Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавский парламентарий: законопроект об особом статусе русского языка социалистов – провокация, начинающая культурно-лингвистическую войну

Депутат Игорь Мунтяну, говорит, что  закон социалистов, обеспечивающий  особый статус русскому языку,  —  лингвистические фантазии, с которыми следует бороться.

Вице-председатель Платформы «DA» Игорь Мунтяну, раскритиковал  законопроект социалистов, обеспечивающий особый статус русскому языку на территории Республики Молдова. Депутат утверждает, что ПСРМ хочет вовлечь граждан в новую культурно-лингвистическую войну, пишет издание deschide.md

«Мы узнали с возмущением и сожалением о неловких намерениях ПСРМ снова поднять потрепанный флаг Шорникова, потребовавшего недавно возвращения к советскому двуязычию, которое может только усилить новые конфликты. Их  ПСРМ, возможно, захочет использовать в широком избирательном арсенале. Очевидно, что ПСРМ хочет втянуть нас в новую культурно-лингвистическую войну, надеясь таким образом вернуть внимание своих кремлевских спонсоров. Цена этому —  неповиновение конституционным нормам и порядку, которые создали за последние три десятилетия модель  государства по образцу национально-образующего государственного большинства”, — пишет Мунтяну на своей странице в Facebook.

Он объясняет, почему социалисты стремятся к этому,  и приводит  больше аргументов.

Парламентарий напоминает, что Конституционный суд справедливо констатировал особенности закона от 1 сентября 1989 года «О функционировании языков на территории МССР». В первую очередь,  закон увековечивал устаревшую реальность, регулируя функционирование языков в советской республике, а не в независимом государстве. Во-вторых, регламентировал обязательность использования русского языка в качестве языка общения между народами СССР, который развалился  26 декабря. Поэтому существование закона больше не оправдано, он описывает устаревшую практику.

В-третьих, Мунтяну объясняет, что общение между индивидами является результатом совместной договоренности, которая не может быть продиктована государством или от имени государства. У нас единственным официальным языком является румынский язык, язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Республики Молдова. «Бессмысленность сохранения старого законодательства о языках времен МССР, также связана с тем, что на данный момент политическая, экономическая, культурная интеграция Республики Молдова в европейское сообщество происходит через румынский язык, один из официальных языков Европейского Союза. Это происходит наряду с другими языками: английским, французскмй, немецким, итальянским, испанским, польским и др. благодаря чему наши граждане могут более легко подключаться к любым программам и фондам, доступным в государствах-членах Европейского Союза, эффективным средством индивидуальной социализации и европеизации”.

Четвертый аргумент, который, по словам Игоря Мутяну,  делает действия ПСРМ бесполезными и абсурдными, опирается на то, что в бывшем советском пространстве нет ни одного государства, которое могло бы развиваться и интегрироваться в Европейский Союз, основывая языковую модель, в которой доминирует русский язык. «Страны Балтии сохранили свою сплоченность и национальное единство по образцу разумной интеграции меньшинств. И наши соседи, Украина и Грузия, предприняли масштабные действия в направлении расширения и углубления языков международного движения в качестве средства максимально сильной интеграции в глобальную экономику. Очевидно, что любое государство, стремящееся к европейской интеграции, должно предоставить национальным меньшинствам право сохранять свою культуру, язык, национально-культурное разнообразие и историческую память. Но  эти политики, согласованные с европейскими и международными конвенциями и аквисами, не могут стремиться заменить или придать этим языкам статус официального (государственного) языка — единственного, кто может обеспечить единство и сплоченность в мажоритарной (титулярной) нации, большинство из которых обеспечило государственное  устройство в Республике Молдова».

Мунтяну расценивает возобновление дискуссий по русскому языку как второму государственному языку в РМ как «банальную политическую диверсию, в стиле и грамматике самых обычных провокаций, сопоставимых с подстрекательствами, совершенными во времена Шорникова или Сеника, или других, которые с экстазом служили  советскому  шовинизму, вдохновленному Россией».

Депутат делает вывод о том, что проект ПСРМ является яркой демонстрацией дешевой популистской диверсии, а их лингвистические фантазии не имеют возможности создать национальное единство. С ними нужно бороться со всей силой гражданской реакции, что предлагает Платформа «DA».

«В конце концов, они дошли до  пропаганды сепаратистского режима, так же, как делают это сегодня эти экспоненты русского империализма. Предвыборная ставка проектов ПСРМ очевидна, и это делает их предложение еще более гротескным, популистским и враждебным к национальным интересам. Таким образом, у нас есть яркая демонстрация дешевой популистской диверсии, под маркой ПСРМ, приспешники которой, таким образом, демонстрируют свой политический эгоизм и непривлекательное рабское служение интересам России. Она является активным геополитическим игроком, участвующий в наборе местного влияния, систематического вмешательства в политические и экономические процессы нашего государства, работая через своих представителей (прокси), способных легко предать национальный интерес и игнорировать конституционный порядок страны. Установив таким образом диагноз этого предательства, я думаю,  становится ясно, что лингвистические фантазии ПСРМ не способствуют национальному единству. С ними нужно бороться со всей силой гражданской реакции, что предлагает Платформа «DA».  

Mejdurecie.md