Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оперативная группа российских войск в Приднестровье проводит занятия по специальной подготовке

Занятия проводились на фоне митингов комбатантов, требующих ликвидировать дополнительные карантинные посты.

По легенде этих занятий условный противник поджёг вблизи миротворческого поста автомобиль для отвлечения внимания российских миротворцев и попытался ввезти в Зону безопасности оружие и боеприпасы. 

Занятия проводились на фоне организованных в Кишинёве протестов молдавских ветеранов войны против Приднестровья. Собравшись на площади Стефана чел Маре, неудавшиеся покорители Приднестровья выкрикивали воинственные лозунги, требуя от Кишинёва силой убрать дополнительные карантинные посты, выставленные приднестровцами у границы с Молдавией.

Протесты начались 16 июля, через три дня после телефонного разговора президентов ПМР и Республики Молдова Вадима Красносельского и Игоря Додона. Президенты обсудили противоэпидемическими меры, принятые Тирасполем для предотвращения распространения коронавируса, в т. ч. и карантинные посты.

«Мы обязаны обеспечить защиту наших граждан. Ограничив миграционные потоки, мы минимизировали приток инфекции извне. Эта мера доказала свою эффективность»,

– объяснил ситуацию глава ПМР.

Додон выступает за нормализацию отношений с Тирасполем и не видит в появлении дополнительных постов повода для конфликта. Однако диалог двух президентов пытаются сорвать. Карантинные посты – лишь предлог для обострения политической ситуации в Молдове.

Источник