Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдова опять берет кредит для «модернизации» ЖДМ

Власти Республики Молдова приняли решение одолжить 24 миллиона евро у Европейского банка реконструкции и развития.

Деньги планируется вложить в покупку локомотивов и реструктуризацию железнодорожной инфраструктуры. Соответствующий указ подписала президент страны Майя Санду.

«План реабилитации участка железной дороги Бендеры-Каушеаны-Бессарабка-Етулия-Джурджулешты становится все более и более четким. Президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о начале переговоров и одобрении подписания Поправки №2 к Соглашению о займе между Республикой Молдова и ЕБРР для реализации проекта по приобретению локомотивов и реструктуризации железнодорожной инфраструктуры», – сообщает на своей странице в Facebook заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам министра, в октябре в Кишинев приедет генеральный директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне. Чиновник подпишет документ на сумму около 24 миллионов евро. Это дополнительные деньги к 27,5 миллионам евро, предназначенным для реконструкции железнодорожной инфраструктуры в стране.

Ранее под Стратегию развития транспорта и логистики до 2022 года ЕБРР выделял «Железной дороге Молдовы» кредит в 55 миллионов евро.

Также в кредит были отремонтированы в Румынии пять дизель-поездов. Эксперты говорят, что на те же деньги можно было приобрести три новых современных локомотива.

Источник