Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавские фермеры перейдут к радикальным действиям

Вслед за автоперевозчиками к протестам готовятся молдавские сельхозпроизводители.

Об этом сообщил вице-председатель Платформы DA Александру Слусарь.

Слусарь говорит, что представители власти оставили агарную отрасль на произвол судьбы, а в условиях ежедневных повышений цен на топливо фермеры несут значительные убытки. Одним из решений, по мнению Слусаря, может стать возврат акцизов на топливо, отмечает IPN.

Александру Слусарь говорит, что в последнее время наблюдается растущее недовольство аграриев, и это недовольство может вылиться в антиправительственные акции протеста. По словам Слусаря, повышение цен на дизельное топливо и удобрения, отсутствие поддержки со стороны государства превращают сельское хозяйство в неприбыльную отрасль.

„Фермеры очень возмущены, они неоднократно требовали от властей того же, что и автоперевозчики – возврата акцизов. В любой европейской стране аграрии не платят акцизы. Акциз на топливо считается налогом на роскошь, но для фермеров дизельное топливо не является роскошью, это ресурс, необходимый для аграрного производства. Фермеры возмущены не только этим, но и проблемой удобрений и пестицидов: цены на них выросли в 3–4 раза. Имеется и проблема с запасными частями. Всё подорожало”, — рассказал Александру Слусарь в эфире телепередачи „Puterea a Patra” на N4.

По словам Слусаря, бездействие властей на этом направлении может вывести фермеров на протесты. После забастовки автоперевозчиков фермеры станут следующими, кто предъявит ультиматумы правительству.

„Я общаюсь со многими фермерами, которые придерживаются разных политических взглядов. Недовольны все. У фермеров накопилось много проблем, и я чувствую, что возмущение достигло максимального уровня. Если не будет эффективного диалога по всем пунктам, не будет предложено реальных решений, если фермеров не услышат, то я думаю, что это возмущение не угаснет. Общее настроение вызывает тревогу, и будут предприняты более радикальные действия”, — отметил Слусарь.

Накануне, по итогам встречи представителей Министерства инфраструктуры и регионального развития с представителями Ассоциации работодателей автотранспортных операторов, было достигнуто соглашение о повышении тарифа на междугородние перевозки с 60 до 70 банов за километр, а на внутрирайонные – с 60 до 80 банов. Окончательное решение по новым тарифам будет объявлено на следующей неделе.

Источник