Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мнение: откажется ли Россия от предоставления кредита Молдове?

Неутихающие скандалы вокруг российского кредита Молдове дискредитируют и могут окончательно обнулить положительный эффект от предоставления финансовой помощи.

Борьба с пандемией внесла серьезные коррективы в политическую жизнь страны. Одним из опорных элементов повестки правящей коалиции, да и лично президента Игоря Додона, был весьма востребованный и долгожданный российский кредит, процесс согласования которого растянулся на долгие полгода. Тема получения страной крупного кредита постепенно стала одним из основных информационных поводов, планомерно набирая обороты согласно классическим принципам политтехнологического жанра.

Неожиданные решения Конституционного суда еще больше разогрели «кредитную историю», привнеся в нее изрядную долю драматизма, породив новую волну экспертных комментариев и конспирологических теорий.

Как известно, сразу же после утверждения парламентом страны законопроекта о кредите, состоялось заседание Конституционного суда, на котором большинство членов проголосовали за смещение с должности главы КС близкого к социалистам Владимира Цуркана и за назначение главой Домники Маноле, в свое время выдвинутой «Платформа «Достоинство и правда» и представляющей сегодня оппозицию. На этом же заседании Конституционный суд по заявлению депутата группы «Pro Moldova» Сергея Сырбу принял решение заблокировать законопроект о получении кредита от России.

Между тем оппозиционные политформирования — группа «Pro Moldova» и партия Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS), — обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное расследование против тех чиновников и депутатов, кто участвовал в переговорах и одобрил соглашение между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита.

Судебное рассмотрение законопроекта о кредите ожидается в ближайшее время. Однако сегодня эта политическая «струна» натянута до предела, поскольку последствия от окончательного решения кредитного вопроса могут иметь определяющее значение для политического будущего Молдовы на многие годы вперед.

Эксперты RTA прогнозировали ожидаемую реакцию западных геополитических акторов на нынешние усилия России по кредитному «перепрофилированию» Молдовы, позволяющему снизить хроническую зависимость республики от финансовых вливаний Евросоюза и МВФ, а также регулярной подкачки со стороны Румынии.

Как видим, ответ не заставил себя ждать. Опираясь на лояльные общественно-политические ресурсы в Молдове, западные партнеры по развитию подвергли еще не состоявшуюся российскую финансовую помощь конституционной «заморозке».

В этих обстоятельствах проект кредитной поддержки России уже несет заметные издержки. Блокирование кредита призвано обнулить положительные репутационные эффекты от своевременной дружеской российской помощи молдавским гражданам в тяжёлый период, за которую молдавский президент публично поблагодарил Москву. «Имиджевые киллеры» успешно выполнили свою задачу, а хорошо разогретый скандал имеет цель сделать российскую кредитную линию настолько токсичной, чтобы перечисление средств лишь ухудшило реноме Москвы внутри Молдовы и на международной арене.

Важный предварительный вывод из этой истории — правящая коалиция и Игорь Додон почему-то не до конца просчитали все варианты и не сумели обеспечить политический «коридор» для гарантированного прохождения российской финансовой поддержки, в которой, скажем прямо, сегодня Молдова действительно нуждается. Тут уж невольно вспомнишь общеизвестные сюжеты с хитроумными шахматными комбинациями и местными гроссмейстерами.

Еще один важный вывод, который полезно всегда держать в уме: даже заметно ослабленная и разрозненная оппозиция при умелой работе с доставшимися с эпохи Плахотнюка конституционно-правовыми «закладками» очень даже способна на разного рода неприятные сюрпризы.

Третий полезный вывод: даже находясь на карантине, западные партнёры работают не покладая рук.

В этих условиях настал час Вашингтона вступить в игру. Состоявшаяся несколько дней назад встреча Игоря Додона с послом США Дереком Хоганом оставила после себя массу вопросов. Пресс-релиз посольства дает основания полагать, что беседа содержала целый ряд сигнальных тезисов, как, к примеру, фраза «любая международная помощь должна соотноситься с защитой суверенитета Республики Молдова».

Похоже, именно благодаря американской дипломатии на счета Нацбанка Молдовы были зачислены средства МВФ до завершения процедуры ратификации в парламенте, а Всемирный банк также решил выделить порядка 50 млн долларов на поддержку борьбы с COVID-19. Не исключено, что в ближайшее время иные западные фонды, финансируемые США, изъявят непреодолимое массовое желание поддержать Молдову в период кризиса.

Получилась такая себе альтернатива российской помощи в сопоставимых финансовых масштабах, принятая удивительным консенсусом всех политических партий страны, однако без скандалов, судебных разбирательств и общего токсичного шлейфа.

Россия снова получила несколько неожиданный, но тем самым и более полезный опыт работы на молдавском направлении. Это хорошая возможность проанализировать практику и стратегию взаимодействия с нынешним руководством Молдовы.

Понятно, что проект финансовой помощи не будет свернут Москвой. Если в результате политико-юридических баталий правительству и президенту удастся отстоять российскую «руку помощи», то они будут обязаны создать все условия, чтобы в конечном итоге молдавские граждане на деле ощутили конкретную поддержку восточного партнера. А эта задача, как показывает наш молдавский печальный опыт, будет гораздо сложнее, чем добиться положительного решения Конституционного суда.

Источник