Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Необъявленный «поход на Гагаузию»?

Исключение прокурора Гагаузии из состава ВСП — новое звено в цепи недружественных действий Кишинева против Гагаузской автономии.

Поправки в  закон о прокуратуре вызвали в Комрате недоумение. Нововведения  затрагивают полномочия Гагаузии,  они не обсуждались и не поддерживаются руководством региона. Спикер НСГ Владимир  Кысса назвал исключение прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров Молдовы «не соответствующими заявленному приоритету» в реформировании системы правосудия  и в достижении верховенства закона.

Действия новой власти, считают в НСГ,  «могут стать опасным прецедентом и нарушить созданный механизм предотвращения разногласий».

В Комрате пока что настроены конструктивно и выразили надежду, что «данная поправка о внесении изменений в закон о прокуратуре является досадным недоразумением». Владимир Кысса потребовал от председателя парламента Молдовы Игоря Гросу исключить это изменение из текста закона во время рассмотрения его во втором чтении.

Главный прокурор Гагаузии был введен в состав ВСП в 2016 году, когда был принят соответствующий закон. Идея была одобрена  как результат работы совместной  группы депутатов парламента и НСГ.

Однако эту историю следует рассматривать неразрывно с другими действиями новой власти в Кишиневе.

Что вспоминается? Например, многих удивило то, что президент Майя Санду не пригласила Башкана Гагаузии  на процедуру инаугурации. Затем стало известно, что глава автономии была исключена из состава Высшего совета безопасности при президенте.

А в период предвыборной кампании в парламент произошел новый конфуз. Администрация президента инициировала встречу с примарями Гагаузии. Ирина Влах узнала о встрече из прессы, но прибыла на встречу в Чадыр-Лунгу, чтобы поприветствовать главу государства. В результате два руководителя обменялись колкостями.

Некоторые эксперты говорят, что такие действия – месть Майи Санду автономии и Башкану из-за итогов голосования на выборах президента — автономия не поддержала тогда лидера ПДС.

Существует еще один момент. В  Гагаузии распространено мнение, что нападки на нынешнего генпрокурора Молдовы происходят из-за его национальной принадлежности. В частности, эту мысль выразил экс-депутат парламента Петр Влах. Он  выступил с резким заявлением: «ПДС выигрывает досрочные выборы, вся вертикаль власти у них в  руках, и что мы видим? Первый, с кем они пытаются расправиться,  — генеральный прокурор, гагауз,  Александр Стояногло. Зря вы прете на гагаузов…Нельзя так не любить граждан своей страны, которые не являются румынами».

Все перечисленные выше инциденты, рассмотренные по отдельности,  могут быть истолкованы по-разному. И они, на первый взгляд, не обязательно направлены  против гагаузов. Но, следуя один за другим, действия указывают на некую нездоровую политику и тенденцию.

Напомним, что в 2011 году между правительством Влада Филата и Гагаузской автономии возникла конфликтная ситуация, связанная с результатами экзаменов по молдавскому языку учеников-гагаузов. Тогда НСГ направило премьер министру письмо, в котором говорилось: «Из уст многих жителей Гагаузии звучат обвинения в дискриминации по национальному признаку по отношению к нашим детям. И это может дестабилизировать ситуацию в регионе, вновь вызвать межэтнический конфликт».

Серьезную озабоченность вызывает и ситуация с так называемыми «гагаузскими законами». Пакет из трех «гагаузских законов» был разработан  совместной рабочей группой парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Их задача —  гармонизировать законодательство  страны и автономии, четко разграничив зоны ответственности официальных органов Кишинева и Комрата.

Законы  были приняты в первом чтении парламентом в декабре 2020 года. Они вызвали резкую критику правых партий, в том числе депутатов ПДС. А ПДС сегодня управляет страной.

И мы видим, что президент и ее партия продолжают множить число конфликтных ситуаций между Кишиневом и Комратом, формируя напряженную обстановку. И это похоже на необъявленный новый «поход на Гагаузию».

Очевидно, что такая политика  не принесет ничего хорошего ни стране, ни автономии.

Автор — Сергей ТКАЧ