Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова хочет развивать сотрудничество с НАТО

В Брюсселе министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой обсудил с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ приоритеты сотрудничества Республика Молдова и НАТО. Об этом информирует государственное агентство moldpres.md.

Среди тем — разработка нового Индивидуального плана партнерских действий (IPAP), внедрение пакета помощи НАТО для укрепления потенциала Молдовы в области обороны и безопасности, осуществление проектов в рамках программы «Наука во имя мира и безопасности», сотрудничество в борьбе с новыми угрозами безопасности, а также содействие деятельности в области дипломатии.

Молдова хочет развивать сотрудничество с НАТО

Министр Аурелиу Чокой поблагодарил за опыт и помощь, оказываемые этой организацией Республике Молдова на протяжении многих лет, и подтвердил заинтересованность властей РМ в продолжении политического диалога и практического сотрудничества с Североатлантическим альянсом в областях, представляющих интерес. В частности, подчеркивалась приверженность молдавских властей определению приоритетных направлений взаимодействия с НАТО на 2020-2022 годы в рамках нового Индивидуального плана партнерских действий.

Со своей стороны, Мирча Джоанэ подтвердил поддержку альянсом партнерства с Республикой Молдова на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы и соблюдение статуса нейтралитета страны. Официальный представитель НАТО оценил вклад Республики Молдова в укрепление безопасности в Европе путем участия в миротворческой операции KFOR в регионе Косово. Также была выражена готовность альянса и далее поддерживать процессы реформ и модернизации в Республике Молдова, основываясь на запросах молдавских властей.