Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто пытается «разморозить» приднестровский конфликт

Майя Санду и «Действие и солидарность» выглядят всего лишь исполнителями заказа по демонтажу действующего формата миротворческой миссии.

За перипетиями избирательной кампании по проведению досрочных парламентских выборов, громкими обещаниями политиков и сливами компромата многие как-то подзабыли, с чего все начиналось. С каких исходных позиций прозападные политические силы в Кишиневе, которые так яростно добивались проведения выборов, вошли в парламентскую гонку.

И какие мотивы управляют ими в борьбе за власть — кроме западных спонсоров, которые подталкивают правых в спину и обещают всемерную поддержку — и президенту Майе Саду, и ее партии «Действие и солидарность» (ПДС), которую все опросы называют фаворитом.

 Чем обусловлена такая беспрецедентная поддержка со стороны США и ЕС, которой не пользовался до Санду ни один президент и ни одна политическая партия в Молдове? 

Не потому что Санду и ПДС ведут Молдову в Евросоюз — ведь ни о каком вступлении Молдовы в ЕС не может идти и речи. И не желание обеспечить безопасность своих границ, удерживая у власти в Кишиневе лояльных политиков.

В самом деле, все до одного правительства Молдовы, в том числе и правительства в период власти коммунистов, всегда стремились дружить с Брюсселем и Вашингтоном и поддерживать тесные связи с коллективным Западом. При активном содействии Кишинева много лет действуют механизмы обеспечения безопасности и контроля на границах ЕС. Такие механизмы заложены и в Восточном партнерстве, на это направлены и принятие молдавским парламентом европейских конвенций и стандартов, множество трансграничных двусторонних и многосторонних соглашений.

Почему же такое гигантское значение придает Запад поддержке Майи Санду и ПДС на парламентских выборах 11 июля? 

Почему Запад поддерживает Санду и ПДС

Чтобы найти ответ на этот вопрос, не стоит изучать сходство между ПДС, подконтрольной Санду и другими прозападными силами в Молдове, побывавшими у власти. Надо понять, чем Санду и ПДС отличаются от всех остальных. Что они делают такого, чего не делали все остальные проевропейцы, находившиеся в Молдове у власти с 2010 по 2020 годы.

И это отличие отыскивается сразу же. Майя Санду с первых дней своего президентства занялась не экономикой, не социальной сферой и даже не реформой юстиции. Начало ее президентского срока отмечено попыткой поставить под сомнение формат миротворческой миссии на Днестре и роль России в этом формате.

После жесткой реакции в Москве риторика о немедленном выводе российских военных из Приднестровья и замене их на «гражданскую миссию под международным контролем» со стороны Санду и ПДС утихла. Это неудивительно, так как у президента Молдовы нет никаких серьезных полномочий, без парламентского большинства он является номинальной фигурой. А вести серьезную атаку с таких позиций бессмысленно и вредно.

Но можно не сомневаться, что если ПДС удастся создать в парламенте контролируемое большинство и назначить правительство, то тема вывода российских военных из Приднестровья возникнет с новой силой. И точно так же нет сомнений, что западные партнеры Санду и ПДС немедленно выступят в поддержку «справедливых требований Кишинева».

Для этого их и толкают во власть, ради этого Майе Санду Вашингтон и Брюссель открыли политическую «платиновую карту» с неограниченным кредитом доверия.

Добиваться ликвидации российского присутствия в Молдове на всех уровнях, как военного в Приднестровье, так и экономического и социального в Кишиневе — это первостепенная и главная задача, поставленная ПДС и Санду.

Так же понятно, что этот курс очень быстро приведет к дестабилизации на Днестре, разрушению существующего баланса и хаосу, в котором западные политические инженеры чувствуют себя, как рыба в воде. И возможное возобновление вооруженного конфликта в Молдове, безусловно, не остановит и не напугает никого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

Решение геополитических задач с помощью войн «с безопасной дистанции» для Запада — привычное и понятное занятие, будь то зеленые поля Сербии, горы Афганистана, пустыни Ливии или выжженные равнины Сирии. По сравнению с этими театрами военных действий маленькая победоносная война в Молдове будет выглядеть легкой задачей.

Идеология вытеснения России из Молдовы давно разработана

Некоторые политологи высказывают сомнения, что кадровый потенциал, которым располагают ПДС, Санду, да и все другие прозападные партии в Молдове, достаточен для того, чтобы разработать серьезный политический курс.

Можно согласиться, что с кадрами и интеллектом и в ПДС, и у их бывших союзников в Платформе «ДА», не говоря уже об унионистских партиях, ситуация плачевная. Но не забудем, что у прозападных сил в Молдове нет ничего своего, все — внешнее, импортированное, от планов ведения избирательной кампании до политических решений.

Вырабатывать курс — это не задача ПДС и Санду, которые выглядят простыми исполнителями. Идеология и стратегия вытеснения России из Молдовы уже давно разработана и одобрена, и не хватает только реальной власти для того, чтобы запустить стартовые механизмы.

