Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пора менять «капитана» и «рулевых», иначе корабль «РМ» разобьется о «скалы»?

Бывшие партнеры ПДС и Санду просят у народа прощение за их поддержку, левые и правые партии, общество осознало неспособность президента и ее команды управлять страной, но что граждане могут сделать?

Все пределы терпения пройдены

Недавняя резкая критика правящего режима бывшим лидером партии платформа «DA» и партнером Майи Санду по блоку «ACUM» Андреем Нэстасе является определенным знаком.
Если уже и Андрей Нэстасе, известный своим беспримерным политическим терпением, взялся ругать власть и извинился перед гражданами за поддержку Майи Санду и ее партии, то страна действительно находится в полном ауте.
Накопив политический капитал в результате масштабных протестов, Андрей Нэстасе и партия платформа «DA» долгое время терпели паразитирование ПДС и ее лидера на общественной поддержке, добытой на демонстрациях. Майя Санду методично отжимала этот политический капитал, а когда надо ( выборы генпримара Кишинева) оказывала медвежью услугу своему партнеру. Нэстасе бормотал что-то невнятное в ответ, но упустил момент, когда политический удав съел свою жертву. Платформа «DA» превратилась в политического лузера и оказалась вне стен парламента.
Многим были очевидны ошибки Нэстасе. Но возникало ощущение, что он то ли загипнотизирован, то ли связан определенными обязательствами и находится под давлением внешних партнеров. Или до него просто не доходит, что платформу «DA» используют как расходный материал.
В этом смысле, если уже и Андрей Нэстасе выступил с открытым призывом к отставке правительства, то это значит, что наступил момент, когда все пределы терпения пройдены, и нужно что-то делать, иначе будет совсем плохо. А извинения Андрея Нэстасе перед народом за поддержку Санду и ее партии несомненно выглядят определенным знаком.

Убийственные цифры

Нет особого смысла говорить о том, что все уже знают: о постоянном росте цен на всё (особенно энергоносители), о резком падении уровня жизни, о бездействии и некомпетентности властей, об увлеченности внешним заимствованием, о преследовании политических оппонентов и несогласных под видом борьбы с коррупцией, о назначении своих людей на теплые места и ключевые должности, представляя это в качестве реформ.
Выделим только три вещи.
Первое. Власть «сокращает» население.
По данным Национального бюро статистики в 2021 году на 11 процентов выросла смертность. На 5.2 процента снизилась рождаемость. То есть, Молдова просто вымирает.
Граждане продолжают покидать страну, не связывая с ней свое будущее. Численность населения в РМ на 1 января 2022 года сократилась еще на 22,9 тыс. и составила 2604,0 тыс. человек. Это значит, что опять исчез один крупный районный центр.
Напрашивается вывод: к власти пришли люди, «несущие смерть».

«Фабрика» политической лжи

Второе. Власть гражданам систематически лжет. Вместо «хороших времен» — экономическая, социальная, демографическая катастрофа. Вместо экономии средств на чиновниках — рост административных расходов, вместо прозрачности — тайные, сомнительные контракты в области энергоресурсов, вместо помощи аграриям — уничтожение отрасли, вместо евроинтеграции — банальный развод с подачей заявки на вступление. Вместо борьбы с наследием Плахотнюка — возвращение его системы управления финансовыми потоками и контроля. В области СМИ не свобода слова, а настоящая цензура под видом борьбы с дезинформацией.
Однако самая главная ложь нынешнего режима — власть служит интересам граждан. Данный обман легко раскрывают простые факты. Например, закупка у Украины более дорогой электроэнергии и значительное повышение тарифов для населения в этой связи. Хотя существуют более низкие цены Молдавской ГРЭС.
Или возможность закупить у Газпрома голубое топливо по более низкой цене, что сделала Венгрия, член ЕС и НАТО. Будапешт, находясь в более сложных условиях, под давлением Брюсселя и Вашингтона, все равно обеспечивает гражданам низкие тарифы. Но Кишинев ставит на первое место не интересы граждан, а указания западных партнеров, требующих якобы энергетической независимости от Москвы. На деле смену одной зависимости на другую.
Ряд молдавских политологов называют нынешнюю власть — внешней администрацией, так как она исходит не из интересов народа, а выполняет указания из-за рубежа.
Такой же внешней администрацией был и режим Плахотнюка. В определенный момент олигарх был отправлен под крылышко США на Майями. А нынешнее первое лицо государства уже свой юбилей отмечает за Атлантикой. Уж не обустраивается здесь новый «запасной аэродром»?

