Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кризис нарастает: Игорь Додон и ПСРМ нанесли ответный удар по президенту

На фоне отрицательного заключения Конституционного суда по поводу самороспуска молдавского парламента, Игорь Додон и партия социалистов выдвинули ультиматум президенту о выдвижении кандидата на пост премьер-министра до 1 февраля.

Сохраняя темп своих международных контактов, на текущей неделе Майя Санду совершила очередной важный визит, на этот раз в Брюссель, где провела значительное число встреч с ключевыми фигурами в Европейском Союзе. Такая открытость со стороны европейских чиновников и высокая интенсивность контактов в столице ЕС свидетельствует о серьезной поддержке молдавского президента.

В рамках своей поездки глава государства нацелилась на полномасштабное восстановление двухстороннего политического диалога с институтами Евросоюза, более глубокую интеграцию Республики Молдова в европейские структуры, уделив также внимание вопросам национальной и региональной безопасности. Одним из основных пунктов визита стало оказание финансовой поддержки Молдове в ближайшие годы, в том числе неотложной помощи для смягчения последствий экономического кризиса и сложной ситуации в области здравоохранения.

Не исключено, что помимо политического содействия со стороны Брюсселя, президент Молдовы может также рассчитывать на целевую помощь ЕС по отдельным отраслевым направлениям. Однако полноценное разблокирование финансовых потоков и возобновление системного ресурсного снабжения станет возможным, вероятнее всего, только после того, как Майя Санду уверенно закрепится на молдавском политическом олимпе и гарантирует незыблемость проевропейского курса Молдовы.

Тем временем, как и ожидалось Игорь Додон, выдержав паузу, выступил с первыми постэлекторальными обвинениями в адрес Санду. По его мнению, глава государства бездействует в сложной внутриполитической ситуации. Одновременно с этим экс-президент усомнился в успешности первых международных визитов своего преемника. Отчасти претензии Додона небезосновательны, поэтому, нащупав слабые места в позиции Майи Санду, он тут же решился на прессинг. В итоге лидер ПСРМ выступил чуть ли не с ультимативным требованием к главе государства до 1 февраля выдвинуть кандидатуру нового премьера, которая могла бы быть рассмотрена сразу же после возвращения парламента с зимних каникул.

Майя Санду действительно находится в весьма незавидном положении. Любой ее шаг, действие или заявление рассматриваются оппозиционными силами под увеличительным стеклом, чтобы найти минимальную зацепку для критики. Попытки президента действовать максимально выверено и осторожно, в частности по той же проблеме Днестра в переговорах с Киевом, уже дали необходимые поводы социалистам запустить парламентские формы контроля, смещая постепенно центр политической активности в законодательный орган. Также они «обложили» Конституционный суд всякого рода запросами, имеющими не правовую, а вполне очевидную политическую подоплеку.

Отрицательное заключение КС по поводу парламентского самороспуска фактически оставляет Майе Санду единственно возможный вариант действий — это выдвижение кандидата в премьер-министры страны. В условиях крайне низкого доверия между президентурой и депутатским корпусом, часть которого готова проголосовать за кого бы то ни было, самым оптимальным с точки зрения шансов на успех может стать предложение авторитетного менеджера, способного приступить к реализации предвыборной программы президента. Такие обстоятельства и содержание программных документов Санду должны, как минимум, поставить Игоря Додона и партию социалистов перед сложным выбором, когда политическая поддержка нового кабмина будет иметь вполне конкретное негативное электоральное воздействие на ПСРМ.

Инициативы, связанные с выдвижением технических кандидатов на премьерскую должность или «непроходных» фигур вроде Ренато Усатого и Владимира Воронина смотрятся как куда более рискованные способы для решения сложной задачи по роспуску парламента, поскольку могут еще больше затруднить и без того шаткое положение первого лица.

Чтобы удержать политическую инициативу и поддержать своего бывшего лидера и ныне президента, партия «PAS» выступила с предложением о разработке дорожной карты и направила в адрес всех парламентских фракций проект документа, финальной целью которого должны стать досрочные выборы в законодательный орган страны. Эксперты расценивают такой жест окружения Санду как молчаливое признание безысходности своего положения, в результате чего депутатская группа, лояльная главе государства, вынуждена откатиться от своих прежних принципиальных позиций и искать поддержки со стороны контрпартнеров из партии социалистов.

Между тем, другие миноритарные фракции и группы народных избранников все более открыто говорят о желании стабилизировать ситуацию в стране путем утверждения нового состава правительства. В частности, речь идет о фракции «Шор», готовой выдвинуть своего главу кабмина, а также о депутатах из «Pro Moldova». Последние на днях провели неформальную встречу с представителями партии социалистов, в ходе которой обсудили нормализацию положения в республике и обеспечение функциональности государственных институтов.

В складывающихся обстоятельствах есть основания предполагать, что в случае выдвижения пользующегося доверием президента кандидата на должность главы кабинета министров, действующий парламент не выразит ему политической поддержки. Это будет демонстративный жест в сторону Майи Санду, бросившей вызов всей политической системе страны. В то же время в ходе второй попытки назначить правительство велика вероятность, что среди депутатов сложится необходимый консенсус в виде 51 голоса, и перспектива роспуска парламента станет минимальной.

Похоже, что социалисты стараются обосноваться на вершине внутриполитических процессов и замкнуть на себя все решения, касающиеся дальнейшей судьбы парламента и политических раскладов в целом. При этом, судя по всему, лидеры партии пока не сформировали окончательную позицию по данному вопросу и будут действовать ситуативно, с прицелом на последовательное ослабление президента и извлечение максимальной политической выгоды для себя.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник