Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом

В ноябре 2003 г. в Молдове сжигали портрет президента России. Архивные фото и комментарий.

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом

Холодная осень 2003 г. Вот тот самый момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом. Это кадры митинга, организованного так называемыми оппозиционными партиями. Мы видим Юрия Рошку, Влада Кубрякова. Демонстративно сжигается портрет президента России Владимира Путина.

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом

Все это — канун крупнейшей стратегической ошибки Владимира Воронина, когда он отказался подписывать дважды завизированный текст документа по урегулированию приднестровского конфликта. Это была дорожная карта того, что нужно сделать для объединения страны. План позже станет больше известным как «меморандум Козака».

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом


Интересно посмотреть на лица тех, кто стоял тогда на трибуне. Все они ушли в политическое небытие. А Владимир Путин сегодня по-прежнему является президентом России. Дмитрий Козак – вице-премьер правительства и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических связей с Молдовой.

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом


В 2009 г. мне удалось записать интервью с Дмитрием Николаевичем о событиях тех лет. В этом интервью можно найти ответ на главный вопрос: когда Молдова сможет стать единой страной?
Что произошло тогда? Дмитрию Козаку удалось разрушить стену недоверия между Кишиневом и Тирасполем. Пусть не на сто процентов. Все-таки была война. Стороны вместе работали и создавали документы будущего общего государства. Сегодня подобное состояние отношений невозможно представить.

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом


Некоторые молдавские политики и аналитики говорили и говорят, что тот документ нельзя было подписать, потому что он предусматривал нахождение на левом берегу еще 15 лет российской армии. И вот прошло 16 лет. Чего добились? Военное присутствие в Приднестровье сохранилось. Это было целью?
На самом деле объединение Молдовы в 2003 г. было сломано Западом, потому что США испугались, что в случае объединения, они уже никогда не смогут манипулировать политикой в Кишиневе, а Молдова окажется навсегда в области российского влияния. Что интересно, те же взгляды доминируют в умах проевропейских и прорумынских молдавских политиков сегодня.
Извлекли ли урок из тех событий в Москве, Кишиневе и Тирасполе?
Если судить по действиям Дмитрия Козака, а не только словам, — то однозначно да. Москва очень хорошо понимает, с кем ей приходится иметь дело в Кишиневе.
В Тирасполе, наверное, больше всех радовались слому подписания меморандума. Они твердили, что Кишинев не является договороспособным, и вот было получено лучшее из возможных подтверждений. И сам вопрос политического урегулирования уже много лет не находится в повестке дня.
Что касается Кишинева, то здесь политики ментально очень далеки от разумного консенсуса в приднестровском урегулировании. Обычные люди, в том числе и те, кто пострадали, кто потерял близких, с тяжестью в душе, могли бы принять компромисс. Но молдавский политический класс оказался в ловушке. Тот, кто найдет в себе смелость и решится на неминуемые встречные шаги для объединения, будет объявлен предателем. Но на самом деле предателями являются те, кто все эти годы вели необъявленную войну с левым берегом, кто хочет так или иначе доминировать в Приднестровье, подчинить его себе. Этот подход ведет в никуда. И прошедшие 16 лет – неопровержимое доказательство.

Момент, когда Молдова двинулась неправильным курсом


Тогда суровой осенью 2003 г. после того, как Воронин отказался подписывать документ, журналисты долго не могли получить официальный комментарий властей. Администрация президента и сам Воронин как будто растворились. Кто-то сослался на тяжелую болезнь и температуру в 42 градуса, кто-то стал мямлить «что еще не время». Журналист и мой добрый товарищ Артур Ефремов смог тогда пробиться к президенту Воронину и взять у него интервью. Но это далось ему очень нелегко. Он тогда увидел растерянного человека. Впрочем, позже Владимир Николаевич договорился даже до того, что подписать меморандум ему помешала нечистая сила – «черт попутал». Правда, не сказал, как зовут этого «черта».
И последняя ремарка. Фотографии сделаны замечательным молдавским фотожурналистом, моим другом и коллегой Валерием Корчмарем. Увы, он недавно трагически погиб, поэтому светлая ему память. Благодаря Валерию мы можем вернуться в прошлое и взглянуть в лицо эпохе и людям.
Ссылка на интервью Д.Н. Козака — https://mejdurecie.md/…/dmitrij-kozak-jeto-unizhaet-moldavs…