Фактически, обман население — единственное в чем преуспела нынешняя власть. Но, как и все пузыри, пузырь лжи в один момент лопнет. Люди поймут, что именно ПДС, захватившая государственные институты, — главный дезинформатор, «фабрика» политической лжи.

Главная угроза для граждан и «бессарабский вопрос»

Третье. Президент и ПДС втянули страну в геополитическую схватку, которая является по сути Третьей мировой войной, пока протекающей в виде гибридной. Это было изначальной политикой Майи Санду и подтверждение тому — первый визит главы государства на Украину, ее участие в так называемой Крымской платформе. Та конференция была объявлением войны России, а не просто собранием высокопоставленных чиновников Запада и его «подопечных», очередной говорильней.
Сейчас речь идет уже о перевооружении молдавской армии по стандартам НАТО, о работе на границах Молдовы иностранных пограничников с правом применения оружия и силы, ну и о чем-то большем.
Об этом «большем» на днях прямо заявил председатель Палаты депутатов парламента Румынии Марчел Чолаку: «Молдова не нуждается в военной помощи, так как согласно Конституции, является нейтральным государством. Однако необходимо обеспечение безопасности границ, что выгодно всей Европе. Думаю, в этом направлении Румынии необходимо вовлекаться еще больше. Румыния — настоящий щит для Молдовы, так и должно быть».
Провоцирование России через «размораживание» тем или иным образом приднестровского конфликта и актуализация «бессарабского вопроса» способны с большой долей вероятности превратить Молдову в другой очаг военной напряженности.
Уже сегодня некоторые западные элиты согласны, чтобы Киев пошел на территориальные уступки взамен на мир. То есть, прежней Украины уже никогда не будет. Очевидно, что то же произойдет и с РМ , если нынешняя власть продолжит свой курс на противостояние с Москвой и ползучую экономическую и военную интеграцию с Румынией.
Запад не смог защитить Украину. И, как понятно многим, не собирался этого делать, просто использовал страну для ослабления России, не предвидев опасных последствий в виде энергетических, продовольственных и иных кризисов. Но главная особенность момента — обмен ядерными ударами уже не считается чем-то невозможным.
Таким образом, нынешняя власть превратилась в главную угрозу для граждан Молдовы, так как проводит разрушительную и опасную политику. Не только не обеспечивает выживание народа в сложнейшей ситуации, но и втягивает страну в чужие «военные игры».

Юридические аспекты отставки президента, парламента и правительства

Разумеется, дорожащие своей жизнью граждане, обязаны подумать о смене рулевых, ведущих корабль прямо на скалы.
Смена курса возможна, только если президент, парламент и правительство уйдут в отставку. К этому и призывают некоторые оппозиционные политики. Чаще всего звучит требование отставки правительства.
Рассмотрит вопрос с юридической точки зрения.

Президент.
Главу государства могут отстранить от должности, но сначала за это должен высказаться парламент, не менее две трети депутатов. Затем, если принято решение об отстранении, в течение 30 дней проводится референдум. За отстранение должно высказаться больше граждан, чем было подано голосов во время выборов.

Парламент.
Что говорит Конституция? Высший законодательный орган может быть распущен:

1. В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов

2. Если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Но. Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова, за исключением случая, предусмотренного частью (5) статьи 78, а также в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

Правительство.
Его отставка — прерогатива парламента. Так, не менее одной четверти депутатов может выразить недоверие Правительству, но проголосовать за отставку должно большинство депутатов.

