Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавский эксперт: Брюссель и Кишинев должны пересмотреть соглашение об ассоциации, нужно убрать оттуда положения о политике и безопасности либо предложить членство в ЕС

„Евросоюз и Молдова должны сесть за стол переговоров, провести существенную ревизию соглашений и четко договориться о европейской перспективе”.

С таким заявлением выступил редактор Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак в ходе публичных дебатов в агентстве IPN „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?», передает ipn.md

Он называет нынешние отношения между ЕС и Молдовой не до конца честными. „У нас есть Соглашение о DCFTA. Кто до этого слышал о таком термине? Его просто нет. Есть Таможенный союз, который предполагает свободный обмен товарами и гармонизацию законов при взаимном участии и согласии. И есть свободная торговля, которая предусматривает свободный товарообмен, но у каждой стороны свои законы, правила и отношения с третьими странами. Но ЕС придумал специально для стран „Восточного партнерства” DCFTA, которая и не Таможенный союз, и не свободная торговля. Этот формат предполагает гармонизацию законодательства, но в одностороннем порядке. Молдова обязана внедрить более 300 европейских директив, в том числе тех, которые были приняты после подписания Соглашения об ассоциации, не имея никакого влияния на их принятие”, — аргументирует свою точку зрения Дмитрий Калак.  

„Если бы в Соглашении об ассоциации было четко сказано, что это определенный этап, чтобы через 15-20 лет Молдова, Украина, Грузия стали членами ЕС, такое положение вещей можно было бы понять. Но когда с одной стороны ЕС однозначно говорbт, что речь о членстве не идет, но при этом обязательна гармонизация и внедрение европейского законодательства, ситуация выглядит не совсем честно”, — отметил журналист.

Он считает, что Брюссель и Кишинев должны сесть за стол переговоров. „Нужно провести ревизию двусторонних документов и четко договориться: если Республика Молдова становится кандидатом на вступление, то идем по одной процедуре, если перспективы вступления в ЕС нет, то по другой, и тогда убираем из Соглашения об ассоциации политические и военные положения”, — уверен Дмитрий Калак.    

Источник