Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Москва дает Санду месяц на «поумнение»? Обратный отсчет начался?

«Газпром» резко поднял цену  для Молдовы на октябрь  и продлил договор на поставку голубого  топлива только на месяц. Что происходит?

Вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну  1 октября  сильно удивил граждан страны результатами своих «телефонных»  переговоров с «Газпромом». Контракт на поставку голубого топлива продлен только на месяц,  а цена будет небывалой –  790 долларов за тысячу куб. метров.

Спыну поспешил объяснить все ситуацией на рынках и сказал, что если бы газ поступал в нашу страну из Румынии, то он был бы еще дороже.

В этот же день стало известно, что в Европе спотовая цена за газ достигла уровня 1200  долларов за тысячу куб. метров. А в соседней Украине на оптовой бирже голубое топливо продают за 1500 американских долларов.

На Европейском континенте паника. В Германии из-за отсутствия угля  остановлена ТЭЦ, а МЧС выпустило обучающий ролик о том, как обогревать себя с помощью свечей в случае, если отопления не будет, начнутся отключения электроэнергии. Проблемы и в Великобритании, жители которой боятся, что  они замерзнут зимой. На этом фоне вовсе не удивляет энергетический кризис в Китае. Пекин просит Москву нарастить поставки угля и энергоносителей. Эксперты в США предупреждают, что энергетический кризис станет глобальным.

Однако в Белоруссии наблюдается абсолютное спокойствие и по электроэнергии, и по ценам на газ. Президент этой страны несколько раз был в Москве и вел переговоры, в том числе,  и на эту тему с Владимиром Путиным.  Белоруссия – часть Союзного государства. Но также совершенно спокойны в вопросах поставки газа еще две европейские страны – Венгрия и Хорватия. Они заключили многолетние договоры с «Газпромом» о поставках минуя Украину по «Балканскому потоку».

Почему же Молдова оказалась в ситуации неопределенности, и что означает продление контракта всего на один месяц?

Как мы помним, в августе по приглашению президента Молдовы Майи Санду в Кишинев прибыл заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Речь шла о том, как будут дальше строиться отношения новой молдавской власти с Москвой.

Больше всего обратили на себя внимание три момента. Дмитрий Козак сказал, что «разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане. Договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации».

Второе — тема Приднестровья.  «Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет», — уточнил замглавы администрации президента России.

Третье – «газовый вопрос». «Что касается цен на газ, необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по этому вопросу. Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять. И мы будем продолжать переговоры», — сказал Козак.

С тех пор прошло почти два месяца, что мы увидели?

Никакого межведомственного диалога по всем проблемам  с «завтрашнего дня» по существу нет. Кишинев до сих пор даже не назначил нового посла в России.

Все это время мы наблюдали,  как новое руководство Молдовы активно  развивало западное направление внешней политики. Последовали встречи в Брюсселе, с главами  стран ЕС. Кроме этого, Майя Санду участвовала в саммите «Украинская платформа» в Киеве. Москва назвала это мероприятие «шабашом» и заявила, что для его участников будут последствия.

Также президент Молдовы неоднократно говорила о желании подключиться к польскому проекту «Междуморье». В Москве  данный проект называют антироссийским. Кстати, он предусматривает и  альтернативные возможности поставок газа.

 В отношениях с Приднестровьем мы также увидели не то, что обещало руководство Молдовы.

Началась транспортная блокада региона. Молдова заявила, что не имеет к проблемам никакого отношения, все это, дескать, Украина. На самом деле, вопрос передвижения автомобилей из Приднестровья обсуждался на самом высоком уровне между Молдовой и Украиной. Блокада и есть результат данных переговоров.

Кроме того, пришла новость о том, что  украинские металлурги обратились к властям в Киеве с просьбой ограничить вывоз металлолома с Украины в Приднестровье, на расположенный в Рыбнице Молдавский металлургический завод.  Украинские  специалисты видят в этом угрозу металлургической отрасли страны, в которой заняты 600 тысяч человек.  

