На этой записи якобы «громкие» имена представителей блока настаивают на принятии всех условий Игоря Додона для формирования парламентской коалиции и состава правительства. Смысл заявления Юрия Реницэ прост – обвинение руководителей ПДС (включая Майю Санду) в предательстве европейских и унионистских идеалов. Судя по тому, что реакция ПДС была мгновенной, видимо, бывший коллега попал в больное место. Нет сомнений, история будет иметь продолжение, так как она великолепно иллюстрирует ситуацию в сегменте правых партий, описанную выше.

Слюсарь ставит Санду на место

И уже позже разгорелся настоящий скандал, так как речь зашла о деньгах. Лидер фракции Платформы DA в парламенте Александр Слюсарь упрекнул лидера ПДС в неэтичном поведении в связи с тем, что  государственные дотации, выделенные Майе Санду, как общему кандидату на президентских выборах в 2016 году, не были «распределены» и ППДП. С партнерами следовало бы поделиться, а ПДС зажала деньжата, так можно понять упрек. Но, кроме того, напомнил Александр Слюсарь, близкие ППДП бизнесмены, Александр Македон и Алена Мандатий, внесли существенный финансовый вклад в предвыборную кампанию Майи Санду на выборах 2016 года.

Лидер фракции ППДП уточнил, что «ни он, ни его коллеги не расстроены из-за PAS или Майи Санду». Но – «объединение  должно быть построено вокруг благородной цели, а не вокруг человека или отдельной партии».

Другими словами, мы стали свидетелями того, как Александр Слюсарь прилюдно поставил на место Майю Санду, чьи действия и политическая карьера очень хорошо соотносятся с образом выскочки.

За желание «царствовать» придется заплатить

Обобщая, можно сделать вывод, что цель Майи Санду стать кандидатом «единого фронта» будет осуществить очень не просто. И по первой реакции бывших партнеров ПДС на правом фланге можно предположить, что лидеру ПДС за свое желание быть царицей «проевропейских сил» придется дорого заплатить. Президентская гонка еще официально даже не объявлена, а разоблачения и неприятности уже посыпались на Майю Санду. И это значит, что чем дальше она будет уходить  в «лес», тем больше мы найдем «дров». Политических «дураков» на молдавском правом фланге больше нет.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