Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко сдался. Россия готовится урегулировать белорусский кризис

Как Лукашенко, так и протестующие находятся в прострации: никто из них не знает, что делать дальше.

События в Белоруссии принимают характер окопного противостояния. Быстро выйти из кризиса не получилось ни у одной из сторон. При этом, как Лукашенко, так и протестующие находятся в прострации: никто из них не знает, что делать дальше.

С одной стороны, на улицах продолжают доминировать противники Лукашенко. Разогнать их силовым методом не представляется возможным. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, рискует повториться сценарий 9 и 10 августа, когда жесткий разгон вызвал еще большую волну возмущения и на улицу стали выходить до этого аполитичные люди.

С другой стороны, силовой захват зданий органов государственной власти тоже не прошел. Слава Богу, западным структурам не удалось спровоцировать на это митингующих, хотя горячие головы были. Здравый разум в головах белорусов победил. Однако что делать митингующим дальше — также не понятно.

Лукашенко сдался. Россия готовится урегулировать белорусский кризис

В предыдущих материалах, в том числе, и перед выборами, я писал, что России выгодно два сценария:

Смена власти в Белоруссии на любого из кандидатов, разбалансировка политического поля, поддержка реально пророссийских сил с их последующим приходом к власти

Ослабление позиций Лукашенко. Непризнание выборов со стороны Запада, в результате чего Лукашенко пойдет на российские условия

К настоящему моменту стало ясно, что события развиваются по второму сценарию. Более благоприятным был бы первый вариант т.к. он бы не привел к дестабилизации ситуации в Белоруссии (то, что мы имеем сейчас, а это свои риски). Однако Лукашенко сам довел до того наиболее негативных последствий.

Не буду в очередной раз расписывать, почему Лукашенко не является другом и союзником России. К удивлению, в комментариях еще встречаются читатели, которые восторгаются Лукашенко. На канале «Клуб Двинского» было специально подготовлено видео, в котором разъясняются все подобные моменты:

Лукашенко после долгих колебаний согласился с тем, что в разрешении конфликта нужны посредники. На эту роль претендовал, в первую очередь, Евросоюз. Макрон даже публично заявил о том, что готов содействовать диалогу. Конечно, оптимальным вариантом было бы, если роль посредника взяла на себя Россия. Однако в Кремле, судя по всему, решили перестраховаться, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Макрон сообщил, что посредником станет ОБСЕ. Этот вариант поддержал Путин (скорее всего, Путин его и инициировал), а Лукашенко после долгих колебаний согласился.

Интересно, что диалог между Лукашенко и Макроном с Меркель проходил заочно через Путина. Лукашенко напрочь отказывается разговаривать с лидерами Франции и Германии. Кстати говоря, Москве это на руку, так как Путин выполняет роль миротворца. Впрочем, события вокруг Белоруссии подтверждают, что Евросоюз рассматривает эту страну как традиционную зону влияния России и не намерен активно вмешиваться в события. Чего не скажешь о США и их сателлитах: Польше и Прибалтике.

В случае начала переговоров адвокатом Лукашенко по-прежнему будет оставаться Путин. Таким образом, согласование шагов по выходу из кризиса будет идти исключительно через Кремль. То есть, ни одна инициатива, противоречащая интересам России не будет реализована.

Лукашенко загнан в угол. Он готов и к компромиссам, и к выполнению требований. Да, ему удалось немного стабилизировать ситуацию внутри Белоруссии, но легитимность у Лукашенко на минимальном значении.

Источник