Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавские унионисты совместно с проевропейскими партиями планируют повторить успех президентских выборов на досрочных парламентских

Политическое движение «UNIREA» инициирует дискуссии с проевропейскими партиями для определения оптимальной формулы участия на  досрочных парламентских выборах. 

Об этом заявил один из лидеров движения Валериу Мунтяну.

«Учитывая неизбежность досрочных парламентских выборов, которые состоятся в конце мая-начале июня, политическое движение «UNIREA»  предлагает диалог  ПДС, ППДП, чтобы  определить наилучшую формулу участия  в электоральной процессе», —  написал политик на своей странице в социальной сети.

По словам бывшего депутата, на данном этапе рассматриваются две возможности.

Первый вариант: все проевропейских и унионистские здоровые политические силы создают широкий избирательный блок с целью получения большинства.

Второй вариант: создание двух избирательных блоков,  один будет  унионистский, а другой — проевропейский. Опять же , сохраняя при этом цель —  получение парламентского большинства.

«Таким образом, все вместе мы сможем успешно применить стратегию «Ни одного потерянного голоса» и  мобилизовать весь проевропейский и унионистский электорат, как это было на недавних президентских выборах», — предлагает Мунтяну.

Обсудить эти идеи с ПДС и ППДП планируется в ближайшие дни.

Политическое движение «UNIREA» было создано год назад, в его состав входят пять унионистских партий (Либеральная партия, Румынская народная партия, Национал-либеральная партия, Партия «Демократия дома» и Союз спасения Бессарабии).

Отметим, что на президентских выборах кандидаты-унионисты и ППДП в первом туре выступали самостоятельно и получили очень слабые результаты, а во втором поддержали Майю Санду, баллотировавшуюся от ПДС.  

На левом политическом фланге политики Молдовы также высказывают идеи выступить единым блоком. Недавно к объединению всех левых сил страны для участия в парламентских выборах призвал лидер партии социалистов и экс-президент РМ Игорь Додон.  

Mejdurecie.md