Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Москва выступила против вмешательства в выборы в Молдове

«Грубые политические технологии не способствуют выявлению истинной картины волеизъявления граждан Республики Молдова».

Министерство иностранных дел Российской Федерации высказалось против любого внешнего вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в Республике Молдова, назвав важным избежать повторения ситуаций, имевших место в ходе первого тура выборов, о которых говорили международные наблюдатели и средства массовой информации.

В частности это касается массового подвоза избирателей к беспрецедентно многочисленным участкам в странах Западной Европы и США на фоне силового блокирования голосования молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России о подготовке второго тура президентских выборов в Республике Молдова, передает Noi.md. В нем отмечается, что в России внимательно следят за ходом кампании по выборам президента Республики Молдова. Российские наблюдатели принимают участие в международных мониторинговых миссиях по линии СНГ и ОБСЕ. Поскольку по результатам первого тура голосования 1 ноября с. г. ни один из претендентов на президентский пост не набрал необходимого числа голосов, 15 ноября с. г. состоится второй тур выборов. «Рассчитываем, что молдавским избирателям будут обеспечены все условия для честного, свободного, прозрачного и демократического волеизъявления в полном соответствии с молдавским избирательным законодательством и международными актами, участницей которых является Республика Молдова, включая Кишиневскую конвенцию СНГ 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод и Копенгагенский документ СБСЕ 1990 года.

Выступаем против любого внешнего вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в Республике Молдова. Важно избежать повторения ситуаций, имевших место в ходе первого тура выборов, о которых говорили международные наблюдатели и средства массовой информации. В их числе массовый подвоз избирателей к беспрецедентно многочисленным участкам в странах Западной Европы и США на фоне силового блокирования голосования молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Подобные грубые политические технологии не способствуют выявлению истинной картины волеизъявления граждан Республики Молдова», — подчеркивается в комментарии Департамента информации и печати МИД России. В нем выражается уверенность, что участвующие во втором туре кандидаты на пост президента с честью и достоинством примут результаты народного голосования, какими бы они ни были, и воздержатся от возможной организации противоправных насильственных акций, направленных на пересмотр итогов выборов. «Россия открыта к конструктивному, взаимовыгодному и ответственному сотрудничеству с любым кандидатом, которого молдавские граждане изберут на пост президента в ходе свободных демократических выборов 15 ноября с. г.», — заявили в МИД РФ.