Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Послов США, ЕС и Румынии нужно объявить в Молдове персонами нон грата или наградить?

Кто же на самом деле управляет Молдовой?

В последнее время тема участия иностранных дипломатов в управлении страной звучит постоянно. О каком более-менее серьезном вопросе ни заходит речь, нам приходится говорить об иностранном вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

Посол Румынии

Из последней хроники. Посол Румынии  Даниел Ионицэ провел встречу с председателем Конституционного суда нашей страны Домникой Маноле. Обсуждались весьма злободневные вопросы:  о роли Конституционного суда в обществе, институциональных компетенциях и приоритетах, а также двустороннее сотрудничество Конституционных судом РМ и Румынии. Если иметь в виду, что в настоящее время Конституционный суд в стране принимает все принципиальные решения как политический игрок и, выходя за пределы своей компетенции, а также, что большинство судей являются гражданами соседнего государства, то становится понятной истинная подоплека подобной встречи. Напомним, что именно КС признал зафиксированное в Конституции название государственного языка ошибочным, то есть румынским, а также отменил действие четко прописанного в Конституции закона о функционировании языков, принимал участие в госперевороте 2019 года и объявил о роспуске парламента при наличии большинства.

Чуть ранее Даниел Ионицэ был участником другого скандала. На одном из телеканалов он заявил, что молдаван нужно «вакцинировать не от коронавируса, а от примитивного молдовенизма, или от тех чувств, что унаследованы от советских времен, которые они в какой-то момент испытывают к Румынии». Понятно, что вопрос самоидентификации  жителей страны никак не входит в компетенцию румынского дипломата. Молдавские политики немного пошумели в СМИ, и жизнь покатилась дальше. Теперь румынский посол взялся за Конституционный суд.

Посол ЕС

Не менее громкие заявления делает и глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко, недавно награжденный президентом Майей Санду  «Почетным орденом».  Как ментор или участник политической жизни он не раз высказывался о необходимости отмены ряда законов, принятых парламентом, о   деятельности других важных государственных институтов, комментировал конфликтные ситуации, навязывая молдавскому обществу свое мнение.  А на днях европейский дипломат,  уже вмешиваясь в электоральный процесс, указал, что новый парламент,  который будет избран после выборов 11 июля, должен вызывать доверие и иметь возможность поддерживать правительство, которое будет проводить реформы. Таким образом, Петер Михалко поставил под сомнение  право граждан Молдовы избрать себе  политиков по своему усмотрению.  То есть, мы все должны делегировать в парламент таких представителей, которые будут вызывать доверие у Брюсселя.

Послы США

Конечно, больше всех говорится об активном вмешательстве во внутренние дела страны посла США в Молдове Дерека Хогана, что понятно с учетом роли США в мире.

Нужно признать, что Дерек Хоган не первый американский дипломат, который вторгается в компетенции молдавских властей. Напомним, что в 2003 году после визита посла США  Х.Ходжес к Владимиру Воронину было сорвано подписание так называемого «меморандума Козака». И к настоящему времени наша страна давно была бы уже объединенной, а вопрос о российских миротворцах и военных, охраняющих  склады с вооружением в Приднестровье, уже бы не стоял.

Важную роль в жизни Молдовы сыграл еще один американский дипломат — Азиф Чодри. Именно во время его дипломатической миссии произошла попытка госпереворота в апреле 2009 года, когда здание парламента и резиденция главы государства были разграблены, разрушены и подожжены.  Тогда из страны  пришлось выслать «мастера майданов»,  гражданина США Алекса Григорьевса. Напомним, что бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил  Григорьевса и фонд Сороса в организации  беспорядков  7 апреля 2009 года.  Исследователи событий (Елена Харабаджиу)  установили, что активистов беспорядков, группу «Я не коммунист», в частности ассоциацию «Hyde Park», поддерживал финансово   по ряду программ Госдепартамент США. В тот момент на первой странице сайте ассоциации красовался герб США. Но позже, когда были возбуждены уголовные дела, символ американского государства исчез. Активистка апрельских событий,   журналистка Наталья Морарь сейчас возглавляет телеканал, который   очень щедро финансируется Западом, в том числе и посольством США.

Поскольку организаторы событий апреля 2009 года до сих пор не названы, то можно сделать вывод, что правда о путче намеренно скрывается под влиянием могущественных сил.

WikiLeaks раскрывает дипломатическую «кухню»

Однако деятельность американского посла в Молдове Азифа Чодри все же немного приоткрылась благодаря утечкам WikiLeaks. Стало известно о депешах, которые посылал американский дипломат в Вашингтон. Посольство превратилось в салон, куда молдавские политики приходили поплакаться в жилетку, пожаловаться друг на друга и сливали дипломату всю важную  и секретную информацию. В одном из посланий, отправленных в Вашингтон якобы от посла Соединённых Штатов в Молдове Азифа Чодри  рассказано о беседе с бывшим и.о. президента Михаем Гимпу.

