Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Михалко: ЕС поддерживает программу правления ПДС, но Молдова деньги получит после выполнения 6 условий

Европейский союз предоставит Республике Молдова второй транш макрофинансовой помощи, в размере 50 миллиона евро, когда будут соблюдены все условия, согласованные двумя сторонами.

Об этом заявил глава Делегации ЕС в Кишинёве Петер Михалко. Дипломат, мандат которого завершается, выразил надежду на то, что нынешним властям удастся улучшить жизнь граждан и приблизить Республику Молдова к европейским стандартам и ценностям. По словам дипломата, Европейский Союз окажет соответствующую поддержку новым властям, отмечает IPN.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова отметил, что своим массовым голосованием за нынешнюю власть на президентских и досрочных парламентских выборах граждане выразили поддержку Партии действия и солидарности – политформированию, задачей которого теперь является реализация положений Соглашения об ассоциации.

„Мы видим, что граждане проявили очень высокое доверие к этой партии. Надеемся, что программа правления этого политформирования будет воплощена в жизнь, это осуществимая программа, и она будет иметь поддержку со стороны партнёров по развитию, в том числе Европейского Союза. Это программа правления основывается на положениях Соглашения об ассоциации, и мы убеждены, что его реализация приведёт к улучшению жизни граждан”, — сообщил Петер Михалко в эфире передачи „Пятница с Анатолием Голя” на RTR Moldova.

По словам дипломата, судебный произвол и коррупция остаются самыми большими проблемами, стоящими перед Республикой Молдова, и внешняя оценка судей и прокуроров станет первым шагом к очищению системы.

„Планируемая оценка прокуроров и судей – это необходимый шаг, должен осуществляться мониторинг их деятельности, и внешние партнёры могут поддержать такую инициативу. Такие меры принимаются в государствах, где коррупция стала системной, и почти невозможно, чтобы система очистилась собственными силами, необходимо внешнее вмешательство”, — добавил европейский дипломат.

Михалко сообщил, что Европейский Союз готов оказать финансовую помощь Республике Молдова, но только при соблюдении ею ряда условий. Брюссель ожидает реализации тех условий, которые Кишинёв обязался выполнить для разблокирования второго транша макрофинансовой помощи.

„Молдова получила финансовую помощь от Европейского Союза в условиях пандемии, 50 миллионов были выплачены осенью прошлого года. Для получения второго транша нужно выполнить ряд условий, речь идёт о технических условиях, таких как принятие Таможенного кодекса. Кстати, проект Таможенного кодекса готов ещё с лета прошлого года, и я не знаю, почему он до сих пор не был принят. Ещё одним условием является обновление стратегии по возврату денег, исчезнувших из банковской системы. Кроме того, речь идёт об изменениях, которые касаются борьбы с контрабандой. Всего есть 6 условий, которые Европейский Союз согласовал с Республикой Молдова в целях предоставления денег”, — сообщил Петер Михалко.

Срок полномочий Петера Михалко на посту главы Делегации Евросоюза в Молдове истекает в конце августа. Дипломату предстоит занять должность посла ЕС в Азербайджане.

Источник