Руководство Молдовы и Украины также вели переговоры о поставках украинской электроэнергии в Молдову. Известно, что сейчас основной поставщик – Молдавская ГРЭС.

И еще одно направление взаимодействия Кишинева и Киева – работа таможенно-пограничных постов по приднестровскому периметру.

Безусловно, в действиях Кишинева заметна система. Чтобы ее понять, нужно напомнить, что главными налогоплательщиками  непризнанного Приднестровья являются несколько крупных предприятий: Молдавская ГРЭС, ММЗ и коммерческая фирма «Шериф». Холдинг «Шериф»  — не только сеть супермаркетов, но и, например, поставка нефтепродуктов. В Кишиневе давно раздаются голоса о том, что в поставках нефтепродуктов  в Приднестровье нужно «навести порядок».

Таким образом, мы наблюдаем определенные планы и усилия Молдовы оказать совместно с Украиной экономическое давление на главных налогоплательщиков Приднестровья. Если получится блокировать тем или иным образом их деятельность, то в бюджет региона  не будут поступать финансы и возникнет нестабильность, проблемы с зарплатами, пенсиями и т.д.

То есть,  можно говорить о признаках проведения политики  экономического «удушения» Приднестровья. Вероятно, важным сигналом можно считать и то, что  власти Молдовы на днях отказали во въезде в республику российскому офицеру из состава миротворческих сил.

Определенную тревогу вызвала и поставка США в Молдову военной техники. Некоторые эксперты сделали вывод, что  факт говорит о существовании силового сценария «освобождения Приднестровья».

Давая оценку происходящему, в Тирасполе заявили, что «молдавские власти имитируют диалог по проблемам Приднестровья». В свою очередь, Кишинев говорит, что наступил момент обсуждать политические вопросы, статус региона.

Все эти «нюансы»  с Москвой Кишинев не обсуждает. А как мы уже говорили, тема Приднестровья была важной частью беседы Дмитрия Козака и Майи Санду.

Отсутствие диалога между Кишиневом и Москвой  мы наблюдали и в газовом вопросе. Нельзя считать «диалогом»  звонок вице-премьера  и министра инфраструктуры Андрея Спыну руководству «Газпрома». Вопрос поставок газа и обеспечение голубым топливом потребителей в Молдове имеет много аспектов. В том числе надо обсуждать и новые пути транспортировки, минуя Украину. Это  — проблема «Молдовагаз», а одним из важнейших акционеров данного предприятия является молдавское государство.

Если учитывать резкий рост  цен на газ, то обеспечение голубым топливом по приемлемым для населения тарифам – важнейшая задача руководства страны. Но оно не только не проявило своевременно интереса к теме, зная, что «сани готовят летом», но и сознательно  позиционирует себя членом «клуба врагов Москвы».  Однако вспомним, что  говорил о газовом вопросе Дмитрий Козак. «Нужен диалог» и  «никто никому не должен делать подарки».

То, что контракт на поставку газа в Молдову не продлен, и есть результат отсутствия диалога. Переговоры нужны для достижения компромиссов. И месяц, который, видимо, дан Москвой Майе Санду на размышление, извлечение уроков из сделанных ошибок,  отпущен в надежде, что руководство Молдовы «поумнеет» на фоне разразившегося энергетического кризиса. Что для властей Молдовы  интересы собственных граждан, возможность согреться зимой,  важнее установок «внешних партнеров», желающих использовать нашу страну в качестве продолжения Украины.

Время сделать выбор у Майи Санду еще есть, но обратный отсчет начался.

Для размышлений, наверное, окажется полезной  информация, поступившая из Тирасполя по итогам визита главы региона в Москву.  Тарифы на газ и услуги ЖКХ в  Приднестровье  не повысятся.

Автор — Сергей ТКАЧ