Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Экс-премьер Ион Кику рассказал о роли послов в его отставке и протестах оппозиции в декабре 2020 года

Бывший премьер-министр Ион Кику раскрыл детали своей  отставки  в декабре прошлого года.                                                                    

Кику подробно рассказал об обсуждении отставки с президентом страны Майей Санду и  через посредника -„авторитетного посла” на одном из телеканалов, сообщает unimedia.info.  

 «К сожалению, причина, по которой я не согласился обеспечить временное исполнение, материализовалась. При обсуждении, которое мы провели 24 декабря сразу после утверждения нового президента, мне сообщили, как поступит новый президент, и я понял, что это займет много времени, и мы вступаем в неконституционное поле.  

Во время другой, дискуссии, которая состоялась  4 декабря с «посредником», я  предложил  самый здоровый сценарий:  остается правительство, не уходит в отставку, 90 дней парламент ничего не одобряет, после утверждения бюджета, и далее процесс координируется с самой большой фракцией. К 20 марта возникают условия роспуска. Это предложение было озвучено  4 декабря  «авторитетному  послу», — заявил Ион Кику.

«Если сценарий не сработает, я сказал, что не буду обеспечивать временное исполнение. Ответ на мой отказ были протесты 6 декабря. Г-н посол вернулся к дискуссиям и сказал: «Нет, отставка через несколько часов».

И тогда мы сказали, что  будем утверждать бюджет, чтобы страна, по крайней мере, полгода имела ресурсы, о которых мы говорили, и далее мы делаем все для роспуска парламента», — уточнил бывший премьер-министр.

Правительство Кику, утвержденное в ноябре 2019 года, подало в отставку 23 декабря в день, когда парламент должен был рассмотреть вотум недоверия.

Mejdurecie.md