Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто хочет сломать переговорный процесс по Приднестровью

Или о чём мечтают в Бухаресте?

На днях депутат румынского парламента Корина Крецу выразила мнение, что Румынии необходимо вернуться в переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию. Именно употреблено было слово «вернуться», а не присоединиться к нему. Румынии там, кстати, никогда не было. Было другое…

Представители Бухареста с апреля 1992 года участвовали в четырёхсторонней миссии по мониторингу демилитаризации Бендер. Она прекратила своё существование 19 июня 1992 года с началом самой кровавой стадии молдо-приднестровской войны, вошедшей в историю как Бендерская трагедия. Хотя молдавская и румынская части этой комиссии из города испарились за день до входа туда частей армии и полиции Молдовы. Российских и украинских наблюдателей пришлось эвакуировать уже под огнём. История с той наблюдательной миссией – хороший аргумент против требований Кишинёва о замене нынешнего формата миротворческой операции на берегах Днестра на полицейскую или же мониторинговую миссию под флагом какой-нибудь международной организации. Предусмотрительное же исчезновение румынских и молдавских наблюдателей из Бендер является ещё одним подтверждением того, что нападение на Бендеры было тщательно спланированной операцией, а не спонтанными действиями, как о том любили и любят заявлять в Кишинёве.

Что же касается присоединения Румынии, то эта идея не нова. Её периодически на обсуждение выносят румынские и молдавские официальные представители. С полной уверенностью можно сказать, что этому не бывать. Во-первых, будет противиться Тирасполь. Приднестровский МИД в предыдущие годы после каждой такой попытки констатировал, что Румыния как страна-член ЕС и так уже имеет представительство в переговорном процессе. Без воли приднестровской стороны расширить состав переговорщиков не удастся. А чтобы она появилась, трудно представить, что вообще должно произойти. В конце концов в Приднестровье прекрасно помнят трофейное оружие и боеприпасы с маркировкой румынских военных заводов, а также убитых и пленных с румынскими документами, включая и кадровых военных…  

Но не только Тирасполь не желает видеть Румынию в числе участников переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию. России, ясное дело, ещё одно НАТОвское представительство в переговорном формате не надо. Хватает США и ЕС, большую часть которого составляют страны-члены Брюссельского пакта. Они имеют статус наблюдателей, но очень активны.

Украина тоже в своё время противилась участию Бухареста в переговорах. До поры до времени там осознавали, что румынский экспансионизм не спит. Он всегда в бодром состоянии. Правда, нынешние украинские власти ничего плохого не видят в том, что Румыния активно раздаёт свои паспорта жителям Одесской и Черновицкой областей.

Но более всего вас удивит, что вхождению Румынии в переговорный формат противился Евросоюз. Кстати, его представители в своё время почти слово в слово повторили сентенцию Тирасполя о том, что отдельное представительство Бухареста в процессе молдо-приднестровского урегулирования излишне. В Брюсселе, во-первых, хотят сохранить «санитарный кордон» вокруг России из дружественных, но не «европейских» стран. ЕС нужна Молдова как независимое государство, а не как часть Румынии. К тому же очень многих в Евросоюзе пугает спящий румынский экспансионизм, а он распространяется не только на Молдову и Украину, но и на Венгрию и Болгарию. Поглощение Молдовы целиком и территориальные претензии к Украине, по мнению многих европейских политиков, могут подзадорить определённые силы в Бухаресте.

Кстати, всё та же Корина Крецу, обосновывая необходимость вовлечения Румынии в переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию, обронила фразу, что, дескать, корни нынешнего конфликта на Днестре заложил ещё Сталин, создав Молдавскую ССР из части, «которая принадлежала Румынии, и территории, которая никогда ей не принадлежала». Признание исторического права Приднестровья на самоопределение отдельно взятым румынским парламентарием? Официальная позиция румынских властей? Они, кстати, и ранее на разных уровнях заявляли, что ПМР им не нужна. Или всё-таки попытка усыпить бдительность? Кажется, последнее…

Источник