Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт предсказывает Молдове двузначную инфляцию

Цепной рост цен, снижение покупательской способности населения и подорожание электроэнергии — вот что ожидает Молдову по мнению экономических экспертов. 

Мрачный прогноз продиктован увеличением тарифа на газ до 11,8 лея. Однако некоторые специалисты считают изменение цены оправданным, передает publika.md

«Мы закупаем газ по 4,20. Очевидно, что «Молдовагаз» не может поставлять топливо по такой цене. К концу первого квартала, вероятно, потребуется еще одно повышение»,  — говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Администраторы ряда предприятий страны подтвердили, что продукты и услуги подорожают. Они сообщили, что уже делают расчеты, необходимые для корректировки цен. Конкретные цифры озвучивать не стали:

«Мы снова вспомним, что такое двузначная инфляция. У нас будет, на мой взгляд, довольно высокое обесценивание, которое особенно сильно ударит по социально уязвимым слоям населения» — сказал Ионицэ.

Председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну считает, что в нынешней ситуации у поставщика электроэнергии есть все предпосылки для повышения тарифа.

«70% в тарифе занимает стоимость газа и 30% — стоимость услуг. Не будет повышения тарифа в целых два раза, его увеличат, но в меньшей степени» — отметил Могоряну.

Могоряну считает, что некоторые предприятия-экспортеры могут обанкротиться, поскольку не выдержат конкуренции на международном рынке:

«Приведу пример. Завод, который производит бутылки для вина и консервов на экспорт. Завод работает очень хорошо, но на пределе цен. Если газ и электричество подорожают в два-три раза, он не выдержит конкуренции» — сказал Могоряну.

На передаче PRIME TIME председатель парламента Игорь Гросу заявил, что электроэнергия не подорожает, по крайней мере, до весны:

«В случае с электричеством, у нас есть контракт с поставщиком до 31 марта следующего года, поэтому до тех пор мы не видим причин для запроса на пересмотр тарифа» — сказал Гросу.

Гросу уточнил, что цена установлена в договоре до 31 марта, и призвал поставщика соблюдать положения документа.

Источник