Гимпу сообщил американскому дипломату  о перевооружении войск сепаратистского режима и о том, что в селе Владимировка, к востоку от Тирасполя, стоят 20 танков. Но Чодри и военный атташе посольства США успокоили Михая Гимпу, объяснив ему, что этого вооружения не достаточно для начала военной операции, а присутствие танков в Приднестровье — не новость.

«Губернатор» Молдовы

Однако предшественникам нынешнего главы дипломатической миссии США (при которых запрещали вещание российских телеканалов, высылали российских дипломатов, журналистов и т.д.) и не снилось то влияние, которым сегодня обладает Дерек Хоган, высококлассный дипломат, с солидным послужным списком, большой знаток  евразийской проблематики и полиглот. И СМИ, и политики сегодня называют его «управляющим», «смотрителем», неофициальным «губернатором» Молдовы.

А по-другому и не может быть, потому что именно Дерек Хоган пришел к «ужасному и всемогущему»  олигарху Владу Плахотнюку похлопал «старину» по плечу, улыбнулся и отправил в приятную ссылку на Майями. А когда увидел, что ориентирующийся на Москву президент Игорь Додон и соцпартия пытаются взять страну под контроль, назвал на президентских выборах «правильного кандидата» — Майю Санду.

«Свои люди» в Молдове

Безусловно, до этого с «правильным кандидатом» США провели огромную работу. Напомним, что Санду работала в Вашингтоне во Всемирном банке, была для американцев «своей в доску», имела доступ к самой секретной финансовой информации. Летом 2015 года, когда ДПМ отказала Майе Санду в назначении премьер-министром, та отбыла срочно в Вашингтон. И когда массы, ведомые гражданской платформой «Достоинство и Правда» бушевали на улицах,  будущий президент посыла толпе воодушевляющие телеграммы. А затем, вернувшись в Молдову, создала новую партию – PAS. Это политформирование является конгломератом всевозможных НПО.  Тех самых НПО, которые на протяжении десятилетий создавали и выкармливали западные страны. Это «гражданское общество», но не молдавское, а представляющее интересы иностранных государств.

Вот фотография здания, где располагается одно из таких НПО – независимый аналитический центр Еxpert-grup. Дорогое помещение в центре Кишинева.

Послов США, ЕС и Румынии нужно объявить в Молдове персонами нон грата или наградить?

В таких, как правило, сидят «конторы», которые под видом бизнеса, консалтинга и Бог знает еще чего, занимаются сбором информации для спецслужб. В дорогих особняках располагаются и другие «гражданские активисты». А один из лидеров ПДС Михай Попшой работал в посольстве США (политотделе?), продвигал в Молдове интересы НАТО.

Президентские выборы

И вот в ноябре 2020 года лидер этой своеобразной организации стала главным претендентом на пост главы государства. Сама партия и претендент не обладали соответствующими организационными и интеллектуальными ресурсами, чтобы создать себе мировую поддержку в западных СМИ, привилегированное продвижение в соцсетях и интернете, агитацию иностранных политиков. Не говоря уже о материалах-расследованиях, разоблачающих связи конкурента с администрацией российского президента, а также слив всякого рода компромата от Канду и Плахотнюка. За всем этим чувствуется опытная рука и хорошо отлаженная работа изощренной машины влияния.

На днях появилась публикация издания  Newsweek. В ней  рассказано о невидимых бойцах гибридной войны, секретной армии Пентагона, численностью 60 000 человек и приблизительным бюджетом в миллиард  долларов. Издание отмечает, что «бурное развитие стратегии и тактики кибервойн в Пентагоне привело к тому, что тысячи разведчиков занимаются своей повседневной работой, пользуясь фальшивыми документами, а то и беря себе вымышленную чужую личность. Это как раз те самые нечистоплотные операции, которые осуждает Америка, когда их осуществляют русские и китайские шпионы».

О разведывательной  и подрывной деятельности проговорились  известным российским пранкерам Вовану и Лексусу высокопоставленные сотрудники NED. Эта американская структура занимается откровенной вербовкой и созданием сетей влияния, собирает информацию в оборонной сфере.

Словом,   США имеет  огромный арсенал средств гибридной войны и влияния, и для них продвинуть своего человека в президенты такой страны как Молдова – сущий пустяк.

Как хорошо быть президентом, когда есть Дерек Хоган рядом!

Даже не зная всех этих деталей, рядовые граждане Молдовы и так понимают, что без мощной поддержки США Майя Санду  никогда не смогла бы стать тем, кем она есть сегодня. Но и назвать это чем-то вроде успеха нельзя, потому что говорить о заслугах Санду без упоминания имени блестящего американского дипломата Дерека Хогана просто несерьезно.