Например, недавно в фокусе внимания политологов оказался объемный 40-страничный доклад, подготовленный еще в 2016 году под эгидой американского Национального фонда демократии (NED), одного из главных инструментов антироссийской «холодной войны» и «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Доклад «Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова» подготовлен силами «правозащитной» организации «Promo-LEX», которая входит в сеть молдавских организаций, финансируемых Госдепартаментом США. Его основным автором выступил Виталий Гамурарь, эксперт в области международного права, служивший в штаб-квартире Демократической партии при Владимире Плахотнюке.

Как собираются демонтировать миротворческую миссию

Главная тема, которой в последние годы занимается Гамурарь — это приднестровский конфликт. Россия во всех его работах предстает враждебной Молдове и глобальной демократии силой, которая должна быть «выведена за скобки» приднестровской проблемы.

В этой работе Гамурарь тесно сотрудничает с украинскими «правозащитными» организациями, которые также финансируются из бюджета США. Например, в ноябре 2020 года группа экспертов из Молдовы, в составе которой был и Гамурарь, участвовали в дискуссии SolidarityTalks в рамках 5-й ежегодной конференции украинского «Центра громадянських свобод».

В работе конференции также участвовал директор «Promo-Lex» Ион Маноле, бывший глава Пограничной полиции Молдовы Росиан Василой, глава «Восточноевропейской программы прав человека в приднестровском регионе» чешской организации «People In Need» Надежда Иванова, президент румынской организации «ESGA» Анжела Грамада, и близкий к Майе Санду директор «Института стратегических инициатив» Владислав Кульминский.

Если познакомиться с характером дискуссии, которая велась на этом форуме, то можно увидеть, что она практически полностью построена на тезисах, изложенных в докладе «Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова». Достаточно взглянуть на основные тезисы доклада, чтобы понять, проведения какой именно политики ждут американские заказчики от прозападных сил в Кишиневе.

О чем будут писать в «методичках» после прихода правых к власти

Так, в докладе, который ссылается на прецеденты международного права и подкреплен необходимыми ссылками, утверждается, что миротворческая операция на Днестре объявлена устаревшей и неэффективной, заявляется, что она «не соответствует критериям стабильности, демократии, прав человека, защиты собственности». 

Содержится там и идеологический тезис о том, что Российская Федерация является стороной конфликта, незаконно держит своих военных на территории Молдовы. «Невозможность» участия России в миротворческой миссии аргументируется также и «отсутствием мандата ООН». В докладе формулируется и основа для будущих «методичек» о том, что российские военнослужащие якобы проводят «незаконные операции совместно с армией ПМР», «подвергая опасности жизни людей», «запугивая журналистов и правозащитников».

Никаких серьезных доказательств этому не приводится, однако они и не нужны. Понятно, что речь здесь идет о тезисах для пропаганды, которая должна быть развернута после прихода прозападных сил к власти.

Крайне важным моментом доклада представляется идеологический тезис, согласно которому миротворческие силы более не отделяются в пропаганде от военнослужащих, охраняющих склады бывшей 14-й армии в Колбасне. До сих пор провокационные требования вывести российских военнослужащих из Приднестровья не касались миротворцев. Теперь же и их причисляют к «войскам», которые «незаконно находятся на территории Молдовы».

В докладе излагается и стратегия демонтажа и последующего «переустройства» миротворческой миссии, с привлечением европейских и «международных» (читайте — «американских») структур и учреждений.

А главный вывод, который звучит в докладе, полностью совпадает с тезисами, которые озвучила Майя Санду в первые же дни своего пребывания на посту президента — ликвидация действующего формата миротворческой миссии с заменой ее на «гражданских и полицейских наблюдателей».

Что же, как выглядят эти «гражданские и полицейские наблюдатели», весь мир насмотрелся в дни бомбежек Сербии и деятельности «белых касок» в Сирии.

Где Россия — там мир, и это не нравится партнерам Санду и ПДС

Единственное, о чем не говорится в докладе — так это о том, что уже три десятка лет на берегах Днестра царит мир. И это самое главное доказательство эффективности миротворческой миссии, в которой главную роль играет Россия и российские миротворцы.

Только благодаря России, мир возвращается на землю Сирии. Эффективность российского подхода к миротворческим миссиям была доказана и во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. На всех континентах люди укрепляются во мнении: «Где Россия — там мир».

Привыкли к миру и граждане Республики Молдова, где роль России в урегулировании приднестровского конфликта не оспаривает никто, кроме специально обученных и натасканных Западом политиков и общественных деятелей.

Очевидно, что угроза «разморозки» приднестровского конфликта нарастает. И прежде всего благодаря безответственным политикам в Кишиневе, которые не задумываясь, готовы следовать антироссийским курсом, что прокладывают далеко за границами Молдовы. Без их содействия планы конфронтации с Россией обречены в Молдове на провал.

Провалятся ли эти планы, или будут приведены в действие механизмы нарастания напряженности на Днестре — зависит от решения избирателей на парламентских выборах. Это тот редкий случай, когда народ, действительно, обладает властью решить судьбу своей Родины.

Автор — Игорь Демиров, специально для News.md

Источник