Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Молдовы ужесточил наказание за политическую и электоральную коррупцию

64 депутата молдавского парламента проголосовали за более строгие наказания за политическую и электоральную коррупцию. Законопроект принят сегодня во втором чтении.

В проекте рассматриваются такие вопросы, как неправомерное использование административного ресурса в избирательной кампании, организованный подвоз избирателей к избирательным участкам и вовлечение некоммерческих организаций в избирательную кампанию, сообщает eNews.

Среди поправок, внесенных в Уголовный кодекс Республики Молдова, — усиление санкций, за воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права.

Уголовный кодекс также был дополнен статьей о незаконном финансировании политических партий, конкурентов на выборах, инициативных групп или избирательных кампаний.

 В Кодекс о правонарушениях также внесены изменения, согласно которым за подвоз избирателей к избирательному участку в день выборов будет налагаться штраф в размере от 60 до 120 единиц правонарушения для физических лиц и от 180 до 300 единиц правонарушения для юридических лиц.

В то же время использование языка ненависти и подстрекательство к дискриминации будет строго наказываться.

Также, согласно положениям проекта, кандидаты не будут иметь права запускать или участвовать в запуске инфраструктурных проектов или приобретений, сделанных за счет государственного бюджета. В противном случае Центральная избирательная комиссия примет решение о лишении партии права на получение ассигнований из государственного бюджета на срок от шести месяцев до одного года.

Источник