Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Когда встретятся Майя Санду и Красносельский

Президент Молдовы заявила в телеэфире, что для диалога достаточно уже существующих форматов и она встречаться с лидером Приднестровья не планирует.

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ее планах нет встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Глава государства заметила, что в правительстве существуют структуры, которые призваны поддерживать диалог с приднестровской стороной.»Существует Бюро по реинтеграции, установлены принятые формы диалога. Все проблемы должны решаться в рамках этого формата», — сказала президент в телеэфире.

Президент отметила, что в случае необходимости правительство располагает возможностями для прямого диалога с руководством Приднестровья. Она напомнила, что во время газового кризиса премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица была в постоянном контакте с Вадимом Красносельским.

Санду также заявила, что на межведомственном уровне между структурами власти двух берегов Днестра налажено прочное сотрудничество, которое позволяет оперативно решать проблемы, в том числе в области борьбы с пандемией COVID-19.

Президент выразила надежду, что в следующем году возобновятся переговоры в формате 5+2 и заявила об обеспокоенности ситуацией с правами человека в Приднестровье.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Источник