Граждане Молдовы лишены права поменять власть

Как известно, в результате выборов правящая ПДС получила 63 депутатских мандата, БКС — 32, а партия «Шор» — 6.
Таким образом, все призывы к отставке на практике неосуществимы, превращаются в пустой звук. Когда их произносят политики, то это напоминает ритуальное заклинание или позерство. Это первое важное следствие, вытекающие из конституционных положений.
Второе. Ни Конституция, ни другие законы не предоставляют гражданам право самостоятельно отправить в отставку президента, парламент и правительство. Нет даже намека на такой ход событий. Это недемократично? Пренебрежительно по отношению к гражданам? Пожалуй.

И в принципе подобную норму следовало бы ввести в Основной закон. А именно — дать гражданам право на республиканском референдуме сменять главу государства, отправлять в отставку парламент или правительство. В конце концов, разве не мы оплачиваем их деятельность, являемся работодателями?

Можно поправить ситуацию?

Основной закон предусматривает процедуру изменения Конституции. В статье 141 сказано, что инициатива пересмотра Конституции может исходить от:

«а) не менее чем 200000 граждан Республики Молдова, имеющих право избирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотра Конституции должны представлять не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня, в каждой из которых должно быть собрано не менее 20000 подписей в поддержку этой инициативы;

b) не менее чем одной трети депутатов Парламента;

с) Правительства».

По мнению экспертов, сегодня первый вариант уже технически нельзя реализовать.
Депутаты оппозиции, которые могли мы предложить поправки к Основному закону, до сих пор никакой инициативы не проявили.
Правительство ПДС, разумеется, и не собирается давать народу дополнительные права для влияния на власть.
Но кроме того, есть статья 143 Конституции. Она, в частности, предусматривает, что «парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее шести месяцев после представления соответствующего предложения. Закон принимается двумя третями голосов депутатов». А утверждать решение, принятое на референдуме, будет КС.

Словом, изменить Конституцию архисложно. И надо иметь в виду, что власть постоянно продлевает ЧП, а референдум можно проводить лишь через 120 дней после отмены ЧП или введенного военного положения.
Таким образом, только принуждение к отставке через протесты способно остановить разрушительные процессы, запущенные ПДС.

Нельзя постоянно смотреть один и тот же кинофильм двадцать лет подряд и вдохновляться

Довольны ли граждане тем, что происходит? Безусловно — нет!
Но есть ряд нюансов. Что с протестной базой? Кто пойдет на демонстрации? Пенсионеры, торговцы, госслужащие, студенты? Может аграрии, которые вспахивали газоны в Кишиневе по заказу иностранных посольств? Реальность такова, что активных, осознающих необходимость резких перемен не так уж и много.
Но пассивность объясняется и тем, что большинству политиков граждане не доверяют, это показывают опросы.
Социалисты и коммунисты не смогли провести эффективную перестройку, очиститься, обновить партии, не работают с массами, не предлагают ясной стратегии и конкретного плана действий.
Партия «Шор» хоть и поддерживается частью населения, но имеет сомнительную репутацию.
Гражданский Конгресс стал напоминать бесплодное дерево.
Другими словами, нужны новые лидеры и лица, а не «намозолившие» глаза персонажи. Нельзя постоянно смотреть один и тот же кинофильм двадцать лет подряд и вдохновляться. Как тут не вспомнить анекдот про кровати и девочек, которых нужно менять?

И еще один крайне важный момент. За ПДС и Майей Санду стоят США, а также Брюссель. Они будут защищать своих, а протестующих объявят «агентами Кремля» и «сторонниками войны». Силовики, СИБ и МВД будут на стороне власти, а не протестующих. Поэтому представляется, что пока не произойдет коренной перелом на Украине, в Молдове никаких серьезных политических движений не будет.

Первые, самые чуткие «крысы» уже покинули корабль

Или же есть скрытый план, о котором нам пока ничего не известно?
Как бы не опоздать: корабль под названием «РМ» летит прямо на скалы. И речь идет о месяцах.
Увернуться, избежать столкновение еще можно.
Однако первые, самые чуткие «крысы» уже покинули корабль. Но матросы и пассажиры, кажется, этого не заметили.

Автор — Сергей ТКАЧ