Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Международная группа адвокатов приступила к расследованию финансирования правящей в Молдове партии

Соответствующие материалы планируют представить министру юстиции в течение трех месяцев.

Адвокаты оппозиционной молдавской партии «Шор», которую по запросу правительства объявил вне закона Конституционный суд (КС), намерены доказать незаконное финансирование правящей Партии действия и солидарности. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала OrizontTV адвокат Аурелиу Коленко, который защищал партию «Шор» в КС.

«Адвокаты из Молдавии совместно с коллегами из Великобритании и США начали расследование и в течение трех месяцев представят министру юстиции материалы относительно финансирования и нарушений со стороны правящей партии. Они собираются действовать точно так же, как это было сделано с политической партией «Шор», — сказал Коленко. По его словам, расследования журналистов уже показали, что 147 человек из списка тех, кто пожертвовал средства на избирательную компанию ПДС, не имели источников дохода, о чем уже проинформированы Центральная избирательная комиссия и Антикоррупционная прокуратура.

В ноябре 2022 года правительство Молдавии попросило КС проверить законность оппозиционной партии «Шор», которая выступает организатором антиправительственных протестов в Кишиневе. Один из авторов запроса Сергей Литвиненко, который занимал тогда пост министра юстиции, выдвинул против партии обвинения в незаконном финансировании и планах «саботирования проевропейского курса страны», основанные на публикациях в СМИ. Венецианская комиссия, куда обратился КС с просьбой дать оценку запросу кабинета, указала, что признание той или иной политической партии неконституционной будет вмешательством в право на свободу объединений.

Лидер партии «Шор» заявил, что после консультации с юристами в ближайшие два дня будут представлены конкретные решения, которые позволят членам партии продолжать свою политическую и социальную деятельность. Он также заявил, что сторонники партии продолжат массовые акции протеста с требованием отставки президента Майи Санду, правительства и парламента.

Источник