Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-премьер Молдавии заявил, что в этом году страну ждет рекордный дефицит госбюджета

Ион Кику отметил, что «доходы бюджета практически не растут, обещанные гранты не приходят».

Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику считает, что республику в этом году ожидает рекордный дефицит госбюджета, который превысит $1 млрд, что составит почти 40% от объема государственных доходов.

«Бюджетный дефицит превысит 20 млрд леев (около $1 млрд) в этом году, то есть будет на уровне 40% от суммы доходов государственного бюджета. При всем при этом доходы бюджета практически не растут, обещанные гранты не приходят, а бюджетный дефицит будет рекордным для страны», — написал в понедельник экс-глава кабинета министров в телеграм-канале. Для сравнения он привел данные, по которым дефицит бюджета окажется в два раза больше, чем в 2020 году, когда страна пострадала от последствий карантина и сильной засухи, а ее экономика сократилась на 7%.

Ранее в понедельник министр финансов Молдавии Дмитрий Будянский признал, что дефицит госбюджета Молдавии из-за ситуации с наплывом украинских беженцев и энергетического кризиса увеличится почти на $380 млн. По его словам, негативное влияние на доходы бюджета оказывает осложнение экономических отношений с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Грузией и Украиной, через территорию которой Молдавия отправляла грузы в эти страны. Из-за это экспортеры вынуждены искать другие рынки.

Парламент Молдавии утвердил на 2022 год госбюджет, в котором предусмотрены доходы в размере 50,1 млрд леев ($2,7 млрд) и расходы — около 65,2 млрд леев ($3,5 млрд). Дефицит бюджета составляет более 15,7 млрд леев ($854 млн). Власти рассчитывают компенсировать дефицит за счет кредитов и грантов от международных партнеров.

Источник