Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова и Приднестровье под присмотром американского «ястреба»

РМ сейчас напоминает сковородку, которую поставили на медленный-медленный огонь.

В Молдове (включая Приднестровье), где, наверное, 100 (99.99) процентов населения не хотят войны, не до конца осознают то, что произошло недавно на левом берегу Днестра.

Цель провокаций на бытовом и информационно-шумовом уровне вполне понятна. Нас хотят вовлечь в боевые действия, так или иначе. Об этом открыто говорят украинские политики. Само их бурное обсуждение темы Приднестровья, официальные и  открытые  рекомендации обратиться к Румынии указывают на повышенный интерес к тому, чтобы обострить ситуацию в регионе и отвлечь внимание России.

Но такая трактовка не приближает нас к сути происходящего. Слишком многие, если не все, осознают, что события на Украине – это конфликт глобального порядка, это встряска многих мировых систем: финансовых, управления, взаимодействия, безопасности, сдержек и противовесов, передел сфер влияния, выяснение отношений между Востоком и Западом и т.д. Все эти системы давно и последовательно разрушались под глобальное доминирование. В результате было принято решение уничтожить один из центров силы и сопротивления  — РФ. Десятилетиями на роль триггера и территории прокси-войны готовилась Украина. Были определены сроки, проводились превентивные удары (Беларусь, Молдова). Ну, и, наконец, созрело решение о начале военных действий. Первой, как и должно быть, началась информационная война. 

Таким образом, происходящее в Молдове\Приднестровье  нельзя рассматривать в отрыве от общего процесса. Поэтому заявления президента Молдовы о каких-то внутренних разборках в Приднестровье, где существует только одна доминирующая экономическая сила, выглядят  заведомым намерением напустить туману, дать искаженную картину реальности.

Остается  главный вопрос:  кому из двух сторон конфликта ( США\НАТО и Россия) выгодны провокации, создание нового очага нестабильности?

Аффилированные с властью и США эксперты утверждают, что дестабилизацией занимается Россия. По мнению политолога Игоря Боцана, Украине это не выгодно, так как ей необходимо сосредоточить военные силы на главных направлениях. Поэтому, Киев не  заинтересован в открытии второго фронта в Приднестровье”. Боцан говорит, что именно России было бы выгодно дестабилизировать ситуацию в приднестровском регионе. Но выкладки прозападного эксперта не очень согласуются с заявлениями украинского руководства. А также выглядят наивными или выстроенными искусственно с точки зрения военной стратегии.

Разве России необходим повод, чтобы продвинуть свои войска к Приднестровью? Во-первых, они уже в Приднестровье. Во-вторых,  они и так будут продвигаться. Всему свое время. Заинтересована ли Россия в настоящий момент в распылении военных ресурсов, проведении неподготовленных действий, сопряженных с серьезными издержками? В этом нет никакого смысла. Нет пока благоприятной обстановки и гарантий успешности и эффективности операции. Нет выгод. Подрывать военный аэродром, уничтожать вещательные вышки? Вредить самим себе? Военная дестабилизация Приднестровья, как и экономическая и политическая создают Москве дополнительные проблемы. Риски и возможные варианты действий противника, разумеется, учитываются. Но существуют другие механизмы (на данный момент более эффективные) оказать давление на официальный Кишинев, чтобы он отказался от планов стать активным военным партнером НАТО\Украины.

На самом деле очаг дестабилизации выгоден только Западу. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель еще месяц назад говорил, что следующей мишенью России после Украины станет Молдова. С тех пор эта тема педалируется руководством Украины. Если иметь в виду, что США и союзники контролируют власть  и в Украине, и в Молдове, и в Румынии, то очевидно, что у них все козырные карты на руках.

То, что произошло в Приднестровье, было излишне демонстративным. Здание МГБ, вещательные антенны, военные мегасклады в Колбасной…Это был сигнал. И он последовал сразу после заявления российского генерала о военном продвижении к Приднестровью. Именно в этот момент правительство Молдовы передало, наконец, территорию бывшего республиканского стадиона США под строительство нового посольского комплекса. Это важный знак. Он указывает, что США собираются обосноваться в Молдове надолго и основательно. Будут использовать территорию этой страны в своих стратегических целях. А проникновение  в Приднестровье  диверсантов, профессиональные  теракты, запугивание с помощью СМС населения, должны были дать понять российскому анклаву, что в случае чего его сотрут в порошок.

Кроме того, так можно было узнать и  реакцию Москвы, спровоцировать ее на необдуманные и резкие шаги, распыление ресурсов.

Последуют ли другие действия? Вне всякого сомнения. Молдова и Приднестровье – часть прокси-территории войны  США\НАТО и России. Как именно будут дальше развиваться события  зависит от обстановки на главных участках, где проходят сейчас военные действия и от этой реакции.

Вашингтон  относится к ситуации в Молдове серьезно. Соединенные Штаты Америки «как ястреб» следят за тем, как развиваются события в Молдове и Приднестровье на фоне актуальной ситуации в Украине. Это было сказано  госсекретарем США Энтони Блинкеным на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. В свою очередь, посол США в Молдове Кент Логсдон заявил, что «На протяжении этого сложного периода не было ничего, чтобы указывало на то, что Молдова находится под угрозой, или будет целью военных действий… Мы сотрудничаем с правительством Молдовы, с коллегами, партнерами, гражданским обществом, со СМИ, и делимся информацией касательно безопасности Молдовы». Из этих высказываний ясно, что Молдова находится сейчас под крылом США и с этим необходимо считаться.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что власти страны «должны беспокоиться о своем собственном будущем, потому что их втягивают в НАТО. И я не думаю, что это добавило бы безопасности Молдовы», 

В результате Молдова сейчас напоминает сковородку, которую поставили на медленный-медленный огонь. Но нам нужно отличать того, кто является спичкой, поднесенной к огню, и того, кто чиркнул этой спичкой.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