Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обыски в партии «Возрождение»: советник из Окницы задержан при передаче $30 000

Обыски были проведены в штаб-квартире политического формирования – как в Кишиневе, так и в Окнице.

Сотрудники Северного территориального управления НЦБК и прокуроры Северного управления Антикоррупционной прокуратуры задержали районного советника из Окницы при передаче мэру Окницы суммы в 30 тысяч долларов.

Советник был задержан на 72 часа и помещен в изолятор НЦБК, сообщаетzdg.md

В рамках уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного финансирования политического формирования и отмывания денег, сотрудники НЦБК и прокуратуры установили, что начиная с 24 марта 2023 года и по настоящее время к мэру города Окница обращался один из районных советников, чтобы убедить того отказаться от формирования, частью которого он был, и присоединиться к другой политической партии. Взамен советник якобы пообещал ему незаконное вознаграждение в размере 2 миллионов леев, из которых 1 миллион был лично для мэра, а еще часть денег должна была быть вложена в инфраструктурные проекты.

Так, 2 августа под контролем НЦБК была передана сумма в 30 тысяч долларов, а советник был арестован с поличным. С целью документирования всех аспектов преступления и выявления других сообщников были проведены обыски в штаб-квартире политического формирования – как в Кишиневе, так и в Окнице. С места происшествия изъяты материалы, имеющие значение для дела, в том числе компьютеры, носители информации, денежные средства и мобильные телефоны. Таким же образом была изъята сумма в 30 тысяч долларов, переданная под контролем НЦБК.

Напомним, ранее стало известно, что офицеры НЦБК провели обыски в штаб-квартире Политической партии „Возрождение”, и в результате один человек был задержан. В НЦБК не уточнили, о ком идет речь.

В публичном пространстве появилась информация о том, что задержанным является муж депутата Ирины Лозован, который пытался подкупить примара из Партии социалистов.

Источник