Нам уже довелось писать о том, что вся стратегия Санду по достижению досрочных выборов, а также разыгранная по минутам комбинация с отказом Дурлештяну от роли кандидата парламентского большинства, в совокупности с решением Конституционного суда, отменившего собственное  заключение полуторагодичной давности,  —  хорошо продуманный сценарий. В нем президент и все остальные (включая массовку у здания КС) играли роль кукол.

Дипломат о будущем Молдовы

Теперь началась подготовка к досрочным выборам в парламент, и американский дипломат продолжает модерировать внутриполитический процесс. Встречается с ЦИК, руководителями партий — сподвижников Санду ( Павел Филип, Ренато Усатый, Андрей Нэстасе). Ясно, зачем это делается, и никого не смущает, например, что Павел Филип был одним из главных участников попытки госпереворота в июне 2019 года, осуществленной с помощью КС и под руководством беглого олигарха.

Одновременно с этим, посол США объяснил и будущее Приднестровья. Аналитики из  RTA обратили внимание, что Дерек Хоган «вполне откровенно сказал, что левобережье должно находиться под полным административным контролем Кишинева, а для этого необходимо выработать единую стратегию реинтеграции на правом берегу».  А поэтому следует ожидать эскалации обстановки вокруг левобережных территорий Молдовы. Эксперт указывает, что в случае победы  пропрезидентской партии,  «будет инициировано полное выдавливание остатков влияния России в нашей стране: устранение, по примеру Украины, путем запретов или уголовного преследования дружественных политических сил, прекращение вещания российских телеканалов, сворачивание двусторонних отношений. А финальным актом этой драмы станет изгнание с молдавской территории российских военных и миротворцев. Например, с помощью провокации, которая вынудит Кремль реагировать в сложных условиях отсутствия прямого доступа к своей группировке и угрозы новых санкций.

Вышеописанный прогноз подтверждается и тем фактом, что США сейчас мобилизуют государства с неурегулированными конфликтами и испорченными отношениями с Москвой, в первую очередь Грузию и Украину, в рамках геополитической схватки с Россией».

Во всем виноват американский посол?

Не стоит удивляться тому, что американская дипломатия реализует свои интересы и  задачи в нашем регионе.  И Дерек Хоган отлично справляется со своими обязанностями. В последнее время молдавские и российские политики,  эксперты высказывают свое возмущение активностью американского посла, а также глав дипломатических миссий ЕС и Румынии.

Но кто мешает россиянам открыто формировать и поддерживать   гражданское общество и политиков Молдовы, сотрудничать с ЦИК, КС и другими институтами,  использовать другие элементы мягкой силы? Или в Москве боятся, что нахмурит брови Брюссель, Бухарест, Вашингтон? Вспомнят Петрова и Боширова?

Мы уже привыкли к заявлениям российского МИД, и может возникнуть момент, когда подобная реакция начнет  восприниматься населением как  жест беспомощности, или даже вызвать улыбку.

Уж тем более могут защищать свое жизненное пространство, суверенитет и ценности молдавские политики. Проще всего обвинить во всем Дерека Хогана. Но если власть считает, что какой-то дипломат или чиновник перешел границы дозволенного, то почему его не санкционируют? Объявил же Кишинев в свое время персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина! Высылали из Молдовы, повторимся, и российских дипломатов. То есть,  при желании официальный Кишинев может и обязан действовать.

Внеочередные парламентские выборы могут стать для страны  последними

Правда есть одно «но». Институты молдавского государства находятся сегодня в коматозном состоянии. Молдова – парламентская республика, но мы увидели, что чиновники из Конституционного суда и президент  явно вышли за пределы своих полномочий и вытерли о депутатов и Основной закон ноги. Было ли сопротивление? Что, кроме декларации, заявлений в СМИ? Даже обещанный доклад юристов-профессионалов, доказывающий, что судьи Конституционного суда грубо нарушили собственные решения и законодательство, фактически захватили государство, так и не появился.

Раз молдавская власть позволяет иностранным дипломатам хозяйничать  у себя в стране, сама вовлекается в разрушительные процессы, выступает в роли инструмента геополитической схватки США с Россией, то может высылать из страны надо молдавских политиков и чиновников?

А за примерное отстаивание интересов США в регионе американский дипломат Дерек Хоган заслуживает поощрения Госдепартамента, также как и посол Румынии Даниел Ионицэ от своего руководства.

Если же ничего в молдавской политике не изменится, то внеочередные парламентские выборы могут стать для страны  последними, так как смысл  существования РМ   гражданам будет не ясен. Многим он не ясен уже и сейчас. Только инерция и страх перед полным хаосом продолжают удерживать государство на плаву.

Автор — Сергей ТКАЧ