Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Это провокация и нарушение принципа нейтралитета»: Эксперты высказались о молдавско-американских военных учениях

Республика Молдова, ее статус нейтралитета, конфликт по соседству и молдавско-американские военные учения: несколько экспертов высказали свое мнение о том, как последние действия вписываются в наш конституционный контекст, а также о восприятии населением этих учений.

По мнению Виктора Степанюка, историка, бывшего депутата и бывшего вице-премьера, подобные молдавско-американские военные учения представляют собой серьезное нарушение Основного закона Республики Молдова.

«Я считаю, что все эти военные учения нейтральной страны, такой как Молдова, с военным блоком, являются нарушением Конституции Республики Молдова, поскольку согласно статье 11 Основного закона мы являемся нейтральным государством. Более того, эти действия направлены против нашей страны в контексте военного конфликта в соседней стране. Это война не только между Россией и Украиной, это по сути необъявленная война между НАТО и Россией, и этот аспект очень опасен не только для нашей страны, но и для всей Европы.

Я думаю, что люди в руководстве страны, бесспорно, совершают ошибку. Таким образом мы втягиваемся в риски военного конфликта, который может произойти на территории нашей страны, тем более что у нас до сих пор не решена приднестровская проблема. Правители государства должны очень тщательно обдумать, что они делают в нынешнем геополитическом контексте, и не игнорировать статус нейтралитета, предусмотренный Конституцией. Конституция обязательна для всех».

И бывший глава Службы информации и безопасности Республики Молдова Анатол Плугару отметил для Noi.md, что, по его мнению, подобные действия молдавских и американских военных противоречат нашему законодательству.

«Это грубое нарушение Конституции и принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова. Это безрассудное действие наших властей и форма втягивания Республики Молдова в войну. Эти действия, маневры означают не что иное, как провокацию». Юрист и адвокат Павел Мидриган заявил для Noi.md, что подобные учения с парадом военной техники на дорогах Молдовы также формируют специфическое восприятие у некоторых граждан, обеспокоенных такими действиями.

«Наши соседи также заявляли, даже подписывая документы на этот счет, что в случае чего они готовы вмешаться, в том числе вооруженными силами. Румыния – страна-член НАТО, и понятно, что там всем управляют американцы со своими военными базами, а не румыны. У нас есть полигон в Бульбоаке, пожалуйста, проводите учения, никто не видит, никто не знает.

Но такие учения, как и те, которые проводятся с американскими военными, нас беспокоят. Меня, как гражданина, это беспокоит. Мы хотим мира. Некоторые учения с солдатами европейских государств я еще понимаю, но по какому поводу американцы (Тем более американцы! Где американцы и где мы…) должны приезжать проводить учения на территории Республики Молдова {…}, тем более в ситуации, когда в зоне есть военный конфликт, и мы в определенной степени вовлечены, хотя руководство страны притворяется, что не видит этого. Но мы уже заявили о своей позиции в пользу одной из сторон в этом конфликте».

2 мая посольство США в Кишиневе распространило заявление, в котором упомянуло тот факт, что «Воздушно-десантные войска Вооружённых сил США и Республики Молдова примут участие в ближайшие недели в запланированных военных учениях с прыжками с парашютом и размещением сухопутных войск в центральных и северных регионах Республики Молдова».

"Это провокация и нарушение принципа нейтралитета":  Эксперты высказались о молдавско-американских военных учениях

В посольстве уточнили, что эти многонациональные учения между США и Молдовой «являются частью постоянного сотрудничества вооруженных сил наших стран».

Отметим, что согласно статье 11 Конституции Республики Молдова наша страна является нейтральным государством, пункты этой статьи предусматривают следующее: «(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Понятие нейтралитета, согласно Толковому словарю, имеет также следующее значение: «политическое и юридическое положение государства, не принимающего участия в войне между другими государствами и не оказывающего военной помощи ни той, ни другой воюющей стороне, а в мирное время не принимающего участия в заключении военных альянсов и пактов».

Напоминаем, что сегодня Министерство обороны сообщило, что Национальная армия проведет новые мобилизационные учения с резервистами в периоды 20-24 мая и 27-31 мая. Ранее министр обороны Анатолий Носатый отметил, что такие учения не означают, что «армия вооружается, она модернизируется».

Источник